Весеннее обострение

Войны и революции, которые начинались весной: аннексия Крыма, конфликты в Сирии, Ираке и Вьетнаме, перестройка

Мария Бондарь

Текст

Алексей Бондарев

Текст

Елизавета Букреева

Рисунки
Весна — время влюблённых и сумасшедших (впрочем, одно не исключает другого). Вскоре расцветут женщины и подснежники. Переменится ветер моды. Обострятся симптомы аллергии и некоторых психических заболеваний. Таких, например, как шизофрения. Чаще прежнего будут возникать приступы немотивированной активности и галлюцинации. Голоса в головах громче заговорят о том, что пора действовать. Разрушительная сила этих действий будет зависеть от характера и стадии развития заболевания, а также от широты возможностей больного.

Психиатры часто шутят о том, что не существует здоровых людей — есть недообследованные. И, как правило, весной поставить диагноз проще, чем зимой или летом. Мы не берёмся давать врачебные заключения в области психиатрии, особенно сейчас, когда отклонения де-факто становятся нормой, а норма воспринимается как патология. И всё-таки предлагаем вспомнить пять примеров повышенной весенней активности недообследованных людей — политиков, военных, террористов. Все они разные, но объединяет их одно: немотивированные (или кажущиеся таковыми) поступки, совершённые в начале весны.
1

Фантомные боли

Президент РФ, верховный главнокомандующий

Владимир Путин

Родился в Ленинграде в 1952 году в семье заводских рабочих. Рос в коммуналке. Любил советские фильмы про разведчиков. Мечтал внести свою лепту в увеличение мощи и без того великой родины.

Симптомы: аннексировал Крым.

Российский спецназ («зеленые человечки», они же «вежливые люди») без опознавательных знаков, переброшенный с крымских баз Черноморского флота, оккупировал Крымский полуостров. После этого состоялся так называемый референдум и провозглашение присоединения Крыма к России на правах субъекта федерации. Ни ООН, ни ПАРЭ, ни ОБСЕ не признали это присоединение законным.

Когда: 1 марта 2014 года.
2

Пропавший без вести

Бывший полковник сирийской армии

Хуссейн Гармуш

Дезертировал и основал организацию под названием «Бригада свободных офицеров». Призывал политиков и интеллектуалов восстать против режима Башара Асада, однако присоединялись к нему в основном такие же дезертиры из сирийских вооружённых сил. Позднее «Бригада свободных офицеров» превратилась в «Свободную сирийскую армию», а Гармуш пропал без вести.

Симптомы: начало гражданской войны в Сирии.

Первое вооружённое столкновение повстанцев с правительственными войсками было инициировано Гармушем. Позже его оттеснили бывшие армейские генералы, перешедшие на сторону «Бригады» в разгар конфликта. Вскоре к повстанцам присоединились боевики нескольких крупных международных исламистских организаций и наёмники из 70 стран. Война продолжается до сих пор.

Когда: 15 марта 2011 года.
3

Война — это мир

43-й президент США

Джордж Буш — младший

Сын 41-го президента Джорджа Буша — старшего. Рос в семейном особняке в престижном районе Нью-Хэйвена (штат Коннектикут). Окончил Йельский университет и Гарвардскую бизнес-школу. Был не самым успешным студентом. Не любил, когда его сравнивали с отцом, которого американцы до сих пор считают победителем в холодной войне с Советским Союзом.

Симптомы: вторжение американских и союзнических войск в Ирак. Президент назвал это частью «глобальной войны с терроризмом». Продвижение западных армий по территории ближневосточной страны шло с ощутимыми потерями. Большая часть населения Ирака поддерживала Саддама Хусейна, а американцев воспринимала как захватчиков. В глобальной сети появились карикатурные изображения Джорджа Буша — младшего с подписью: «Вы ещё не верите в демократию? Тогда мы летим к вам!» Военной операции в Ираке посвящено немало «бушизмов» — афоризмов американского президента. Такой, например: «Я имею честь пожать руку храброму иракскому гражданину, которому Саддам Хуссейн отрубил руку».

Когда: 20 марта 2003 года.

