Следователь
Прокурор смотрел на меня удивлённо-брезгливо, как на таракана, непонятно как оказавшегося в его супе.
— Ты кто?
— Иванов.
— Кто?
— Направили из кадров. Следователь.
— Следователь? — лицо прокурора трансформировалось в вопросительный знак.
— Стажёр, — поправился я и протянул ему хрустящую книжечку удостоверения.
Прокурор взял его, изучил, снял трубку телефонного аппарата и начал вращать диск. В абсолютной тишине кубической формы кабинета с жёлтой от времени лепниной на потолке послышались гудки. Наконец на том конце провода кто-то снял трубку, и прокурор, тотчас сменив тон на синтетически-весёлый, прокричал:
— Доброе утро! Жовтневка беспокоит — прокурор. Узнали, да? Отлично. Как ваши дела? Трудитесь, да? Мы тоже. Вы мне здесь стажёра прислали — Иванова, да. Слушайте, у нас по два убийства в день, не считая изнасилований и прочей мелочи, а вы мне детский сад… Что? Я просил нормального… Что? К прокурору области — с претензиями? Нет, упаси боже, какие претензии, просто я просил человека, а вы мне…
В этом месте собеседник, видимо, сумел как-то заглушить фонтан начальственного человеколюбия. Прокурор замолчал примерно на минуту, затем молча положил трубку и вернул мне удостоверение.
— На втором этаже найдёшь Кузнецова. Он будет твоим наставником. Учиться здесь некогда — дела распишу сразу, получишь через канцелярию.
Натурализовавшись таким странным образом, я вышел, закрыл за собой дверь и наконец выдохнул. Говорят, первое впечатление — самое верное. Моим первым впечатлением стал вопрос: «Зачем тебе всё это нужно?» И все последующие десять лет я задавал себе его с маниакальной регулярностью.
В прокуратуре тебя сразу же окутывает атмосфера какой-то особой значимости, которую излучают буквально все её работники. Этот до сих пор необъяснимый для меня феномен в равной мере относится как к старожилам, так и к новичкам. Со временем, став членом клуба и приспособившись к среде, ты перестаёшь замечать это, но главного это не отменяет: прокуратура — конвейер, бесперебойно форматирующий некогда нормальных людей в чванливых лицемерных карьеристов, крепко повязанных между собой тотальным заговором молчания. Узаконенная, оснащённая мощными рычагами влияния на все сферы жизни секта.
Мой наставник Кузнецов — Юрьич, как он предложил себя называть, оказался грузным седым мужчиной под пятьдесят. Он был одет в лоснящийся двубортный пиджак с усыпанным перхотью воротником. Ему явно было не по себе, и стоявший в кабинете тяжёлый перегар объяснял причину данной кондиции наставника. Впрочем, несмотря на неряшливость и штатный донбасский бытовой алкоголизм, человеком Юрьич был прекрасным, а следователем — ну просто от бога. Через полтора года он умрёт от инфаркта посреди автомобильной трассы, сообщающей Луганск и Счастье, и лишь тогда я узнаю, что ему было всего тридцать три.
С неделю побегав с повестками и экспертизами по заданию наставника, я получил своё первое рабочее место — перекошенный письменный стол, заваленный бумагами моих предшественников. Соседом по кабинету оказался мой однокурсник Максим, которого рекрутировали в прокуратуру ещё с третьего курса и который помог мне овладеть основными навыками следователя. Впоследствии Максим, простой парень из небогатой провинциальной семьи, сделал карьеру, защитил кандидатскую и стал прокурором Черниговской области. Во время Евромайдана вошёл в клинч с Пшонкой, который, удирая, в числе прочих кадровых документов оставил на столе неподписанный приказ об увольнении Макса. В итоге, не дожидаясь начала люстрации, он покинул государственную службу. Его случай наглядно иллюстрирует один из побочных эффектов люстрационного закона, который, к сожалению, распространяется не только на негодяев.
Несмотря на все издержки профессии — необходимость днём и ночью выезжать на места происшествий, выбрасывать пропитавшуюся трупным смрадом одежду и регулярно посещать кишащий палочками Коха следственный изолятор, работать следователем было интересно. Это была неблагодарная, но честная и предельно конкретная работа: вот ты, вот закон, вот человек, который его нарушил и должен за это понести наказание. Я ощущал себя нужным, причастным к выполнению некой высокой гуманитарной миссии.