герои украины

Звезда Героя

Спустя полтора десятка лет звание Героя Украины
стало тем, чем должно было быть изначально

Золотая Звезда

Орден Государства

Всего пару лет назад отношение к званию Героя Украины было стыдливо-недоумённым. По крайней мере у меня. За прошедший год моё отношение изменилось кардинально.

Звание Героя и вручаемые с его присвоением орден Государства (за трудовые подвиги) или Звезда Героя (за личный героизм) появились при Леониде Кучме. По большому счёту, и само звание, и сопровождавшие его ордена большей частью были списаны со звания Героя Советского Союза поздних брежневских времён. Да и награждали примерно так же, как при «дорогом Леониде Ильиче».

Нет, я совсем ничего не имею против академика Бориса Патона, первым получившим орден Государства. Или первого кавалера Золотой Звезды — испытателя Александра Галуненко, не раз рисковавшего жизнью «ставя на крыло» антоновские самолёты, включая «Мрию» и «Руслан». Вот только потом эти награды стали раздавать, как на ярмарке тщеславия: красным директорам, приспособленцам, юбилярам, друзьям. И даже любимому поэту, писавшему, прямо скажем, не ахти, зато посвящавшему помпезности президенту.

Конечно же, среди почти трёхсот награждённых с 1998-го по 2013-й всегда были настоящие герои и достойные люди. От Вячеслава Чорновила, Валерия Лобановского или Августина Волошина до Василя Стуса, Георгия Гонгадзе, пожарных-чернобыльцев или младшего сержанта Василия Мельникова, ценой своей жизни спасшего в ноябре 2002-го студента-парашютиста. А также десятки других, действительно заслуживших звание Героя Украины. Но их было мало. В полном соответствии с правилом «какая страна — такое и отличие».

Моё отношение к званию Героя изменилось в июне прошлого года. Когда за личный героизм звание было посмертно присвоено Сергею Кульчицкому. Генерал-майору, никогда не бросавшему своих солдат и погибшему вместе с ними у горы Карачун. Потом были герои Небесной сотни, Надя Савченко и ещё двадцать военных, половина из которых получила звание посмертно.

Совсем недавно я считал, что как минимум десяток «героев», награждённых до 2014-го, этого звания надо лишить. Как минимум тех, кто искренне ненавидит страну, наградившую их высшей степенью отличия, и доказал свою ненависть делом. Но, может, и не стоит этого делать. В конце концов среди кавалеров французского ордена Почётного Легиона или медали Почёта — высшей военной награды США — тоже хватает неоднозначных личностей, награждённых в силу конъюнктуры момента или по политическим мотивам. От Александра I, изрядно повоевавшего с учредителем высшей награды Франции Наполеоном в 1812-м, до солдат 7-го кавалерийского полка США, награждённых за убийство 300 индейцев на ручье Вундед-Ни в 1890 году.

Наверное, тут больше уместен принцип «что было — то было». Просто 20 июня 2014 года звание «Герой Украины» и орден Золотая Звезда стали тем, чем они и должны были быть изначально: высшей наградой за мужество, героизм и любовь к Родине, ради которой не жалеют своей жизни.

Просто не надо больше никого награждать к юбилеям.

Эпоха Леонида Кучмы (1998–2004 годы)

Второй президент предпочитал награждать высшим знаком отличия производственников: политиков, директоров заводов, глав правления акционерных обществ, председателей коллективных сельскохозяйственных предприятий. Реже встречаются комбайнёры, доярки и народные депутаты. Отдельное место занимают учёные — первое в независимой Украине звание Героя в ноябре 1998 года получил президент Национальной академии наук Борис Патон. Он был награждён «за самоотверженное служение науке, выдающиеся заслуги в сварочной отрасли и специальной электрометаллургии, которые способствовали признанию и утверждению авторитета отечественной науки в мире». Последним награждённым стал глава правления АО «Трест «Киевмиськбуд-6» Иван Даниленко: «за выдающиеся заслуги перед государством Украина в развитии строительной отрасли, сооружение объектов социального, культурного и жилищного назначения, многолетний самоотверженный труд».

Всего за годы президентства Леонида Кучмы
звание Героя Украины получили 132 украинца

За активное и последовательное отстаивание — 1.
За многолетний самоотверженный труд — 2.
За выдающийся личный вклад — 24.
За выдающиеся заслуги (в т. ч. личные — 67) — 73.
За выдающиеся личные результаты — 2.
За выдающиеся спортивные достижения — 4.
За выдающиеся трудовые достижения — 5.
За выдающуюся личную роль — 1.

За достижение рекордных показателей — 4.
За заслуги — 1.
За совершение геройского поступка ценой жизни — 1.
За мужество и отвагу — 1.
За личные заслуги — 1.
За личное мужество и героизм — 5.
За самоотверженное служение — 4.
За самоотверженный шахтёрский труд — 3.

