Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, какая часть мозга отвечает за страх перед финансовыми проблемами

Ученые выяснили, какая часть мозга отвечает за страх перед финансовыми проблемами
Группа ученых из Калифорнийского технологического института (США) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) экспериментально доказала, что повреждение миндалевидного тела мозга освобождает человека от страха перед денежными проблемами
000

Как известно, в экономической теории перспектив термином «неприятие потерь» описывают нежелание человека рисковать даже в тех случаях, когда потенциальный выигрыш превосходит возможные потери. Этот феномен принято связывать с действием миндалевидного тела - части лимбической системы, которая участвует в формировании эмоций и поведенческих реакций.

Как сообщает compulenta.ru, ученые решили провести опытную проверку указанной гипотезы, пригласив к участию в эксперименте двух женщин 23 и 43 лет с поврежденными вследствие редчайшей болезни Урбаха-Вите миндалевидными телами. Женщины и контрольная группа испытуемых из 12 человек должны были сыграть в оригинальный вариант азартной игры: им выдавали по 50 долларов и предлагали делать ставки на результат подбрасывания монетки, постоянно меняя условия. Скажем, в одном случае они могли выиграть 50 долларов или проиграть 20, а в другом - получить 30 или потерять 40.

Здоровые люди действовали совершенно обычным образом, отказываясь ставить деньги при уменьшении разницы между потенциальным проигрышем и выигрышем. Они, к примеру, предпочитали не делать ставок, если потерять можно было 15 долларов, а приобрести - 20.

Женщины с поврежденными структурами мозга, напротив, часто рисковали и делали ставки в тех ситуациях, когда вероятные потери превосходили по размерам выигрыш. «Очевидно, миндалевидное тело делает нас более осторожными», - резюмирует участник исследования Ральф Адольфс.

Исследователи также рассмотрели связь миндалевидного тела с аналогичным эффектом, обозначаемым как «неприятие риска»: люди, не расположенные к риску, не будут полагаться на удачу даже тогда, когда им не грозят потери. В эксперименте участникам вновь предлагалось делать ставки на результат подбрасывания монеты; если они угадывали, то получали 10 долларов, ничем при этом не рискуя. Был и другой вариант: испытуемые могли не испытывать судьбу и просто забрать себе пять долларов.

В этом опыте женщины и представители контрольной группы показали примерно одинаковые результаты, а значит, в таких ситуациях влияние миндалевидного тела не проявляется.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.