Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Профессионализм угонщиков автомобилей растет, - милиция

Профессионализм угонщиков автомобилей растет, - милиция
Судя по статистике угонов за 2009 г., кризис отразился и на этом теневом бизнесе. В прошлом году только в столице было угнано более чем на 1 тыс. автомобилей меньше, чем в 2008 г. (3845 против 5009, соответственно)
000

Вряд ли это связано с тем, что киевляне начали тщательнее оберегать свои машины. Скорее наоборот. По данным правоохранительных органов, большинство автовладельцев, наоборот, стали бросать свои автомобили где-попало: под домом, на газонах и едва не на проезжей части, сообщает infocar.com.ua.

Как рассказал следователь по Деснянскому району г. Киева, уменьшение угонов связано прежде всего с уменьшением заказов. Наверное, из-за ухудшения платежеспособности граждан. Даже незаконопослушных. А это значит, что спрос должен был сместиться в сторону или очень дорогих, или наоборот, бюджетных моделей.

И тому есть прямое доказательство - первый в истории Украины угон Ferrari, за которым через несколько месяцев последовал угон еще одного премиального автомобиля - Bentley. Оба происшествия произошли в столице. Как показывает практика (и прошлый год подтвердил), зачастую автомобили угоняют в субботу, среду и четверг. И, разумеется, в темное время суток. В 2009 г. ночью было угнано почти в два раза больше машин, чем в светлое время суток.

По уже сложившейся традиции с далеких 90-х прошлого столетия, самыми востребованным у украинских угонщиков остаются ВАЗы. В минувшем году в Украине было угнано 1605 «Жигулей». На втором месте - Daewoo (1304 авто). Далее с большим отрывом следуют Skoda (193), Toyota (181), Mercedes (173), Lexus (157), Volkswagen (148), Chevrolet (144), Mitsubishi (134) и «Волга» – 128 автомобилей. Надо отметить, что существенно «сдали позиции» Volkswagen, Skoda, Chevrolet и Mitsubishi. В 2008 г., судя по статистике угонов, их «заказывали» значительно чаще, чем в кризисном 2009-м.

Зато Toyota, Lexus и Mercedes лишь закрепили за собой репутацию самых угоняемых авто. К удивлению, мизерными по сравнению с прошлыми годами оказались угоны BMW и Porsche. Если в период с 2006 по 2008 гг. такие модели как Porsche Cayenne и BMW X5 даже страховые компании вносили в черный список самых угоняемых, то в 2009-м эта тенденция поменялась в пользу законных владельцев данных моделей. В Киеве было X5-х было угнано всего 4 (по Украине - около 25-ти), а без любимого Porsche Cayenne остался лишь 1 киевлянин и 6 автовладельцев по всей Украине.

А вот обладателям Toyota Land Cruiser (независимо от версий и года выпуска) надо по-прежнему быть начеку. Только в Киеве в прошлом году угнали 19 Land Cruiser 100/200 и 4 Land Cruiser Prado. Не желательно оставлять без присмотра и Лексусы, особенно внедорожные модели. Опять же только в столице в 2009-м «увели из под носа» владельцев 23 автомобиля серии RX, 10 GX и 17 LX570/LX470.

Что касается процента раскрываемости автоугонов, в 2009 г. этот показатель снизился. В минувшем году была раскрыта каждая третья автокража (1399, процент раскрываемости - 36%), в то время как в 2008-ом - 2230 угонов (44,5%). О чем это говорит? В правоохранительных органах считают, что о росте профессионализма угонщиков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.