Герои эпохи

Эпоха Виктора Ющенко (2005–2010 годы)

Третий украинский президент чаще награждал учёных, артистов, героев минувших лет и бывших коллег. Тем не менее среди получивших награду и погибшие при ликвидации аварии на ЧАЭС пожарные, и доноры крови, и учителя. Первым из рук Ющенко награду получил советник при дирекции Института биохимии имени А. В. Палладина НАН Украины Максим Гулий: «за выдающиеся личные заслуги перед государством Украина в развитии отечественной науки, многолетний плодотворный труд и общественную деятельность, по случаю столетия со дня рождения». Последним обладателем звания стал гендиректор Госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения Сергей Бондарчук. Его наградили «за выдающиеся личные заслуги перед государством Украина в развитии военно-технического сотрудничества, повышении международного авторитета Украины, многолетний плодотворный труд».

Всего за годы президентства Виктора Ющенко
звание Героя Украины получили 114 украинцев

За многолетний самоотверженный труд — 2.
За боевую отвагу в годы Великой Отечественной — 1.
За весомый личный вклад — 3.
За выдающийся личный вклад — 22.
За значительный вклад
(в т. ч. личный — 2) — 4.
За стихотворный песенный талант — 1.
За выдающиеся заслуги
(в т. ч. личные — 49) — 50.
За выдающиеся достижения
(в т. ч. спортивные — 1, трудовые — 2) — 3.
За героизм и самоотверженность во время Голодомора — 1.
За героический подвиг, личное мужество и самопожертвование — 5.
За гражданское мужество — 2.
За мужество и самоотдачу
в годы Второй мировой — 1.
За мужество и самопожертвование в годы Великой Отечественной — 1.
За несокрушимость духа и жертвенное служение — 2.
За несокрушимую волю, гражданское мужество
и самоотдачу — 1.
За личную отвагу и героизм в годы Великой Отечественной — 1.
За личное мужество и героическое самопожертвование в годы Великой Отечественной — 2.
За подвиг и самопожертвование — 1.
За проявленные гражданское мужество и самопожертвование — 1.
За самоотверженное служение — 10.

Герои эпохи

Эпоха Виктора Януковича (2010–2013 годы)

Четвёртый президент традиционно начал с награждения представителя науки. Первым из его рук звание получил советник президиума НАН Украины, директор Института магнетизма НАН Украины, доктор физико-математических наук академик Виктор Барьяхтар. На этом совпадения с предыдущими президентами закончились: чаще всего Виктор Янукович награждал шахтёров и своих друзей. Есть среди получивших высший знак отличия оперные артисты и учителя. Среди прочих получил звание и любимый поэт президента Борис Билаш, автор стихов сомнительной ценности. Последним звание Героя Украины в августе 2013 года получил генеральный директор — художественный руководитель Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки Михаил Резникович. Он был награждён «за выдающийся личный вклад в обогащение национально-культурного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство».

Всего за годы президентства Виктора Януковича
звание Героя Украины получили 40 украинцев

За выдающиеся личные заслуги — 8.
За самоотверженный шахтёрский труд
(в т. ч. многолетний — 2) — 7.
За выдающийся личный вклад — 24.
За установление выдающегося результата — 1.

Герои эпохи

Награждённые Петром Порошенко (2014–2015 годы)

Первым награждённым стал генерал-майор Сергей Кульчицкий. Звание Героя было присвоено ему 20 июня 2014 года посмертно — «за исключительные военные заслуги перед государством Украина, героизм и самопожертвование». В конце мая вертолёт, в котором находился боевой генерал, ставший легендой Нацгвардии, был сбит в зоне военных действий неподалёку от горы Карачун. Кроме него в 2014 году было награждено ещё 10 военных в званиях от старшего лейтенанта до полковника, большинство — посмертно. Высшую награду получили 104 героя Небесной сотни. В марте 2015-го звание Героя было присвоено Надежде Савченко. Последним «за исключительное мужество, героизм и самопожертвование» посмертно был награждён Юрий Коваленко, замкомандира отряда спецназа 3-го Кировоградского полка спецназначения. Участвовал в АТО с первого дня, воевал в тылу врага, незадолго до гибели (в июне 2014-го) получил звание подполковника за предотвращение прорыва колонны врага на территорию Украины.

Всего с июня 2014-го по июнь 2015 года Пётр Порошенко
присвоил звание Героя Украины 125 украинцам

За исключительные военные заслуги, героизм и самопожертвование — 1.
За героизм и самопожертвование — 1.
За гражданское мужество, патриотизм и героизм во время Революции достоинства — 104.
За исключительное личное мужество и героизм — 3.
За исключительное мужество и героизм — 3.
За исключительное мужество и самопожертвование — 6.
За исключительное мужество, героизм и несокрушимость духа — 2.
За личное мужество, героизм и высокий профессионализм, самоотверженное служение — 2.
За личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм — 2.
За несокрушимость воли, гражданское мужество, жертвенное служение — 1.

