АРХИВАРИУС

Игра по-крупному

Владимир Путин ради удержания власти готов повторить кубинскую авантюру Никиты Хрущёва
Александр Ратнер
Автор текста
В результате Карибского кризиса мир оказался на пороге ядерной войны, СССР заработал репутацию опасного и непредсказуемого государства, с которым нужно считаться, а сам Хрущёв сохранил власть ещё на пару лет
После недельного отсутствия на публике президент РФ Владимир Путин начал рабочий день 16 марта с неожиданного распоряжения. С 08:00 московского времени в полную боевую готовность приведён Северный флот, соединения ВДВ и Западного военного округа: 38 тыс. военнослужащих, 3,36 тыс. единиц военной техники, 41 корабль, 15 подлодок, 110 самолётов и вертолётов.

Ранее самолёты РФ, включая ядерные ракетоносцы Ту-95, десятки раз выполняли демонстративные полёты вблизи воздушных границ стран НАТО по всей Атлантике. В 2014 году число таких инцидентов превысило 100, что втрое больше, чем годом ранее. Активность ВВС РФ несколько стихла после подписания очередных минских соглашений, но сейчас эскалация напряжённости между РФ и странами Запада может выйти на новый уровень.

Проблема в том, что Владимир Путин совсем иначе представляет себе разрешение крупнейшего мирового политического кризиса, который он так усердно раздувал. Являясь не автором, но талантливым копиистом, российский президент, похоже, находит примеры для подражания в советской истории. Как и полстолетия назад, московский вождь для решения внутриполитических проблем готов поставить на грань войны весь мир.

2014-2015

Владимир Путин
«В рамках программы Евросоюза «Восточное партнёрство» были предприняты попытки оторвать ряд государств бывшего СССР от России, поставить их перед искусственным выбором — с Россией или с Европой. Кульминацией этих негативных тенденций стал украинский кризис. Мы неоднократно предупреждали США и их западных партнёров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины, но к нашему мнению не прислушались»
Барак Обама
«Готов ли Путин к сделке? Пока что мы видим много разговоров – с канцлером Меркель, президентом Олландом и с нами – в которых он говорит одно, а его последующие действия говорят о другом»

1962

Джон Кеннеди
«Я призываю Председателя Советского правительства Хрущева остановиться и устранить эту опрометчивую и провокационную угрозу миру во всем мире и устойчивым отношениям между нашими двумя странами. Я призываю его оставить этот опасный курс, направленный на достижение мирового господства и принять участие в исторической миссии по прекращению гонки вооружений. Он может теперь, чтобы спасти мир от катастрофы, вспомнить свои собственные слова, что не было никакой надобности размещать ракеты вне собственной территории Советского Союза и забрать их с Кубы, воздерживаясь от любых действий, которые лишь усугубят существующий кризис...». (Из обращения Д. Кеннеди к американскому народу 22 октября 1962 г.)
Никита Хрущев
«Вас беспокоит Куба. Вы говорите, что беспокоит она потому, что находится на расстоянии от берегов Соединенных Штатов Америки 90 миль по морю. Но ведь Турция рядом с нами, наши часовые прохаживаются и поглядывают один на другого. Как же согласуется тогда признание наших равных в военном отношении возможностей с подобными неравными отношениями между нашими великими государствами. Это никак невозможно согласовать. Поэтому я вношу предложение: мы согласны вывезти те средства с Кубы, которые Вы считаете наступательными средствами. Согласны это осуществить, и заявить в ООН об этом обязательстве. Ваши представители сделают заявление о том, что США, со своей стороны, учитывая беспокойство и озабоченность Советского государства, вывезут свои аналогичные средства из Турции. Давайте договоримся, какой нужен срок для вас и для нас, чтобы это осуществить. И после этого доверенные лица Совета Безопасности ООН могли бы проконтролировать на месте выполнение взятых обязательств». (Из обращения Н.С. Хрущева к Д.Ф. Кеннеди 27 октября 1962 г.)
Из Большой советской энциклопедии:

