Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Большой адронный коллайдер переведут на максимум

Большой адронный коллайдер переведут на максимум
Физики Европейской организации ядерных исследований (CERN) решили изменить график работы Большого адронного коллайдера
000

Самый большой в истории ускоритель перейдет с энергии столкновений в 7 тераэлектронвольт сразу на проектную энергию 14 тераэлектронвольт, минуя промежуточную стадию 10 тераэлектронвольт. Решение об этом было принято на прошлой неделе на конференции в Шамони, сообщает ИМК со ссылкой на сайт CERN.

«Наиболее важное решение, которого мы достигли на прошлой неделе - продлить на 18-24 месяца срок работы коллайдера на энергии 7 тераэлектронвольт (3,5 тераэлектронвольт на пучок). После этого мы остановим ускоритель на достаточно долгий срок, что позволит нам выполнить все подготовительные работы, необходимые для вывода БАКа на проектную энергию столкновений - 14 тераэлектронвольт - во время следующего сеанса работы», - сказал руководитель ускорительного подразделения CERN Стив Майерс.

В материалах конференции в Шамони, ранее опубликованных на сайте CERN отмечалось, что переход на энергию столкновений в 10 тераэлектронвольт является достаточно рискованным - среди тысяч медных контактов, соединяющих сверхпроводящие кабели, остаются дефектные, которые могут не выдержать силы тока, необходимой для удержания протонов со столь высокой энергией.

Майерс отмечает, что из-за этого риска переход на энергии выше 3,5 тераэлектронвольт на пучок потребует длительной работы в туннелях.

По его словам, коллайдер не похож ни на один из других ускорителей CERN, в частности, потому что его запуск и остановка требуют очень длительного периода охлаждения и нагрева до комнатной температуры его сверхпроводящих магнитов. Поэтому традиционная для CERN модель «сеанс работы летом и остановка на зиму» здесь может не подойти.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.