Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Мобильная связь

Под 3G в Украине готовят сразу два диапазона

Под 3G в Украине готовят сразу два диапазона
Внедрение связи третьего поколения (3G) в Украине может произойти сразу в двух диапазонах. Возможно, для этого адаптируют помимо частот 2,1 ГГц, диапазон 900 МГц, который используют для GSM-связи
000

На вчерашнем заседании рабочей группы по вопросам сопровождения и реализации «Плана использования радиочастотного ресурса Украины» Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) обсуждала с представителями GSM-операторов возможность внедрения UMTS (стандарт 3G-связи) в диапазоне 900 МГц, пишет Коммерсантъ-Украина.

Сейчас этот диапазон используется операторами для предоставления услуг в стандарте GSM – связи второго поколения. А внедрение UMTS в базовом для этой технологии диапазоне 2,1 ГГц заблокировано президентом и ожидается не ранее завершения президентских выборов.

Решение об использовании диапазона 900 МГц для 3G было одобрено Европарламентом в мае 2009 г., рассказывал ранее в интервью изданию президент компании «Эрикссон Украина» Питер Зехетнер. «Сегодня в мире насчитывается уже 11 коммерческих UMTS-сетей в диапазоне 900 МГц,– отмечал он.– Эти операторы имеют частоты в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц, но для связи второго поколения теперь используют лишь диапазон 1800 МГц, а 900 МГц – для развития третьего поколения».

Зехетнер уточнил, что в Европе диапазон 900 МГц используется для покрытия сетями третьего поколения малозаселенных районов и дорог, тогда как в городах UMTS внедряется в 2,1 ГГц. «Использование UMTS в 900 МГц позволяет покрывать одной базовой станцией втрое большую территорию, чем в 2,1 ГГц, но не может обеспечить такую же емкость сети»,– объяснил он.

По словам члена НКРС Владимира Тычинского, возглавляющего рабочую группу, операторам были разосланы опросники, на основании ответов на которые НКРС и сделает вывод о целесообразности внедрения UMTS в диапазоне 900 МГц. Ожидается, что ответы поступят в НКРС до 1 марта. «Если все операторы выскажутся «за», мы внесем соответствующие изменения в план использования радиочастотного ресурса до конца года»,– сказал Тычинский.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.