здорово живёшь

Эра здоровья

Современные смартфоны вполне могут быть хуже надоедливой жены или вредной тёщи. Стоит установить всего-навсего одно фитнес-приложение — и личной свободе приходит конец

Алексей Бондарев

Текст

Елизавета Букреева

Инфографика

Сергей Гетун

Инфографика
Забавно вспоминать, что когда-то великий Стив Джобс не желал, чтобы на iPhone появлялись приложения сторонних разработчиков. Он хотел, чтобы его детище было идеальным, и считал, что качественные программы могут написать только в Apple.
К счастью, коллегам удалось переубедить Джобса. После споров, длившихся едва ли не год, основатель Apple сдался. Так появился App Store, «на полках» которого сегодня сотни тысяч приложений, умеющих абсолютно всё и даже немного больше.

Например, они умеют здорово портить жизнь простому обывателю. Вот скачаешь приложение, которое обещает здоровое питание и скорое похудение — и жизнь твоя тут же становится невыносимой. Всю еду нужно подвергать проверке путём сканирования штрихкодов. Стоит взять вкусный жирный йогурт вместо полезного обезжиренного, как программа тут же ругается. На обед вместо пельменей почему-то предлагает кусок безвкусной рыбы с противными варёными овощами. А на ужин, прости господи, мюсли.

А эти дурацкие упражнения, которые почему-то нужно делать по утрам, когда так хочется спать, а все мысли о том, как бы не пойти на работу? Ну кто в здравом уме будет вставать ни свет ни заря, когда программа, видите ли, считает, что пора пробежать километров эдак пять или шесть?
«Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли»


Жан-Жак Руссо
Французский философ, конечно, ничего не знал о фитнес-трекерах, но это не мешало ему пропагандировать их появление в своих трудах конца XVIII века
И ещё эта дурочка не понимает, что в спортивный клуб обычно ходят не для того, чтобы надрываться с гантелями, а чтобы попариться в сауне, спокойно посидеть в баре с молочным коктейлем и полюбоваться девушками, которые занимаются аэробикой. Ей, видите ли, пять подходов по десять раз подавай.
А этот бесконечный подсчёт шагов?! Ну кто сказал, что их нужно проходить 10 тысяч в день! Это ж и ходоки к Ленину из дальних деревень так много не топали.

В общем, катастрофа с этими фитнес-приложениями. Ах, Стив, лучше бы ты стоял на своём. И не пускал бы в iPhone всякую зловредную нечисть.

Тренер в кармане

Пять лучших приложений для смартфонов, которые позволят разнообразить здоровый образ жизни и сделать более эффективными занятия фитнесом. Выбор Фокуса

RunKeeper
Бесплатно для iOS/Android

Для бега

Это приложение уже стало определённого рода «золотым стандартом» в своём жанре. Конкуренты буквально вынуждены равняться на него во всём, ведь именно разработчики RunKeeper первыми явили миру базовый функционал бегового трекера — приложение использует датчик GPS для нанесения маршрута пробежки на карту с фиксацией расстояния, скорости и темпа.

Пользователи могут устанавливать свои цели: например, желаемую дистанцию пробежки или количество пройденных шагов. Приложение даёт голосовые напоминания о пройденных этапах и о том, сколько ещё осталось.
Одна из самых приятных фишек RunKeeper — интеграция с музыкальным приложением смартфона. Управление плей-листами и треками возможно прямо из программы.

Несмотря на то, что существует версия программы для Android, на iOS программа всё же смотрится более органично. Не зря её без конца включают во всевозможные рейтинги лучших приложений для iPhone.


Альтернатива: Edmondo
Неплохая бесплатная программа, аналог RunKeeper, также имеет ряд собственных «плюшек». Например, уникальную возможность соревноваться в беге с «виртуальным» противником. Правда, она несколько уступает RunKeeper в удобстве интерфейса.

