АНДРЕЙ ЗИМОГЛЯДОВ

«Игра престолов»: кто выживет в пятом сезоне

12 апреля на телеканале HBO состоится долгожданная премьера — стартует пятый сезон «Игры престолов»
В «Игре престолов» продюсеры никогда не церемонились с героями. Но в новом сезоне они обещают устроить праздник, в сравнении с которым Красная Свадьба покажется нам детским утренником.

«В этом сезоне умрут персонажи, которые всё ещё живы в моих книгах, поэтому удивятся даже те, кто читал «Песнь Льда и Пламени», — закручивает интригу Джордж Мартин. — Продюсеры сериала ещё кровожаднее, чем я!»

Пока не началось, самое время прикинуть, кого продюсеры Дэвид Бениофф и Дэниэл Вайс присмотрели себе на обед.

Джон Сноу

Кто он: незаконнорождённый сын Эддарда Старка, брат Ночного Дозора.

Зачем он нужен: Джон Сноу — один из немногочисленных оставшихся в «Игре» персонажей, кому не свойственен цинизм. Он обладает обострённым чувством справедливости, старомодными понятиями о долге и чести — всеми качествами, которые мешают Старкам взойти на трон и навести в округе порядок. Без него сериал утратит изрядную долю романтики, эдакий налёт «виватгардемариновости», который так ценят поклонники фэнтези. Кроме того, без Сноу резко сократится женская аудитория «Игры Престолов» — девчонки от него без ума.

Шансы выжить: 6 из 10.

В последнее время в фанатских кругах ходят слухи о том, что Джону Сноу осталось недолго. По книге Мартина «Танец с драконами» (попробуем обойтись без спойлеров) его судьбу можно трактовать двояко. Верно, он один из ключевых персонажей. Но помня о том, как здесь обошлись с Эддардом Старком, его сыном Роббом или Тайвином Ланнистером, всем понятно, что священных коров для создателей саги не существует. В общем, на месте Джона Сноу мы бы почаще оглядывались.

Джейме Ланнистер

Кто он: старший сын Тайвина, брат и любовник Серсеи Ланнистер, цареубийца, лорд-командующий Королевской гвардии, один из лучших фехтовальщиков по обе стороны Стены.

Зачем он нужен: за то время, которое шёл четвёртый сезон, Джейме из записной гниды перевоспитался в едва ли не самого симпатичного персонажа сериала. Он нужен, чтобы мы болели за него вопреки всему, как когда-то болели за Энтони Сопрано, а теперь переживаем за Фрэнка Андервуда из «Карточного домика». Кроме того, без Джейме резко сократится женская аудитория «Игры Престолов» — от него без ума те девчонки, которым не нравится Джон Сноу.

Шансы выжить: 3 из 10.
Убрать цареубийцу теперь, когда он заделался бойскаутом, — прекрасная возможность повергнуть зрителя в шок и трепет: должно быть, соблазн велик. Джейми будет непросто справиться с продюсерским коллективом «Игры Престолов». Тем более одной левой.

Манс Налётчик

Кто он: в далеком прошлом разведчик Ночного Дозора (дезертировавший за Стену), а нынче — Король-за-Стеной, верховный вождь одичалых.

Зачем он нужен: судя по тому, как авторы сериала сократили и упростили его предысторию (в сравнении с литературной версией), как раз затем, чтобы быстро вывести его из игры.

Шансы выжить: 1 из 10.
Прощай, Манс. Передавай привет Тайвину. Мы обещаем не слишком скучать.

Лорас Тирелл

Кто он: самый молодой рыцарь из клана Тиреллов, известный как Рыцарь Цветов, благодаря розам на своем гербе и нежной душевной организации.

Зачем он нужен: Лорас — либерал, бисексуал и главный хипстер Вестероса — олицетворяет дух просвещения и прогресса.

Шансы выжить: 2 из 10.
Не нам рассказывать, что случается с либералами, бисексуалами и хипстерами, когда они слишком близко приближаются к Железному Трону (хоть в книгах, хоть в сериалах, хоть в теленовостях). Так что вопрос только один: в этом сезоне или чуть позже.

Бриенна Тарт

Кто она: наследница лорда Селвина Тарта, единственная женщина-рыцарь (впрочем, без официального титула) в сериале.

