премьера

На несколько мстителей больше

Краткий путеводитель по второстепенным героям «Мстителей», которых важно знать в лицо, чтобы не выглядеть идиотом в разговоре с пятилетним сыном
Андрей Зимоглядов
Журналист
Только недавно ты научился отличать Тони Старка от Брюса Бэннера, а Тора — от Губки Боба, как очередная премьера катит в глаза.
Во всех кинотеатрах страны — «Мстители: Эра Альтрона», очередной гала-капустник комиксной компании Marvel. Марвеловская киновселенная разрастается, словно снежный ком, распухает на ходу от новых супергероев и суперзлодеев. Так что у половозрелого зрителя возникает всё больше вопросов, требующих безотлагательных ответов. Например, какие тактико-технические характеристики отличают Наташу Романофф от Ванды Максимофф? Или как обстоят дела с предмолекулярным хронокинезисом у Ртути?

В помощь ответственным родителям Фокус составил краткий путеводитель по второстепенным героям «Мстителей», которых важно знать в лицо, чтобы не выглядеть профаном в разговоре с пятилетним сыном.

Альтрон

Кто он: согласно сценарию новых «Мстителей», виновник торжества — робот Альтрон был создан Тони Старком и Брюсом Бэннером с благовидной целью — поддерживать на планете мир и порядок. Однако вскоре в голове Альтрона разболталась пара шурупов, он взалкал мирового господства и переквалифицировался из Робокопов в Терминаторы.

Что умеет: летать, крушить, выступать с саркастическими комментариями в адрес человечества.

Кто его играет: замечательный, хотя и незаслуженно подзабытый актёр Джеймс Спейдер, способный потягаться в порочном обаянии хоть с Гэри Олдманом, хоть с Микки Рурком. Увы, от Спейдера остался только голос: выглядит его герой, как нечто списанное за плохое поведение с планеты Шелезяка. Наверное, больше «везло» только Вину Дизелю, которому в недавних «Стражах галактики» приходилось играть самодвижущийся пень.

Джеймс Спейдер

Альтрон

Вин Дизель

Самодвижущийся пень

Танос

Кто это: уроженец предместий Сатурна, знатный интергалактический интриган, бог в отставке, записной нигилист, влюблённый (это не метафора) в Смерть.

Что умеет: Танос наделён сверхчеловеческой силой и сверхинтеллектом, он может управлять любыми видами энергии, подчинять неокрепшие умы, перемещаться со скоростью света, путешествовать во времени. Короче говоря, Танос — Абсолютное Зло, которое может всё что угодно. Только папой, только папой не может быть.

Кто его играет: Танос — ещё один пример актёрского самопожертвования: на этот раз, в образе говорящей коряги — оскаровский номинант Джош Бролин. Что ж, налицо тенденция: актёр, блиставший в роли Джорджа Буша-мл., снова играет героя, который считает себя главным во Вселенной и летает по ней на сверхзвуковом троне.

Джош Бролин — Танос

Джош Бролин

Джош Бролин — Джордж Буш-мл.

Ртуть

Кто это: Ртуть, он же Пьетро Максимофф — сын знаменитого Магнето (из «Людей Х»), воспитанный цыганами, добрый мутант. Нужно признать, Ртуть не всегда был тимуровцем, но в конце концов хорошее взяло в нём верх, и шустрого паренька завербовал Тони Старк.

Что умеет: конёк Ртути — скорость: он способен перебежать Атлантический океан или, к примеру, прогуливаться по стенам и потолку. Кроме того, он может путешествовать во времени — на несколько земных часов.

Кто его играет: в фильмах компании Marvel Studios роль Ртути исполняет Аарон Тейлор-Джонсон. Или, говоря проще, Пипец.

Аарон Тейлор-Джонсон — Ртуть

Аарон Тейлор-Джонсон

Аарон Тейлор-Джонсон — Пипец

Алая Ведьма

Кто это: Алая Ведьма, в девичестве — Ванда Максимофф — сестра Ртути и, разумеется, тоже мутант.

Что умеет: Ванда владеет «магией хаоса», что позволяет ей провоцировать события, вероятность которых в нашей реальности крайне мала. Иными словами, популярность Стаса Михайлова, кассовые сборы «Сумерек» или, например, то, что вы опять потеряли пульт дистанционного управления в квартире площадью в полтора квадратных метра, — её проделки.

Кто ее играет: Элизабет Олсен — ещё одна из знаменитого клана реальных, а не комиксных сестёр-мутантов.

Элизабет Олсен — Алая Ведьма

Элизабет Олсен

Элизабет Олсен — Ванда Максимофф

Вижн

Кто это: Андроид, созданный Альтроном для борьбы с Мстителями и переметнувшийся на Светлую Сторону Силы.

Что умеет: аккумулировать солнечную энергию с помощью камушка во лбу и посылать обидчикам «лучики добра». Менять плотность тела, становясь неосязаемым, невесомым или супертвёрдым. Должно быть, это качество и делает его привлекательным в глазах девушек: к примеру, Алая Ведьма однажды родила ему двойню (не факт, конечно, что эта дивная романтическая линия останется в фильме).

Кто его играет: прекрасный английский актёр Пол Беттани, ранее довольствовавшийся в киновселенной Marvel озвучиванием Джарвиса — операционной системы в компьютере Железного Человека.

Пол Беттани — Андроид Вижн

Пол Беттани

Пол Беттани — голос операционной системы в компьютере Железного Человека

Хеймдал

Кто это: герой, перекочевавший в мир комиксов из скандинавской мифологии. В небесном Асгарде Хеймдалл охраняет радужный мост, ведущий в другие миры. Кстати, судя по тому, с какой лёгкостью в Асгард проникли Стэн Ли и другие воротилы из Marvel, охраняет так себе.

Что умеет: воплощенная эпическая сила Хеймдалл всё слышит и всё видит — даже наперёд. Но часто бездействует. Знал ведь, что Роберт Дауни-мл. потребует за роль в прошлых «Мстителях» 50 миллионов, и не предупредил.

Кто его играет: Идрис Эльба — звезда сериала «Прослушка», маршал Пентекост из «Тихоокеанского рубежа» и, пожалуй, единственный афроскандинав во всём Асгарде.

Идрис Эльба

Идрис Эльба — Хеймдал

Идрис Эльба в сериале «Прослушка»

Идрис Эльба — маршал Пентекост в «Тихоокеанском рубеже»

Стэн Ли

Кто это: Стэнли Мартин Либер — экс-президент Marvel Comics, человек, придумавший Спайдермена, Людей Х, Железного Человека, живая икона, супергерой.

Что умеет: превращаться в «пасхальное яйцо» и эпизодически появляться в фильмах по мотивам своих комиксов.

Кто его играет: разумеется, он сам. Найти Стэна Ли — излюбленная забава фанатов. К примеру, во втором «Торе» он играл пациента психушки, в «Стражах галактики» был озаглавлен как «ксандарианский бабник». И в новых «Мстителях» он непременно появится — смотрите не проморгайте.
Использованы фото: Getty Images, kinopoisk.ru, из личных архивов

© 2015 Все права защищены. ООО «ФОКУС МЕДИА»
focus.ua

Теги: , , , , , , , , ,
3572
0
Делятся
Google+
Google+
0
Печать
Hide
Show
Show