Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы сфотографировали галактику с двумя хвостами

Астрономы сфотографировали галактику с двумя хвостами
Астрономы сфотографировали два рентгеновских хвоста, которые протянулись за галактикой ESO 137-001 на расстояние около 260 тысяч световых лет
000

Данная галактика располагается в созвездии Наугольник на расстоянии примерно 230 миллионов световых лет от Земли. Диаметр ESO 137-001 составляет около 320 тысяч световых лет. Объект входит в состав галактического скопления Abell 3627.

На снимке галактики NASA синим цветом показано рентгеновское излучение, зафиксированное космическим телескопом Chandra. В оптическом диапазоне галактика фотографировалась при помощи телескопа SOAR, расположенного в Чили, сообщает Lenta.ru.

По словам исследователей, ESO 137-001 омывается потоками горячего (около 10 миллионов кельвинов) газа, который движется к центру скопления Abell 3627. Эти потоки захватывают более холодный (около 10 кельвинов) газ галактики и уносят с собой. Нагрев последнего и фиксирует Chandra.

Астрономы отмечают, что результатом описанных процессов является то, что во внешних регионах ESO 137-001 почти не происходит звездообразование, так как основной строительный материал звезд - относительно прохладный газ - оказывается унесен в межгалактическое пространство.

Совсем недавно космический телескоп «Хаббл» сфотографировал объект NGC 2623, который располагается на расстоянии около 250 миллионов световых лет от Земли в созвездии Рак. Он оказался парой сталкивающихся галактик.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.