Мы их теряем

Пять городов, которым срочно требуется защита
Анна Синящик
Автор
Что угрожает Нью-Йорку, Парижу, Венеции, Пальмире и Ильичёвску? Что общего у жевательной резинки, боевиков «Исламского государства», проекта 188-метровой башни-треугольника Tour Triangle и закона о декоммунизации в Украине?




Резиновый кошмар

Что спасать:
Нью-Йорк

От чего спасать:
от вездесущей жевательной резинки

Нью-Йорк — город молодой. Неудивительно, что и спасать его нужно от по-детски невинной и безобидной на первый взгляд вещи — жевательной резинки. Угроза между тем нешуточная. Авторитетный журнал для путешественников Travel+Leisure уже внёс Нью-Йорк в список самых грязных городов США.
Несмотря на то, что bubble gum изобрели не в Нью-Йорке, именно здесь в 1869 году фотограф Томас Адамс получил патент на станок для выпуска чудо-резинки.

От
gumfitti (таким термином называют загрязнения стен и тротуаров жвачкой) город не может защитить ни Gum Busters, организация по очистке улиц от прилипчивой резинки, ни штрафы (пойманному на горячем придётся заплатить $2 тысячи, за повторное нарушение — $5 тысяч).


Власти города сами выпустили джинна из бутылки, когда в 1966 году установили в нью-йоркском метро автоматы, продающие жвачку. Спасти город от вездесущей липучки пытались разными способами. Когда-то на центральном железнодорожном вокзале работал дворник, который занимался исключительно очисткой стен помещения от жвачки. Говорят, за год он собирал около тонны отходов. Была и ещё одна попытка — не так давно сотрудники метрополитена поставили на платформах урны в форме мишеней с намёком — надписью «Попади в яблочко!». Но к желаемым результатам акция не привела — жвачка, как и прежде, попадает куда угодно, но не в отведённое для неё «яблочко».

Остановить мэра

Что спасать:
Париж

От кого спасать:
от архитекторов и застройщиков,
пытающихся навязать городу небоскрёбы
Привычный сегодня облик исторической части города появился в XIX веке благодаря Жоржу Осману. Неутомимый градостроитель, пользуясь покровительством Наполеона III, позаботился о сносе многих улочек и стоящих на них непрочных деревянных домиков ради каменных зданий, симметрично расположенных вдоль широких бульваров и авеню, — словом, слепил новый Париж. То, что получилось, все полюбили, да так сильно, что следующие поколения архитекторов придерживались особых законов зонирования, которые ограничивали высоту зданий в центре Парижа 36 метрами (для сравнения: в Москве максимальная высота новых зданий — 75 метров).
Даже к символу Парижа — 300-метровой Эйфелевой башней, которую построили в 1889 году, — горожане привыкали очень нелегко. В 1887 году сотни представителей творческой элиты страны направили в мэрию Парижа петицию против «бесполезной и чудовищной» металлической конструкции. Среди башнененавистников были Поль Верлен, Александр Дюма — сын, Ги де Мопассан, Виктор Гюго. Дальше, правда, случилось то, что в народе описывают пословицей: «свыкнется — слюбится».

Больше, казалось, ничто не станет нарушить покой парижан, но в 1973 году в плоском Париже появилась новая «выскочка» — 57-этажная башня Монпарнас. Это лишь усилило неприязнь горожан к небоскрёбам, и список расположенных в городе высоток с тех пор больше не пополнялся.

В XXI веке парижским консерваторам пришло время ещё раз вступить в бой — на этот раз со швейцарским бюро HdeM, предложившим воздвигнуть 188-метровую башню-треугольник
Tour Triangle, и парижской мэрией.
Анн Идальго, мэр Парижа
Cherchez la femme, говорят французы, небезосновательно считая, что во всех бедах следует винить женщину. Хотите защитить Париж — ищите Анн Идальго, первую за всю историю французской столицы женщину-мэра, которая поддерживает «беспрецедентный по масштабам эксперимент в области урбанизации». Главный аргумент — рабочие места и новое офисное пространство, которого, как считает градоначальница, очень не хватает городу. Противники «треугольника» уверены: благими намерениями выстлан путь в ад. И появление новых рабочих мест не оправдывает передачу города в руки застройщиков и архитекторов, которые спят и видят, как небоскрёбы постепенно закрывают собой Эйфелеву башню (ту самую, против которой в конце XIX века выступали борцы за «плоский» Париж).

ЮНЕСКО шантажирует мэра-инноватора тем, что в случае возведения «треугольника» и других небоскрёбов вычеркнет Париж из списка объектов культурного наследия. У горожан-активистов своя тактика — они затеяли судебную тяжбу с мэрией.

Если проиграют — строительство Tour Triangle начнётся в 2016-м. И тогда Париж XIX века уже не спасти.