«Агрессивные действия США привели в окт. 1962 к возникновению острого междунар. кризиса, угрожавшего перерасти в мировую ядерную войну. 23 окт. 1962 Сов. пр-во сделало Заявление, в к-ром предупредило пр-во США о том, что оно «берёт на себя тяжёлую ответственность за судьбы мира и ведёт безрассудную игру с огнём». Пр-во СССР призвало народы мира преградить путь агрессорам. Одновременно в СССР был проведён ряд мероприятий воен. характера. Предпринятые СССР шаги и твёрдая решимость Кубы отстоять свою свободу и независимость оказали должное воздействие на правящие круги США и заставили пр-во США более трезво оценить создавшуюся обстановку. 28 окт. 1962 в Нью-Йорке начались сов.-амер. переговоры при участии представителей Кубы и Ген. секретаря ООН, в ходе к-рых они договорились об урегулировании К. Сов. сторона вывезла с Кубы ракетное оружие. США взяли обязательство не нападать на Кубу. Непосредств. угроза нападения на Кубу была ликвидирована, кубинский народ получил возможность продолжать социалистич. строительство в мирных условиях».
Ноябрьский кризис
23 ноября 1962 года завершался очередной пленум ЦК КПСС. Два дня перед этим партийная элита занималась рутинными вопросами. Но подспудное напряжение только росло — многим участникам было понятно, что конфликт в высшем руководстве партии обострился. Меньше года прошло с исключения из рядов КПСС членов «антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». Пять лет находится в опале боготворимый в армии маршал Жуков. Затаились смещённые с первых позиций Ворошилов и Булганин. И уже не так заискивает перед Первым молодёжь — председатель Президиума Верховного Совета Брежнев и Председатель КГБ Семичастный.

А тут такой провал в борьбе с главным врагом: 28 октября, спустя всего три месяца со старта сверхсекретной операции «Анадырь», Хрущёв приказал демонтировать пусковые площадки советских ядерных ракет на Кубе и отозвать истребители, патрулирующие Карибское море. Хотели надрать зад империалистам, да, похоже, свой с трудом сберегли. Ой, берегись, Никита Сергеич!..

Утреннее заседание пленума началось сразу заключительным словом Первого секретаря ЦК КПСС. 50 лет после этого запись речи Хрущёва оставалась засекреченной. В материалах пленума значилась только одна фраза: «С заключительным словом на пленуме ЦК КПСС выступил товарищ Н. С. Хрущёв».

В тот критический день Никита Сергеевич в очередной раз ухитрился обмануть судьбу — и ещё на два года удержался у власти. Далёкий и мало кому до тех пор известный в СССР остров в Карибском море скоро стал в представлениях советских людей практически 16-й республикой, овеянной героическими легендами, стихами и песнями. Но советский народ, распевавший песни о Кубе, не знал, на краю какой бездны он балансировал осенью 1962 года. А ещё он не знал, что судьба Острова свободы ни минуты не волновала Никиту Сергеевича Хрущёва.

«А что если мы американцам в штаны ядерного ежа запустим?»

Никита Хрущев
Первый секретарь ЦК КПСС
«Запустим американцам в штаны ядерного ежа»
В мае 1962-го во время визита советской делегации в Болгарию министр обороны СССР Родион Малиновский, показывая в сторону Чёрного моря, рассказал Никите Хрущёву об американских баллистических ракетах средней дальности Jupiter (2400 км), размещённых незадолго до этого в Турции. Ракеты были способны нести ядерный заряд, а их подлётное время до крупнейших городов европейской части Союза составляло от 3 до 8 минут. Хрущёв пришел в бешенство, расценив их появление как личное оскорбление. По рассказам очевидцев, он показал на карте мира на Кубу и спросил: «А что если мы американцам в штаны ядерного ежа запустим?»

Годом ранее, в апреле 1961-го, США предприняли неудачную попытку свержения левацкого правительства Кастро, высадив в заливе Свиней отряд из 1500 вооружённых кубинских эмигрантов. И вот буквально через несколько дней после фразы о ядерном еже Кастро узнал, что, по данным КГБ, США готовят новое вторжение на Кубу. Понимая, что без поддержки социалистического гиганта ему не выстоять в противостоянии с гигантом капиталистическим, команданте попросил СССР о заключении оборонительного союза. Хотя экс-министр обороны США Роберт Макнамара до самой смерти в 2009 году утверждал, что после фиаско в заливе Свиней у администрации Джона Кеннеди не было намерений по организации новой высадки.

28 мая 1962 года в Гавану вылетела советская военно-политическая делегация со встречным предложением. Как сообщают очевидцы, оно вызвало недоумение и даже растерянность у Фиделя, однако аргументы об опасности американской агрессии его убедили. 20 июня началась операция «Анадырь».

По плану на Кубе нужно было тайно и в кратчайшие сроки сформировать 5-й флот ВМФ СССР и группу советских войск, оснащённую среди прочего 40 баллистическими ракетами с ядерными зарядами. Технику и личный состав перевозили торговыми судами — практически весь гражданский флот был мобилизован на спецоперацию. За полгода 85 судов совершили 183 рейса из девяти советских портов. Первые корабли отплыли на Кубу 10 июля, а к сентябрю в порт Касильда были доставлены 6 первых ракет Р-12. Их дальность составляла лишь 2300 км, но благодаря близкому расположению они позволяли нанести удар по всей юго-восточной части США — от Оклахомы до Нью-Йорка. Чуть позже к ним добавились ракеты Р-14 дальностью 4500 км. Они «покрывали» уже всю территорию США вплоть до Канады. Командующий советскими войсками на Кубе генерал Плиев первый и пока последний раз в истории получил право самостоятельно распоряжаться ядерным оружием.