Зачем она нужна: Бриенна, предпочитающая традиционному «женскому коварству» меч и дубину, отвечает у Бениоффа и Вайса за сегмент girls power.

Шансы выжить: 5 из 10.
Несмотря на специфическую внешность, сыгравшая Бриенну Гвендолин Кристи в последнее время утюжит модные подиумы. Актриса была замечена на Неделе парижской моды и на вручении премий Elle Style Awards. Похоже, времени у неё полно — тревожный знак.

Джорах Мормонт

Кто он: рыцарь в изгнании, бывший лорд Медвежьего Острова, попавший в немилость после обвинения в работорговле.

Зачем он нужен: несмотря на запятнанную репутацию, сир Джорах — патологически совестливый человек, склонный к самобичеванию и душевным метаниям. Его главное предназначение — млеть и томиться при виде Дейнерис Таргариен, чьё доверие он однажды предал.

Шансы выжить: 5 из 10.
Из трейлера нового сезона следует, что Джорах вскоре окажется не на кушетке психотерапевта (где ему самое место), а на гладиаторской арене — не самый безопасный вариант переждать душевный распад. Джордж Мартин ещё мог бы чисто по-мужски войти в положение Джораха и дать ему ещё тысчонку-другую страниц. Но на телевидении работают такие циники…

Сэмвелл Тарли и Лилли

Кто они: толстый стюард Ночного Дозора и молодая мама из одичалых.

Зачем они нужны: трогательно некрасивые и щемяще беззащитные. Вопиюще миролюбивые и истошно хорошие. Похоже, они созданы специально для того, чтобы провоцировать лютое раздражение.

Шансы выжить: высокие.

Похоже, в пятом сезоне страдать придётся не только героям, но и зрителям.

Шаги короля

Краткий путеводитель по именам, датам и явлениям, имеющим вес во вселенной Джорджа Мартина

Роберт Хайнлайн

Американский фантаст, сыгравший в творческой биографии Мартина особую роль.
На Рождество 1958-го подруга матери подарила десятилетнему Джорджу роман Хайнлайна «Имею скафандр — готов путешествовать». И тот заболел фантастикой. «Не знаю, заняли бы в моих мечтах овцы место скафандров, если бы мне подарили, например, книжку про пастушков, — говорит Мартин. — Если так, то я никогда не стал бы писателем. Нынче рынок для рассказов об овцах не тот, что прежде, даже в Австралии».

Толкин

Несмотря на интерес к фантастике, первое время Джордж Мартин относился с пренебрежением к жанру фэнтези, делая исключение лишь для Джона Р. Р. Толкина.
В 2005-м журнал Time провозгласит его «новым Толкином» — и не потому, что у Джорджа Реймонда Ричарда Мартина такие же инициалы в середине имени.

Роджер Желязны

Ещё один культовый фантаст, с которым Джорджа Мартина многое связывает.
1979-м после развода с первой женой «совершенно разбитый и чудовищно одинокий» Мартин переехал в Санта-Фе, Желязны оказался единственным человеком в городе, с которым он был знаком, да и то шапочно.

«Мы были коллегами, встречавшимися на конвентах, не более того, но, увидев, как он отнёсся ко мне, вы могли бы сделать вывод, что мы были ближайшими друзьями уже много лет. Он поддерживал меня в течение моих самых тяжёлых месяцев. Мы вместе ужинали и завтракали, и говорили, говорили...» — вспоминает Мартин.

ТВ

Роман с телевидением начался у Джорджа Мартина ещё в 80-е.
Окончив факультет журналистики Северо-западного университета в Эванстоне, Мартин переехал в Голливуд и некоторое время работал на ТВ в качестве сценариста, продюсера и редактора. Он приложил руку к таким известным сериалам, как «Сумеречная зона» и «Красавица и чудовище». Широкая натура Мартина требовала эпических баталий и головокружительных ландшафтов, из-за чего он то и дело выбивался из бюджета. «Мне постоянно говорили: старик, ты можешь заказать Стоунхендж и летающую тарелку. Но не в одной серии!» — вспоминает он.

