Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые подтвердили легенду о ковбойской реакции

Ученые подтвердили легенду о ковбойской реакции
Английские ученые показали, что люди двигаются быстрее, когда реагируют на действие, чем тогда, когда инициируют реакцию
000

Разница очень мала - всего 21 миллисекунда, но этого может хватить, чтобы однажды спасти себе жизнь. Конечно, уподобиться герою вестерна не получится. Там, как известно, первый схватившийся за кольт обычно получал пулю. Однако на то, чтобы среагировать на движение соперника, мозгу надо целых 200 миллисекунд, и за это время вас успеют похоронить.

Между тем 21 миллисекунда - это очень много, когда, к примеру, надо увернуться от наезжающего автобуса, сообщает compulenta.ru.

Сотрудники Бирмингемского университета, проводившие исследование, полагают, что в основе этого феномена лежат примитивные механизмы, спасавшие наших предков и прочих животных от хищников.

Эксперимент проходил следующим образом: группу добровольцев разбили на пары. Перед каждым была поставлена задача нажать на кнопку первым, однако сигнала «старт» не было. Каждый нажимал тогда, когда считал нужным, или же просто реагировал на движение оппонента. По сути, та же вестерн-дуэль.

Как ни странно, тот, кто нажимал вторым, делал это на указанные миллисекунды быстрее.

Как известно, что людям, страдающим болезнью Паркинсона, легче среагировать на что-то, чем самим это сделать. Например, им проще поймать летящий мячик, чем поднять неподвижный.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.