Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Биологи создали нервные клетки из клеток кожи

Биологи создали нервные клетки из клеток кожи
Биологам из Стенфордского университета удалось трансформировать обыкновенные стволовые клетки взрослых мышей в нервные клетки
000

По словам исследователей, предложенный ими метод позволяет обойтись без эмбриональных столовых клеток и использовать так называемые клетки-предшественники взрослых особей. В будущем данный опыт планируется повторить на людях и если он завершится удачно, то предложенная методика может стать настоящим прорывом в регенеративной медицине.

В Стенфорде отметили, что однажды в будущем при помощи разработанной техники можно будет взять образец кожи пациента и превратить его клетки в трансплантанты, пригодные для роста нейронов головного мозга. При помощи данной методики можно будет бороться с массой заболеваний, связанных с расстройствами головного мозга, сообщает cybersecurity.ru.

По словам директора Института биологии столовых клеток и регенеративной медицины при Стенфордском университете доктора Ирвинга Вейссамна, их исследование - это большой шаг вперед в использовании столовых клеток. Сейчас в мире насчитывается огромное число пациентов, которым жизненно необходимы подобные операции. Специалист отмечает, что уже на первом этапе данные разработки позволят бороться с такими заболеваниями, как слабоумие, различные нервные нарушения и т д.

В добавок к этому, стенфордские биологи и генетики намерены в случае с исследованиями на людях провести эксперименты по восстановлению нервных тканей спинного мозга. Более того, при наличии «генной программы» можно похожие операции в будущем можно будет делать и по созданию поврежденных клеток печени или других органов, чтобы бороться с диабетом, повреждениями внутренних органов и уничтожать злокачественные опухоли.

В публикации в журнале Nature ученые сообщают, что они использовали всего три гена, чтобы перепрограммировать обыкновенную столовую клетку кожи в нервные окончания. Новые клетки сами ученые называют «индуцированные нервные клетки».

Отличительной особенностью нашего метода является то, что мы смогли сделать из одного семейства клеток совершенно другой. «Формально, новые клетки являются полными аналогами нервных клеток», - рассказал доктор Мариус Веринг, один из авторов исследования. По его словам, в Стенфорде ученые оказались приятно удивлены столь быстрым и сравнительно простым перепрограммированием клеток при помощи генных программ.

«Откровенно говоря, когда мы начинали эту программу, в ее успехе мы совершенно не был уверены», - отметил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.