Тогда это выглядело очередным забавным пересечением биографии с литературой. К этому относилась и главная сюжетная пружина «Московского дивертисмента» — гибридная война грызунов-мутантов со всеми, кто не они. Зимой 2014-го моя дочь увлеклась «Щелкунчиком» Гофмана, и мы прочли его от корки до корки раз десять. Наши победили в обеих книгах. Победили, несмотря на ускользающее понимание читателей, кто, собственно, эти «наши».
В марте 2014-го жизнь то и дело сливалась с литературой в одно целое. В Крым вошли войска без опознавательных знаков. Вспыхнуло нечто, названное референдумом. После добровольного участия в нём крымчан между мной и малой родиной пролегла граница. Призрачная и невидимая — я наблюдала за событиями из Киева.
В голове постоянно вертелось слово «жнива». Ужасное сочетание звуков из моего детства. Оно означало, что родители, отдавшие себя службе сельскому хозяйству полуострова, будут шумно вставать в три утра. В какой-то особенно засушливый год отец в поле потерял сознание: сердечный приступ. Очнувшись в больнице и увидев нас с мамой, первое, что произнёс белыми губами, было: «Дождь?»
Бабушка не пускала меня гулять. Потому что стыдно. Стыдно отдыхать, когда другие работают на износ. В 2014-м мне больше пригодится другое её убеждение: «Дитино, коли не знаєш, шо робити, роби шо-небудь».