Все, получившие звание Героя Украины за последний год, были награждены за героизм и личное мужество. 114 из 125 героев — посмертно

2014 год

Сергей Кульчицкий (посмертно)
Константин Могилко (посмертно)
Тарас Сенюк (посмертно)
Богдан Завада (посмертно)
Михаил Забродский
Евгений Зеленский
(посмертно)
Игорь Гордийчук
Руслан Лужевский (посмертно)
Василий Аксенин (посмертно)
Георгий Арутюнян (посмертно)
Сергей Байдовский (посмертно)
Александр Балюк (посмертно)
Игорь Бачинский (посмертно)
Иван Блёк (посмертно)
Владимир Бойкив (посмертно)
Сергей Бондарев (посмертно)
Сергей Бондарчук (посмертно)
Алексей Братушка (посмертно)
Валерий Брезденюк (посмертно)
Ольга Бура (посмертно)
Богдан Вайда (посмертно)
Роман Вареница (посмертно)
Виталий Васильцов (посмертно)
Юрий Вербицкий (посмертно)
Вячеслав Веремей (посмертно)
Назарий Войтович (посмертно)
Вячеслав Ворона (посмертно)
Пётр Гаджа (посмертно)
Устим Голоднюк (посмертно)
Иван Городнюк (посмертно)
Максим Горошишин (посмертно)
Эдуард Гриневич (посмертно)
Роман Гурик (посмертно)
Антонина Дворянец (посмертно)
Николай Дзявульский (посмертно)
Андрей Дигдалович (посмертно)
Сергей Дидыч (посмертно)
Игорь Дмитров (посмертно)
Анатолий Жаловага (посмертно)
Владимир Жеребный (посмертно)
Яков Зайко (посмертно)
Владислав Зубенко (посмертно)
Богдан Илькив (посмертно)
Богдан Калиняк (посмертно)
Александр Капинос (посмертно)
Сергей Кемский (посмертно)
Владимир Кищук (посмертно)
Александр Клитинский (посмертно)
Анатолий Корнеев (посмертно)
Андрей Корчак (посмертно)
Игорь Костенко (посмертно)
Михаил Костышин (посмертно)
Евгений Котляр (посмертно)
Виталий Коцюба (посмертно)
Владимир Кульчицкий (посмертно)
Артём Мазур (посмертно)
Павел Мазуренко (посмертно)
Дмитрий Максимов (посмертно)
Владимир Мельничук (посмертно)
Андрей Мовчан (посмертно)
Василий Моисей (посмертно)
Иван Наконечный (посмертно)
Владимир Наумов (посмертно)

Анатолий Нечипоренко (посмертно)
Сергей Нигоян (посмертно)
Валерий Опанасюк (посмертно)
Дмитрий Пагор (посмертно)
Иван Пантелеев (посмертно)
Николай Панькив (посмертно)
Юрий Паращук (посмертно)
Юрий Пасхалин (посмертно)
Игорь Пехенько (посмертно)
Александр Плеханов (посмертно)
Александр Подрыгун (посмертно)
Андрей Позняк (посмертно)
Леонид Полянский (посмертно)
Василий Прохорский (посмертно)
Виктор Прохорчук (посмертно)
Андрей Саенко (посмертно)
Роман Сеник (посмертно)
Василий Сергиенко (посмертно)
Игорь Сердюк (посмертно)
Юрий Сидорчук (посмертно)
Сергей Синенко (посмертно)
Тарас Слободян (посмертно)
Виталий Смоленский (посмертно)
Богдан Сольчаник (посмертно)
Иван Тарасюк (посмертно)
Игорь Ткачук (посмертно)
Владимир Топий (посмертно)
Роман Точин (посмертно)
Олег Ушневич (посмертно)
Виктор Хомяк (посмертно)
Александр Храпаченко (посмертно)
Александр Царёк (посмертно)
Андрей Цепун (посмертно)
Владимир Чаплинский (посмертно)
Андрей Черненко (посмертно)
Виктор Чернец (посмертно)
Виктор Чмиленко (посмертно)
Сергей Шаповал (посмертно)
Виктор Швец (посмертно)
Людмила Шеремет (посмертно)
Василий Шеремет (посмертно)
Иосиф Шиллинг (посмертно)
Максим Шимко (посмертно)
Александр Щербанюк (посмертно)
Сергей Кривоносов (посмертно)
Дмитрий Майборода (посмертно)
Александр Петраковский

2015 год

Александр Анищенко (посмертно)
Игорь Герасименко
Александр Трепак
Сергей Шаптала

Александр Бадера (посмертно)
Юрий Дяковский (посмертно)
Юрий Поправка (посмертно)
Владимир Рыбак (посмертно)
Дмитрий Чернявский (посмертно)
Надежда Савченко
Василий Зубанич
Сергей Собко
Александр Порхун

Владимир Гринюк
Юрий Коваленко (посмертно)
Текст: Владимир Хомяков, Ирина Гамалий
Инфографика: Александр Шатов
Фото: УНИАН, Укринформ, открытые источники
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
3965
7
Делятся
Google+
Google+
0
Печать
Hide
Show
Show