Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Большая встряска. Почему ученые не научились предсказывать землетрясения

Большая встряска. Почему ученые не научились предсказывать землетрясения
Учёные до сих пор не могут предсказать приближение землетрясения. Свежий пример - Гаити. Теории отдельных энтузиастов-сейсмологов официальная наука пока не признаёт
000

В минувшем столетии более 1 млн. человек погибли в результате землетрясений. В XXI веке жертвами подземных бурь могут стать миллионы жителей планеты. Но пока ни более глубокое понимание природы этих геологических процессов, ни новые технологии не дают ответа на вопрос, когда и какой силы будут подземные толчки. Учёные могут обосновать, почему те или иные зоны сейсмически опасны: крупнейшие землетрясения происходят на стыке тектонических плит (см. рис. внизу). Ежегодно в мире в среднем происходит около 18 землетрясений магнитудой 7 и более баллов. Немалая доля этих катаклизмов приходится на Тихий океан. В Атлантическом таких процессов намного меньше, поскольку он с каждым годом расширяется на несколько сантиметров, в то время как площадь Тихого океана уменьшается.



Но даже если бы удалось выстроить некую модель сейсмического процесса, позволяющую определить место и время землетрясения, то силу его предсказать просто невозможно. Дело в том, что земная поверхность имеет различную плотность, а значит, более или менее подвержена разрушительному воздействию стихии. Волны, исходящие из эпицентра, либо сдерживаются, либо беспрепятственно распространяются на участках с низкой прочностью породы. Учёные называют это «эффектом бабочки», когда минимальное противодействие отдельных участков поверхности может серьёзно повлиять на магнитуду землетрясения. Сегодня сейсмологи с большей уверенностью могут говорить о так называемых послешоковых толчках. Именно их испытывают сегодня жители Гаити – спустя две недели после разрушительного землетрясения регион продолжает страдать от толчков меньшей силы. Но такие прогнозы вряд ли облегчат участь жителей разрушенного острова, поэтому их ценность сомнительна.

Впрочем, история знает примеры точных предсказаний. Так, в 1975 году жителей китайского города Хайчен эвакуировали за сутки до землетрясения магнитудой более 7 баллов. Этому предшествовала многомесячная работа учёных, которые наблюдали за изменениями земной поверхности, уровнем грунтовых вод, содержанием радона (радиоактивный инертный газ) в горной породе и за поведением животных. Однако этот случай стал скорее исключением из правил, удачным стечением обстоятельств, так как уже в 1976 году землетрясение в другом китайском городе – Таньшань – унесло более 250 тысяч жизней.



Но опыт китайских учёных иной раз берут на вооружение другие исследователи. Когда в апреле 2009 года в Италии был разрушен город Абруццо, исследователь национальной лаборатории «Гран Сассо» Джампьетро Джулиани заявил, что предвидел землетрясение за три дня до его начала. По мнению учёного, сейсмографы, используемые сегодня, способны улавливать толчки уже после того, как они произошли, а изобретённый им прибор (так называемый датчик-гамма) позволяет выявить увеличение радона в породе и предсказать сейсмическую активность за 6–24 часа до начала землетрясения. Однако позже в прессе появились сообщения о том, что Джулиани на самом деле не имеет высшего образования, институт, в котором он работает, не занимается исследованиями землетрясений, а все его научные изыскания не более чем хобби.

Если одних энтузиастов воспринимают весьма скептично, то другим везёт больше. Весной 2009 года государственное патентное бюро Японии выдало патент на «Тектометр для краткосрочного прогноза землетрясений» жителю Южного Сахалина Евгению Васину (тоже, кстати, не имеющему высшего образования). Этот прибор позволяет предсказать место и силу землетрясения за 40 часов до его начала. Работать с тектометром может даже неспециалист. Датчик фиксирует не механические колебания (этот принцип лежит в основе фундаментальной сейсмологии), а изменения в электромагнитном поле Земли. Прибор способен определить начало катаклизма в радиусе 500 километров. Когда тектометр прошёл тестирование, готовых взять на себя траты на оформление патента, как это зачастую бывает, не оказалось. На поиски спонсора и очередные проверки ушло более трёх лет. Однако официальная наука по-прежнему отрицает возможность точного предсказания землетрясений.

Что касается жителей сейсмоопасных районов, то многие предпочитают старый проверенный способ: просто наблюдать за поведением домашних животных. За несколько часов до первых толчков собаки, крысы, куры, свиньи и прочая живность проявляют признаки беспокойства. И такое поведение зачастую намного точнее любых приборов.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.