Что становилось символами революций в разных странах
Алексей Батурин
Журналист
19 июня несколько сотен жителей Еревана вышли на митинг протеста, потребовав отменить недавнее решение о повышении тарифов на электроэнергию на 17%. Манифестанты устроили сидячую забастовку на центральном проспекте Баграмяна.
Власти это не понравилось. Недовольных убеждали разойтись, потом попробовали разогнать водомётами, а затем начались аресты — задержали более 200 человек. Но армяне не испугались. 23 июня на проспекте митинговали уже около 10 тыс. человек, они отгородились от полиции баррикадами. Волнения начались и во втором по величине городе страны — Гюмри, там полиция разогнала несколько сотен протестующих. События в Армении журналисты окрестили «электрической революцией», а также «электромайданом». И хотя СМИ явно поторопились с такой оценкой, ведь кроме снижения тарифов армяне ничего не требуют, желание назвать происходящее революцией объяснимо. За последние 30 лет в Европе, Африке, на Ближнем Востоке их произошло немало, каждая рождала свои символы.
Армянский протест начинался мирно: жители Еревана устроили сидячую забастовку
Полиция просила манифестантов разойтись, но они отказались
Власти распорядились применить водомёты
Водомёты не помогли, начались задержания
Чаще всего революционными символами становятся растения, однако иногда протестная атрибутика имеет прикладной характер, как в случае с бульдозером или соцсетями
Шина
«Складывайте шины здесь. Разворачивайте транспаранты», — деловито даёт указания участникам акции протеста координатор. За последний год такую картину можно было видеть в разных регионах Украины: Киеве, Запорожье, Ивано-Франковске, Константиновке. После Майдана шина стала украинским революционным символом. Теперь их приносят к госучреждениям как напоминание о том, что терпение велико, но небезгранично.
Во время революции из покрышек строили огненные преграды, мешающие разогнать манифестантов, которые требовали смены режима. На главную площадь страны шины приносили и автослесари, и гламурные блондинки. За это можно было нарваться на серьёзные неприятности: находя в багажниках машин покрышки, сотрудники милиции не церемонились с «нарушителями». Нередко их избивали или арестовывали.
Жасмин
Хабиб Бургиба, президент Тунисской Республики, управлял страной с 1956 года. Как это часто бывает при несменяемых режимах, гайки закручивались всё туже, пока не сорвалась резьба: в ноябре 1987 года люди вышли на улицы, требуя отставки тирана. Революция получила прозвище жасминовой. Этот цветок — один из символов страны. Бургибу удалось сместить бескровно.
Хабиб Бургиба
Президент Тунисской Республики (1957-1987)
Зин эль-Абидин Бен Али
Президент Тунисской Республики (1987-2011)
Пришедший ему на смену Зин эль-Абидин Бен Али не сделал выводов из этой истории и тоже решил править до последнего. В январе 2011-го народ указал ему на ошибку, устроив Вторую Жасминовую революцию. Президенту пришлось бежать в гостеприимную Саудовскую Аравию.
Зимой 2011 года Жасминовой революцией называли и серию уличных демонстраций в Египте, приведших к отставке ещё одного засидевшегося. К этому моменту Хосни Мубарак провёл в президентском кресле 30 лет.
Хосни Мубарак
Президент Арабской Республики Египет (1981-2011)
Китай, Бейджин
Перед офисом компании Google периодически проходят акции против блокирования тех или иных сайтов
В это же время революционные идеи начали проникать через соцсети в Китай. Там решили проблему просто: в поисковиках заблокировали слово «жасминовый».
Жасмин — один из символов Туниса
1987 год. Жасминовая революция в Тунисе привела к смещению президента Хабиба Бургибы
2011 год. В Тунисе началась Вторая Жасминовая революция, в результате которой президенту Зин эль-Абидину Бен Али пришлось бежать
2011 год. Уличные протесты в Египте вынудили бежать президента Хосни Мубарака из страны
Египтяне протестуют против Мубарака возле посольства Египта в Лондоне. Надпись на плакате: «Тунис... Египет... Кто следующий?»
В феврале 2011 года на китайском сайте размещен призыв к «жасминовой революции». Уличные протесты были немногочисленными и жестоко подавлялись полицией
Бульдозер
В 2000 году в Югославии проходили досрочные выборы президента. После голосования избирком объявил итоги: ни один из кандидатов не набрал минимального количества голосов, понадобился второй тур. Лидеры блока «Демократическая оппозиция» обиделись: по их подсчётам, оппозиционный кандидат Воислав Коштуница набрал больше половины голосов.
Воислав Коштуница
Президент Югославии (2000-2003)
Слободан Милошевич
Президент Сербии (1989-1997), а затем Союзной Республики Югославия (1997-2000)
В стране начались протесты, 5 октября в Белграде митинговали уже сотни тысяч сторонников оппозиции. Полицейские сдерживали их газом и дубинками, потом начали стрелять. Демонстранты решили взять штурмом парламент и телецентр. Здесь и родился революционный символ: владелец бульдозера Любисав Джокич проломил ограду телецентра, в брешь хлынули люди. В итоге властям пришлось договариваться с протестующими, на следующий день СлободанМилошевич подал в отставку.
Во время выборов независимые наблюдатели собрали доказательства того, что власти и про-правительственные чиновники нарушали правила проведения выборов
Митингующие на бульдозере, давшем название революции
Уличные протесты в Белграде
Роза
Грузинская Революция роз стала первой в череде «цветных революций» на территории постсоветских стран. 2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы, результаты которых не признали оппозиционные партии. Начались массовые акции протеста.