4

Ускоритель
и перестройщик

Последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР

Михаил Горбачёв

Родился в селе Привольное Ставропольского края в крестьянской семье. Оба его деда были репрессированы из-за нежелания вступать в колхозы. С 15 лет работал помощником комбайнёра и ещё в школе был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В десятом классе с подачи директора школы вступил в КПСС. После этого стал стремительно продвигаться по партийной линии. В марте 1985 года, после смерти Черненко, на пленуме ЦК был выдвинут на пост генсека.

Симптомы: начал перестройку.

Через месяц после назначения на должность генерального секретаря Горбачёв представил на пленуме ЦК программу реформ под лозунгом «Ускорение социально-экономического развития страны». За этим последовала антиалкогольная кампания, вырубка виноградников, лихорадочные попытки предотвратить крах экономики, сохранив при этом социализм «с человеческим лицом». В финале «перестройки» ускорившаяся до предела страна прекратила существование.

Когда: 25 апреля 1985 года.
5

Вьетнамский синдром

36-й президент США

Линдон Джонсон

Родился в Стонуолле, штат Техас. Учился в престижном педагогическом колледже при Техасском университете, потом преподавал мастерство полемики и риторики в школе Сэма Хьюстона. Политическая карьера Джонсона началась со знакомства с конгрессменом Клебергом, который нанял двадцатитрёхлетнего провинциального учителя Линдона на должность секретаря. Через четыре года его назначили уполномоченным национальной администрации по делам молодёжи, а ещё через два — избрали в палату представителей.

Симптомы: начал военную операцию «Раскаты грома», втянувшую Америку в войну во Вьетнаме. Это была самая длительная бомбардировочная кампания США со времён Второй мировой. К концу года в Южном Вьетнаме находилось около 185 тысяч американских военных, ещё через три года их было уже 540 тысяч. Ветераны Вьетнама, не вписывавшиеся в реалии мирной жизни, стали главной социальной проблемой США на ближайшие 10 лет.

Когда: 2 марта 1965 года.

Что
у политиков
на лице

Физиогномист Григорий Семчук по просьбе Фокуса оценивает внутреннее состояние
и личные качества украинских и мировых политиков по видеозаписям их выступлений
Пять новых видов безумия, которые принёс XXI век

Страх человеческий

Если вы не нашли у себя ни одного психического заболевания и боитесь, что вам никогда не стать гением, не расстраивайтесь. По крайней мере,у вас налицо негатогениофобия, а возможно,и не она одна. Конечно, это всего лишь мелкое расстройство психики, паталогически повышенное проявление реакции страха. Но путь к чему-то большему всегда начинается с малого. А среди сотен фобий, диагностированных и признанных Американской ассоциацией психиатров, для вас точно найдётся одна-две

Авидсофобия

боязнь быть превращённым в птицу

Агнософобия

боязнь неизвестности

Анастеэмофобия

боязнь разницы в росте

Ануптафобия

боязнь холостого образа жизни

Апифобия

боязнь пчёл

Апотемнофобия

боязнь ампутации

Арахнофобия

боязнь пауков

Аэтатемофобия

боязнь старения

Верминофобия

боязнь заразиться

Веспертилиофобия

Веспертилиофобия

Гетерофобия

боязнь противоположного пола

Герпетофобия

боязнь пресмыкающихся

Гидрофобия

боязнь воды

Гилофобия

боязнь леса

Гомофобия

боязнь гомосексуальности

Гоплофобия

боязнь оружия

Гравидофобия

боязнь беременности

Демофобия

боязнь толпы

Децидофобия

боязнь принимать решения

Земмифобия

боязнь крыс

Кинофобия

боязнь собак

Кераунофобия

боязнь молний

Клаустрофобия

боязнь замкнутого пространства

Копрофобия

боязнь фекалий

Логофобия

страх публичных выступлений

Некрофобия

боязнь трупов

Орнитофобия

боязнь птиц

Пирофобия

боязнь гибели от огня

Ранидафобия

боязнь лягушек

Скотомафобия

боязнь слепоты

Танатофобия

боязнь смерти

Тафофобия

боязнь быть погребённым заживо

Трипанофобия

боязнь уколов

Фелинофобия

боязнь кошек

Эйсоптрофобия

боязнь собственного отражения

Эремофобия

боязнь одиночества

Фото: Getty Images

Теги: , , , , , , , , , ,
2858
0
Делятся
Google+
Google+
0
Печать
Hide
Show
Show