В начале 1960-х у США насчитывалось около 170 межконтинентальных баллистических ракет, у СССР их было лишь около 10. Ни 15 американских ракет средней дальности в Турции, ни 40 советских ракет на Кубе этот баланс сил не меняли
Родион Малиновский
Министр обороны СССР
Роберт Макнамара
Министр обороны США
Исса Плиев
Командующий советскими войсками на Кубе
Газета «Красноярский рабочий», 22.10.2002
Из воспоминаний красноярца Александра Гавриловича Корнеева

«Мы ходили не в военной форме, а в гражданской одежде, в «ковбойках» (это такие клетчатые рубашки). Простым кубинцам наши офицеры говорили, что они агрономы или инженеры, а мне и врать не приходилось — шофер есть шофер. Вместо ПМ мне выдали автомат Калашникова и строго-настрого приказали «не допустить сдачи в плен офицеров штаба в случае нападения противника»

«На Кубе нет никаких советских войск»
4 сентября президент Джон Кеннеди заявил, что США не потерпят советских ядерных ракет в 150 км от своего берега. В ответ Хрущёв заверил Кеннеди, что никаких советских ракет или ядерных зарядов на Кубе нет. Установки, обнаруженные американцами на острове, он назвал советским исследовательским оборудованием.

15 октября самолёт-разведчик U-2 сфотографировал ракеты. Утром 16 октября фотографии были у Кеннеди. 18 октября министр иностранных дел СССР Андрей Громыко при личной встрече уверил Кеннеди, что на Кубе нет советских ракет.

19 октября были сфотографированы готовые пусковые установки. 24-го Хрущёв отправил Кастро ободряющее письмо, заверив в непоколебимости позиции СССР при любых обстоятельствах. 25 октября Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность вооружённых сил США до максимальной и отправил Хрущёву письмо, в котором указал, что «советская сторона нарушила свои обещания в отношении Кубы и ввела его в заблуждение». Наконец, в субботу, 27 октября, в 10:22 по местному времени советские зенитчики сбивают ракетой над территорией Кубы разведывательный самолёт U-2. Пилот — майор Рудольф Андерсон — погиб.

Мир оказался на грани гибели. И вдруг Хрущёв решает уступить. Он объявил членам Президиума, что «невозможно хранить на Кубе ракеты, не вступая в войну с США».

28 октября Хрущёв составил письмо Кеннеди: «… Вы окружили военными базами Советский Союз, расположили военные базы буквально вокруг нашей страны. Ваши ракеты расположены в Англии, расположены в Италии и нацелены против нас. Ваши ракеты расположены в Турции. …Я вношу предложение: мы согласны вывезти те средства с Кубы, которые Вы считаете наступательными средствами. Согласны это осуществить и заявить в ООН об этом обязательстве. Ваши представители сделают заявление о том, что США, со своей стороны, учитывая беспокойство и озабоченность Советского государства, вывезут свои аналогичные средства из Турции». Чтобы ускорить доставку послания, его передали по радио открытым текстом.

В тот же день Роберт Кеннеди, брат президента, встретился с советским послом, чтобы передать ему сообщение о готовности США вывести ракеты из Турции и дать гарантии ненападения на Кубу, «если в этом единственное препятствие к достижению урегулирования».

После этого три недели СССР демонтировал ракеты и вывозил их с Кубы под присмотром наблюдателей ООН. 20 ноября Кеннеди снял военную блокаду острова.

Спустя несколько месяцев США вывели из Турции устаревшие ракеты средней дальности Jupiter, заменив их более современными ракетами Polaris, размещёнными на подводных лодках. На глобальный паритет сил это никак не повлияло: в то время СССР располагал примерно 10 межконтинентальными баллистическими ракетами, а у США их было 170. Этот баланс СССР удалось выровнять только в 1970-х.

Фидель Кастро узнал о выводе советских войск с Кубы из сообщения по радио и был, мягко говоря, разочарован непоследовательностью Хрущёва. Скоротечный бурный роман Острова свободы с Советским Союзом завершился. Куба сблизилась с Китаем, с которым и по сей день сохраняет самые тесные отношения.