Своё название революция получила благодаря сторонникам лидера оппозиции Михаила Саакашвили. 22 ноября они захватили парламент, войдя в сессионный зал с розами в руках, оборвали выступление президента Эдуарда Шеварднадзе, дав понять, что его эпоха закончилась. На следующий день Шеварднадзе согласился уйти в отставку.
Молодежь у здания парламента Грузии, 8 ноября 2003 года
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в сопровождении охраны выходит из парламента, 9 ноября 2003 год
Митингующие на центральной площади Тбилиси
Оппозиция захватила здание парламента Грузии и ворвалась в сессионный зал, 22 ноября 2003 года
Выступление лидера оппозиции Михаила Саакашвили после захвата парламента
Нино Бурджанадзе — соратница Михаила Саакашвили по оппозиции. После Революции роз назначена исполняющей обязанности президента (23 ноября 2003 года — 25 января 2004 года)
Тюльпан
В Кыргызстане к революционной ситуации 2005 года тоже привели парламентские выборы. Победили сторонники президента Аскара Акаева, международные наблюдатели признали выборы нечестными. Так началась Тюльпановая революция. Название выбрали, исходя из местной специфики: весной предгорья Кыргызстана покрыты тюльпанами.
В марте в городах страны прошли масштабные акции протеста. Люди требовали отставки Акаева. 5 апреля президент согласился уйти в отставку в обмен на гарантии личной неприкосновенности. Однако потом всё равно решил переехать от греха подальше в Россию, где и живёт до сих пор. Его можно понять: в целом революцию трудно назвать мирной, её участники не брезговали мародёрством.
Весной в предгорьях Кыргызстана цветут тюльпаны
Аскар Акаев, президент Киргизии (1991–2005 гг.)
Массовые выступления вынудили Акаева уйти в отставку
Кедр
Ливанская Республика — государство многоконфессиональное. Чтобы не провоцировать между ними конфликты, в стране внедрили уникальную систему государственного управления — конфессионализм. Власть формируют по квотам христиане и мусульмане. Причина в двух пережитых межконфессиональных конфликтах.
Во время одного из них, в 1976 году, правительство страны обратилось к соседней Сирии с просьбой ввести войска, чтобы не допустить гражданской войны. Спустя шесть лет сирийских военных поблагодарили за помощь и попросили уйти, однако те не согласились.
14 февраля 2005 года взорвалась машина премьер-министра Ливана Рафика Харири, вместе с ним погиб 21 человек, около 100 получили ранения. Так как Харири был ярым антисирийцем, подозрение пало на соседей. Начались акции протеста с требованием вывода войск и отставки правительства и просирийского президента Эмиля Лахуда. Летом прошли парламентские выборы, на которых большинство получили антисирийские политические силы. Сирия вывела войска, однако президенту удалось удержаться на своём посту.
Эти выступления назвали Революцией кедров, ведь это дерево — главный национальный символ Ливана: его изобразили на флаге и гербе, деньгах, орденах.
Рафик Харири не скрывал свои антисирийские взгляды и поплатился за это жизнью
После гибели Харири начались антисирийские протесты
Во время революции президенту Ливана Эмилю Лахуду удалось удержаться у власти
Булыжник
После распада Советского Союза в Молдове сформировалось общественное движение, выступающее за объединение страны с Румынией и евроинтеграцию. Однако своей цели ему не удавалось добиться. К власти стабильно приходили коммунисты.
Весной 2009 года в стране прошли парламентские выборы. На них в очередной раз побеждала Партия коммунистов Республики Молдова. Когда были оглашены предварительные итоги выборов, на улицы Кишинёва вышли несколько тысяч человек. Причину своего недовольства они описали кратким лозунгом: «Лучше быть мёртвым, чем коммунистом!»
7 апреля начались массовые акции протеста. Люди захватили здание парламента и вывесили над ним флаги Румынии и Евросоюза. Во время штурма молодёжь забрасывала полицейских булыжниками, поэтому эти события начали называть Революцией булыжников.
Чтобы поубавить страсти, власти пришлось объявить о пересчёте голосов. Президента Молдовы избирает парламент, и после пересчёта коммунистам не удалось самостоятельно сделать это. Оппозиция бойкотировала голосование, поэтому после двух неудачных попыток назначили новые парламентские выборы. На этот раз коммунисты взяли меньше голосов и ушли в оппозицию.
Владимир Воронин, президент Молдавии (2001-2009 гг.), лидер партии коммунистов
В Молдове протестующие забрасывали здание парламента булыжниками
Появление флага Румынии над входом в парламент лидеры оппозиции назвали провокацией
Twitter
Некоторые масштабные акции протеста получили название Twitter-революции. Автором термина стал американский исследователь Евгений Морозов. Он наблюдал за ходом протестов в Кишинёве в 2009 году и отметил, что впервые в истории их участники координировали свои действия при помощи соцсетей. Кроме того, Twitter стал источником экстренных новостей: очевидцы публиковали в нём фото и видео с мест событий.
К Twitter-революциям также относят попытку добиться пересмотра итогов выборов президента Ирана в 2009 году, революции в Тунисе и Египте, манифестациив Ливии, Йемене и Марокко в 2011 году, Евромайдан. Силу соцсетей оценили некоторые авторитарные режимы, блокируя их на своей территории.
Евгений Морозов, беларуско-американский журналист, писатель и исследователь, изучающий воздействие технологий на политическую и общественную жизнь
Twitter стал революционном символом в Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке
Участники революций в Египте и в Украине координировали свои действия в Facebook
Фото: Getty Images, youtube.com, facebook_PHOTOLURE_Vahram-Baghdasaryan, открытые источники