Доктор искусствоведения, закарпатский фольклорист Иван Хланта убеждён, что песня «Плине кача» родилась в Закарпатье, а не на Лемковщине, как принято считать. Ведь в ней упоминается закарпатская река Тиса (Тисина). Хланта записывал эту песню во многих сёлах, расположенных по течению реки. Но чаще всего — в Тячевском, Иршавском и Хустском районах.
Впервые этот текст опубликовал в сборнике «Народные песни подкарпатских русинов» украинский композитор и фольклорист Дезидерий Задор в 1944 году. «Плине кача» входила в репертуар заслуженной артистки УССР, солистки Закарпатского государственного академического хора Веры Баганыч.
Иван Хланта считает, что «Плине кача» вполне могла возникнуть в марте 1939 года, когда шли кровопролитные бои за независимость маленькой страны под названием Карпатская Украина. За год до этого Гитлер добился федерализации (!) Чехословакии, в состав которой Закарпатье входило после распада Австро-Венгрии. Следующим шагом была передача Закарпатья союзной Гитлеру Венгрии. Для придания этому акту законности был использован так называемый Венский арбитраж, марионеточная структура фюрера.
Украинцы восстали. И 15 марта 1939 года провозгласили независимое государство — Карпатскую Украину. Президентом новой страны стал греко-католический священник Августин Волошин. Украинцы отчаянно сопротивлялись наступавшей из Венгрии регулярной армии по всей линии Ужгород — Мукачево — Берегово. Силы были слишком неравны. К июлю 1939 года венгры ликвидировали последние очаги украинского сопротивления. За четыре месяца этой войны погибли, по разным данным, от 2,5 до 6 тысяч украинцев.
Многие бойцы предпочитали смерть с оружием в руках жизни под венгерским господством. Один из трёх членов генерального штаба Карпатской Сечи (армии, защищавшей Карпатскую Украину) — Михаил Колодзинский сказал: «Когда уже нет разумного выхода из тяжёлого положения, нужно уметь умереть по-геройски, чтобы такая смерть была источником силы для будущих поколений». Не эту ли силу мы чувствуем, слушая народную песню?