Ночь в музее

Что спасать:
Пальмиру

От кого спасать:

от боевиков ИГИЛ
Называя Одессу «южной Пальмирой», до недавнего времени немногие знали, как выглядит «оригинальная» Пальмира и где она находится. Теперь об этом крупнейшем музее под открытым небом наслышан каждый. «Город пальм», как назвали его в своё время захватчики-римляне и который согласно Библии был основан самим царём Соломоном, часто вспоминают в новостях как один из городов — заложников террористической организации ИГИЛ.
Пальмира для террористов — это в первую очередь неиссякаемый источник прибыли за счёт распродажи древних артефактов на чёрном рынке произведений искусства. Террористам есть чем торговать: как заявил руководитель сирийского департамента охраны древностей, хотя сотни статуй и были перемещены в безопасное место, вывезти удалось далеко не всё. Тем более что под контролем боевиков не только музеи, но и незавершённые археологические раскопки.
Кошмар для Пальмиры начался 20 мая 2015 года, когда её захватили боевики «Исламского государства». Никто не думал, что оккупация затянется надолго. В июне Рами Абдель Рахман, директор организации «Сирийская обсерватория прав человека», уверял общественность в том, что операция по освобождению древних руин вот-вот начнётся. Однако до сих пор попытки освободить музей под открытым небом успехом не увенчались.
На Римском театре в Пальмире боевики сразу установили свой флаг. Поначалу они использовали колонны и арки древнего города только как декорации: то 25 пленных сирийских солдат расстреляли, то архитектора Халеда Асаада обезглавили. Однако дальше недавно боевики взорвали возведённый во II веке храм Баал-Шамина, повредив при этом несколько других объектов. Многие специалисты считают, что сделано это было для того, чтобы «под шумок» вывезти из Пальмиры очередную партию реликвий.

Несмотря на то, что сегодняшняя Пальмира — это всего лишь небольшая сирийская деревушка возле древнеримских развилин, хранящих тень былой роскоши и красоты богатейшего города, спасти её от «Исламского государства» можно и нужно. Пока ещё есть что спасать.

Битва за сушу

Что спасать:
Венецию

От чего спасать:

от воды и туристов
Венеция — город, который держится над водой благодаря сваям из не гниющей в воде лиственницы, тоже нуждается в спасении. От воды и, не в меньшей степени, от 20 млн туристов, ежегодно приезжающих со всего мира на эту воду поглазеть.

С необходимостью отвоёвывать каждый сантиметр суши здешние жители столкнулись ещё в первые годы существования поселения. Как утверждают учёные, только с 1727 года город опустился в воду на 60 см, из них на 23 — в ХХ веке.

Одна из причин того, что город уходит под воду, — активное
проседание грунта. Промышленные предприятия проводили массовый забор воды из артезианских скважин, водоносный слой земли уменьшился, и грунт под городом стал проседать. Закрытие скважин проседания не остановило — процесс просто замедлился.
Есть и вторая причина — город на сваях «топят» туристы. Как оказалось, под воду город загоняют совсем не здания — венецианские постройки, с их деревянными внутренними перегородками и известняковой внешней отделкой, сравнительно лёгкие.

Именно по милости туристов Фонд всемирной защиты памятников внёс Венецию в список культурных объектов, которые находятся под угрозой исчезновения. По словам представителей фонда,
огромные круизные корабли, привозящие туристов со всего мира, влияют на частоту наводнений. А те подтачивают деревянные сваи, стоя на которых Венеция медленно, но уверенно (1–1,5 см в год) идёт вниз. Это заставляет местных жителей подыскивать себе недвижимость на более устойчивой почве. В 2009-м, когда численность населения резко уменьшилась до 60 000 человек, группа небезразличных горожан даже устроила торжественные похороны Венеции — с гондолой, гробом, венецианским флагом и прощальными речами.
Похороны Италии в 2009 году
Italia Nostra, некоммерческая италийская организация, занимающаяся защитой и популяризацией исторического и культурного наследия Италии, бьёт тревогу: несмотря на воплощённый в жизнь план спасения города, предложенный инженером Джузеппе Гамболати, наводнения происходят всё чаще.
Какое-то время власти даже не подпускали к городу круизные лайнеры — правда, недолго, ведь казне это приносило существенный ущерб. Недавно запрет был отменён, и уже со следующего года лайнеры таких крупных компаний, как Regal Princess, Silhouette vs Equinox, Costa Cruises и MSC, вновь покажутся у венецианских берегов.

От Ильича
до пророка Ильи

Что спасать:
Ильичёвск

От чего спасать:

от переименования
На берегу Чёрного моря, в двух десятках километров от Одессы, расположен Ильичёвск — город областного значения, международный транспортный узел и активно развивающийся курорт.


9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла
законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики».
Жители Ильичёвска обнаружили, что их город вместе с другими подлежит переименованию — кого-кого, а Ильичей в советской истории хватало. Подумать над новыми вариантами названия городским властям разрешили, но недолго — 9 месяцев. Срок уже истекает, и некоторые города вернули себе «досоветские» названия: к примеру, Артёмовск стал Бахмутом.
Однако как только 70-тысячный Ильичёвск предложили переименовать в Буговой Хутор, в интернете появилась информация о том, что мэр города Валерий Хмельнюк попросит митрополита Одесского и Измаильского Агафангела публично заявить, что Ильичёвск был назван в честь пророка Ильи, а стало быть, любые посягательства на название города теряют смысл. Ради того, чтобы подкрепить правдоподобие этой легенды, даже заговорили о замене памятника великому вождю» на памятник христианскому пророку.

«На пророка надейся, но сам не плошай», — решили горожане и на всякий случай нашли себе «запасного» покровителя. Им стал
помещик Ильичёв, в честь которого, как утверждают легенды, благодарные жители назвали свой Буговой Хутор.

Возможно, кто-то из «ревизоров» вспомнит, что город был переименован в 1927-м, когда ни пророки, ни помещики в этих краях уже не водились. Не беда — к тому моменту горожане придумают что-то ещё.
Фото: Getty Images, wikimedia.org