Pocket Yoga
Стоимость: $3 для iOS/Android

Для йоги

Настоящая энциклопедия для тех, кто верит, что путь к здоровью лежит не через «железки» и бег, а исключительно через самосозерцание и углубление в себя.

В приложении имеется всё, что нужно желающему практиковать йогу: более 200 иллюстрированных позиций и даже детальные голосовые инструкции. Вдобавок программа позволяет сопровождать занятия музыкой из вашего плей-листа.

Приятный и удобный интерфейс является ещё одним плюсом программы. Возможно, решающим.

Альтернатива: Daily Yoga
Бесплатная программа с обширной библиотекой позиций и планированием занятий. Рассчитана в большей степени на тех, кто только начинает знакомство с йогой.

Lifesum
Бесплатно для iOS/Android

Для похудения

Приложение специально создано для тех, кто не открывает рот, не убедившись, что содержимое ложки не имеет лишних калорий. Или не содержит их вообще.

В программе содержится колоссальная база продуктов питания с данными об их калорийности и сканер штрихкодов. Кроме того, база пополняема: например, перед тем как открыть йогурт, упаковку можно просканировать, дав программе возможность занести продукт в дневник питания.

Более того, приложение умеет взаимодействовать с «коллегами» — например, с тем же RunKeeper, — получая данные о количестве калорий, которые пользователь сжигает в течение дня. Таким образом, приложение способно интеллектуально корректировать рекомендации по питанию, ведь в любой диете ключевым параметром является соотношение получаемых и затраченных калорий.

Альтернатива: Lose It!
Симпатичная программа, которая позволяет ввести данные о своём росте, весе и желаемой «скидке» — сколько вы хотите сбросить и за какой период. После программа принимается давать рекомендации по здоровому питанию.

Pump Up
Бесплатно для iOS/Android

Для спортзала

Очень удобное приложение для занятия бодибилдингом и пауэрлифтингом. Его уникальность в том, что вместо видеороликов для инструктажа используется анимация.

Как ни странно, в реальных условиях это оказывается удобнее: «анимашки» быстрее загружаются и чаще всего оказываются нагляднее записи реальных занятий. Кроме того, они автоматически перезапускаются, поэтому ролики не нужно ставить на паузу или перематывать назад, чтобы рассмотреть непонятный момент.

Отдельно стоит отметить, что программа сначала спрашивает, какое снаряжение есть у пользователя. И только потом предлагает сценарий тренировки — исходя из ответа.

Альтернатива: Fitocracy
Бесплатное приложение, которое старается тщательно имитировать персонального тренера: ставить конкретные цели и задачи и выдавать призы в виде значков, которыми можно делиться в соцсетях.

NexTrack
Бесплатно для iOS

Для повышения мотивации

Уникальная программа для тех, кто испытывает проблемы с самоорганизацией. Не можете отыскать стимул для новых подвигов? Ставьте NexTrack.

Поскольку конкуренция с другими представителями своего вида — основной двигатель эволюции, создатели этого приложения сделали основной упор именно на неё. Используя программу, вы можете бросать вызов друзьям и принимать их вызовы. Например, пробежать утром в воскресенье 10 км или отжиматься по 100 раз каждое утро.

Если все остальные приложения для фитнеса исходят из предпосылки, что человек будет сам себя мотивировать, то NexTrack выступает в роли знатока человеческой природы. В общем, лучшего фитнес-приложения для ленивых ещё не придумали.

Альтернатива:
Fleetly
Бесплатная программа, которая отличается от обычных трекеров набором предустановленных целей и задач, дающих пользователю возможность мотивировать себя в ходе тренировок. За выполнение задач программа щедро раздаёт медальки и значки. Конечно же, виртуальные.

+
Топ-5 фитнес-устройств
в помощь смартфону

Фото: Getty Images, Дмитрий Синяк, из личных архивов

При содействии портала Спортивные клубы Украины
Теги: , , ,
1854
0
Делятся
Google+
Google+
0
Печать
Hide
Show
Show