Почему для требования вывода из Турции 15 ракет нужно было отправлять на Кубу 40 своих ракет, 42 бомбардировщика с ядерными боеголовками, эскадрилью истребителей, несколько батарей зенитно-ракетных установок, вертолётный полк, 4 мотострелковых полка и флот из 29 кораблей, включая 11 подлодок с ядерными торпедами, — всего более 50 000 военнослужащих? Советская история и мемуары политических деятелей об этом ничего не говорят.

И совсем непонятно, как можно было оправдать безопасностью Кубы создание ситуации, когда весь мир оказался от ядерной войны на расстоянии дрогнувших нервов обычного советского генерала, а первый удар приходился именно на Кубу. Непонятно как, но Никита Сергеевич смог.

карта

Размещение советского оружия на Кубе по плану «Анадырь» в 1962 году

Источник: wikipedia.org

«Мы считали, что Кубу можно спасти, только на Кубе поставив ракеты»

Никита Хрущев
Первый секретарь ЦК КПСС
«Куба — любовь моя!»
Фрагмент «секретной» речи Хрущёва на ноябрьском 1962 года Пленуме ЦК КПСС впервые был опубликован в журнале «Огонёк», №42 за 2012 год:

«Вы знаете, что мы пережили такой довольно острый период. Были приведены в боевое состояние все вооружённые силы, все стратегические ракетные части, бомбардировщики, флот, подводный флот — всё. Это из-за Кубы, товарищи. Сейчас есть люди, которые нас критикуют, что мы отступили. Это идиоты, а не люди (бурные продолжительные аплодисменты), хотя и называют они себя марксистами-ленинцами.

Я это, товарищи, так сказать, не для печати говорю. Выгнать редакторов или взять с них слово, чтобы это не писать.

Я вот с военными говорил, с маршалом Малиновским. Я спросил: если бы мы были на месте Америки, взяли для себя курс сломить такое государство, как Куба, сколько бы нам надо было, зная наши средства? Максимум три дня, и руки помыли бы.

Товарищи, с этим надо считаться, потому что именно Америка эти возможности тоже имеет. Поэтому мы считали, что Кубу можно спасти, только на Кубе поставив ракеты.

Мы никогда не говорили, что мы хотим вторгаться в пределы другого государства, тем более Америки. В результате переписки мы вырвали у президента США заявление о том, что он тоже не думает вторгаться.

Сейчас есть умные, а умных, когда пройдёт опасность, всегда больше, чем в момент опасности (в зале смех) [...] Но ведь можно было бы не выводить? Можно, но, товарищи, я бы так сказал: игрок должен играть, но никогда не отыгрываться. Это хорошо показано в опере «Пиковая дама», где офицер Германн погиб не за то, что он картёжник, а за то, что он хотел отыграться. [...]

Спрашивается, если бы мы не проявили такой гибкости, то кто бы умным назвал такое руководство. Какой червяк и в каком месте у человека завёлся, чтобы сказать, что сейчас Советскому Союзу необходимо развязать ядерную войну? Что наш народ только и думает об этом? Нет, так думать могут только идиоты, но не здравомыслящие люди (бурные, продолжительные аплодисменты)».


Идиотов, которые могли думать иначе, чем Первый секретарь, не нашлось. Пленум завершился триумфом Хрущёва, а миф, созданный Никитой Сергеевичем из кошмарного абсурда и бессовестного нагромождения лжи, жив по сей день. Считается, что хотя мир и пережил самые опасные дни в своей истории, Карибский кризис оказал в целом благотворное влияние на дальнейшую разрядку и, как это сейчас называют, «создал модальность для перезагрузки отношений» СССР и США. А Никита Хрущёв проявил себя в кризисную минуту «дальновидным и мудрым политиком», что помогло ему сохранить власть ещё на несколько лет.

Иосиф Кобзон, студент «Гнесинки», исполняет в программе Московского цирка на Цветном бульваре песню Александры Пахмутовой «Куба — любовь моя!», 1959 год

«Это было всего лишь частью пропаганды»

Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН
Вместо эпилога
К 50-летию Карибского кризиса, в 2012 году, CNN взяла интервью у постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина (В. Ч.).

Корреспондент: Согласны ли вы с теми аналитиками, которые считают, что Хрущёв перегнул палку?

В. Ч. (смеётся).

Кадры документальной съёмки 1962 года. Эдлай Стивенсон, постпред США в ООН, на заседании Сов­беза: «Я готов представить наши доказательства непосредственно в этом зале!» Показывает фотографии советских ракет на Кубе, сделанные самолётом-разведчиком.

В. Ч.: Это было всего лишь частью пропаганды.

Корреспондент: А сейчас на Кубе есть какие-нибудь российские ракеты, о которых нам следует знать?

В. Ч. (смеётся): Нет.

Фильм Карибский кризис. Discovery
Использованы фото: Getty Images, wikipedia.org, личные архивы, открытые источники