Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Коренные американцы приручили индейку более 2 тыс. лет назад

Коренные американцы приручили индейку более 2 тыс. лет назад
Коренные жители нескольких регионов Америки одомашнили индейку за несколько веков до нашей эры
000

Об этом сообщают ученые из США и Канады в статье, опубликованной в онлайн-версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, передает РИА Новости.

Брайан Кемп из Университета Вашингтона и его коллеги впервые установили время приручения индейки (Meleagris gallopavo) и выяснили, что одомашнили ее как минимум в двух местах в Северной и Центральной Америке. Кроме того, они выделили уникальную домашнюю породу этой птицы на юго-западе Соединенных Штатов. До сих пор ученые не могли определить предка домашней индейки в этом регионе.

Ученые проанализировали митохондриальные ДНК из 149 костей индеек и 29 образцов их окаменелого помета. Эти останки были получены с 38 мест раскопок, относящихся к периоду с начала второго века до нашей эры до конца 18-го века нашей эры.

Авторы работы установили, что породы домашних индеек на юго-западе и в Центральной Америке были выведены независимо друг от друга. Кроме того, они показали, что одну и ту же породу индеек жители юго-западных территорий поддерживали больше тысячи лет до 1200-1500 гг. н. э.

Первые свидетельства приручения индейки, относящиеся к 800-100 гг. до н. э., находят на территории Месоамерики - региона, простиравшегося от центра Мексики до Никарагуа. В 180 г. н. э. домашние индейки встречались в долине Теуакана. В начале 16-го века мексиканских птиц завезли в Европу, а затем их потомков снова ввезли на территорию США.

«Наше исследование одомашнивания индейки представляет собой важный пример того, как нужно подходить к изучению домашних животных в Новом свете. Предыдущие исследования ДНК показали, что крупный рогатый скот, свиней и овец в Старом свете одомашнили в нескольких местах, а наше исследование поддерживает такую модель для Нового света», - пишут ученые.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.