Позднее, когда HBO приобрел права на «Песнь Льда и Пламени», сериал «Игра престолов» стал одним из самых амбициозных и дорогостоящих проектов в истории телевидения. Нет смысла напоминать, как это подхлестнуло популярность Джорджа Мартина. Впрочем, на тот момент, когда «Игра» запускалась в производство, он уже продал 15 миллионов экземпляров своих книг.

Ночной дозор

Фигурирующий в «Песни Льда и Пламени» древний орден, охраняющий Семь Королевств от вторжения Иных.
Мы, конечно, ни на что не намекаем, но работать над циклом Мартин начал в 1991-м, а первая книга — «Игра Престолов» была издана в 1996-м. За два года до появления «Ночного дозора» Сергея Лукьяненко.

Братство без знамён

Фан-клуб Джорджа Мартина, имеющий неофициальный «штаб» в Санта-Фе.
Время от времени члены братства устраивают «вече» с барбекю, пивом и традиционными ритуалами. Один из них — посвящение в рыцари: претенденту на титул нужно раздобыть то, что пожелает Мартин (если вы знаете, как выглядит этот литератор, вы понимаете, что обычно это еда). В 2011-м в «Нью-Йоркере» была опубликована пронзительная история о том, как однажды ночью Мартин возжелал копчёной грудинки, и пара вассалов, не найдя готового изделия, попыталась самостоятельно закоптить кусок сала в ближайшей подворотне. Мартин был тронут и посвятил парней в Рыцари Помойки.

Пэррис Макбрайд

Одна из самых горячих и самоотверженных фанаток Джорджа Мартина.
Они познакомились на фантастическом конвенте в Нэшвилле в 75-м. Пэррис призналась Джорджу, что его повесть «Песнь о Лии» заставила её плакать. Мартин был растроган, тем более что (как уточняется в его автобиографическом очерке) в момент этого признания оба они были голыми.

Мартин был женат, но между ним и Пэррис завязался «фэнский роман» — они встречались на конвентах и переписывались. В 1981-м Пэррис Макбрайд переехала к нему в Санта-Фе. Через 30 лет они поженились — скорость никогда не была коньком Джорджа Мартина.

Элио Гарсиа

Ещё один незаменимый персонаж во вселенной Джорджа Мартина. Этот американец кубинского происхождения проживает в Швеции, откуда и управляет фан-сайтом Westeros.org, посвящённым «Песни Льда и Пламени».
Знания Гарсиа настолько энциклопедичны, что с ним постоянно консультируются продюсеры «Игры престолов». Да и сам Мартин часто обращается к Элио за помощью. По подсчётам Гарсиа, в «Песни» уже более 1000 персонажей. И он один помнит, на какой странице какого тома был убит тот или иной герой или к какой расе принадлежит какой-нибудь важный сюжетообразующий пони.

Холивар

В «Хранителях» Алана Мура была меткая фраза «У него много врагов — даже среди друзей». Ровно то же можно сказать про Джорджа Мартина. С некоторых пор его фанаты разделены на два лагеря: одни его боготворят, другие ненавидят.
Причина в том, что «Песнь Льда и Пламени», начатая 22 года назад, все ещё далека от завершения. Мартину сейчас 66, и он не молодеет. Вчерашние поклонники, отчаявшись узнать, чем всё закончится, топят интернет в ядовитой слюне. «Как бы вам не «отджорданить», — пишут они в многочисленных тематических блогах, намекая на писателя Роберта Джордана, который умер, не успев окончить цикл «Колесо времени». Суть нескончаемой дискуссии поклонников и экс-поклонников сводится к простому вопросу: есть у Джорджа Мартина право отвлекаться на футбол, отправление естественных потребностей или другие книги. Не так давно в защиту коллеги высказался Нил Гейман. «Не хотелось бы говорить неприятные вещи, — написал он. — Но жестокая правда состоит в том, что Джордж Мартин — не ваша шестёрка».

Шлюхи и девки

Сотрудники шведского сайта piruett.se, ориентированного на поклонников фантастики и фэнтези, сосчитали слова, которые Джордж Мартин употребляет чаще всего.
С большим отрывом лидируют «шлюхи» (whore) и «девки» (wench). Наибольшее их количество обнаружилось в книге «Буря мечей»: 55 шлюх и 65 девок.

Фото: кадры из фильмов, Getty Images, gazeta.ru

9476
0
Делятся
Google+
Google+
0
Печать
Hide
Show
Show