Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы уверены, что найдут планету-близнеца Земли до конца 2010 года

Астрономы уверены, что найдут планету-близнеца Земли до конца 2010 года
Первую планету за пределами Солнечной системы, похожую на нашу Землю по массе и составу, астрономы обнаружат еще до конца 2010 года. Такого мнения придерживается профессор университета Женевы Мишель Майор
000

«Поиском «близнецов» Земли движет перспектива обнаружения мест с условиями, пригодными для развития жизни. Мы перешли на новую стадию этого поиска», - заявил ученый на конференции, посвященной 50-летнему юбилею первого эксперимента проекта поиска внеземного разума SETI.

Как сообщает РИА Новости, сам Майор в 1995 году вместе со своим коллегой Дидье Квелоцем открыл первую экзопланету (51 Пегаса b) у звезды, которая, как и наше Солнце, находится на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рассела. Источник энергии у таких звезд - термоядерный синтез гелия из водорода.

По мнению Майора, темпы технологического прогресса за последние 15 лет позволяют надеяться, что уже в ближайшее время ученые обнаружат планету, похожую по своему размеру и составу на Землю.

Поиски экзопланет сейчас ведутся не только с Земли, но и с космических аппаратов. Телескоп «Кеплер», с марта 2009 года обращающийся вокруг Солнца, ищет экзопланеты в рукаве Ориона - спиральном рукаве нашей галактики, в котором находится и Солнечная система.

Майор предполагает, что именно «Кеплер» первым обнаружит планету земной массы, обращающуюся при этом на таком расстоянии от своей звезды, что температура на ней будет приемлемой для возникновения жизни.

Первую экзопланету канадские астрономы обнаружили у звезды в созвездии Цефея в 1988 году. На сегодняшний день, по данным интернет-энциклопедии экзопланет, которую поддерживает сотрудник Парижской обсерватории Жан Шнайдер, обнаружено 429 экзопланет-кандидатов, большинство из которых так называемые «горячие юпитеры» - газовые гиганты, обращающиеся на орбитах, очень близких к звезде. Самая легкая из известных экзопланет, масса которой всего в 1,9 раза больше массы Земли, была открыта в 2009 году в созвездии Весов.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.