Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Глобальное потепление спровоцирует усиление ароматов растений

Глобальное потепление спровоцирует усиление ароматов растений
Ученые полагают, что по мере того, как температура в мире будет расти, растения будут испускать все больше сильно пахнущих летучих органических соединений
000

Как сообщает Би-би-си, влияние потепления на поведение растений изучали профессор Хосеп Пенуэлас из Автономного университета Барселоны и доктор Майкл Штаудт из Центра функциональной экологии и эволюции во Франции.

Им удалось установить, что по мере того, как растет температура воздуха, ферменты, синтезирующие летучие органические вещества, будут более активными, и в сочетании с удлинением периода роста самих растений количество биогенных летучих органических соединений (BVOC) будет расти экспоненциально. Эти соединения растения, как известно, используют для защиты от вредителей и общения друг с другом.

Таким образом, если температура возрастет на 2-3 градуса, растения усилят свои ароматы на 30-40%.

Впрочем, по данным исследователей, земная флора уже сейчас испускает больше BVOC, чем раньше. За последние 30 лет их количество могло увеличиться на 10%, сообщает РИА Новости.

Ученым Пенуэласу и Штаудту пока не удалось выяснить, как рост количества BVOC повлияет на человека. Тем не менее, они узнали, что увеличение количества такого вещества, как метилсалицитат, предупреждающий другие растения о травоядных животных, может привести к тому, что растения будут постоянно находиться в состоянии тревоги.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.