После веселья

Как устранить последствия новогодних праздников
Мария Бондарь
ощутила, что её жизнь стала гораздо проще и приятнее с тех пор, как она перестала праздновать Новый год

Что я такое?

Сегодня с утра я была омлетом из одних белков, морковью, имбирём, льняным семенем, петрушкой, кинзой, цуккини и оливковым маслом первого холодного отжима. Во что превращусь завтра, ещё не знаю.

Любопытно, что бы сказал фотограф и режиссёр Барри Файнштейн, снявший в 1968-м публицистический фильм под названием «Вы — то, что вы едите!», узнай он, насколько буквально восприняли его лозунг люди ХХI века. Он-то использовал гастрономический мотив как метафору, пытаясь передать дух 1960-х, рассказывая о проявлениях контркультуры в музыке, на сцене, в медиа и общественной жизни. Но в 2004 году британская радиоведущая Гиллиан Маккей запустила программу с тем же названием и свела всю идею к тому, что потребляемая нами еда влияет на качество жизни. Определённо не без причин. Влияние это огромно, и мы зачастую не осознаём его до конца.
«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»

Сократ
Не только вес, состояние кожи, зубов, волос и ногтей, но и настроение, мироощущение, отношения с окружающими зависят от содержимого наших тарелок. В некоторых ближневосточных культурах еда вообще считается соучастием в процессе творения мира. Имеется в виду то, что нечто находившееся на более низкой ступени развития — растение или животное — переходит на более высокую — становится человеком. Помните, какие именно продукты стали вами за последнюю неделю? А следовало бы.

Мало кто может похвастаться тем, что придерживался принципов здорового питания в дни новогодних праздников. Приятно некоторое время побыть бокалом шампанского, рюмкой водки, парой порций дайкири, аппетитным стейком, двумя-тремя тазиками салата оливье, селёдкой под шубой и шоколадным тортом с большими кремовыми розочками. Жаль, что потом за это приходится расплачиваться сквернейшим настроением и таким же самочувствием. Оттого во вновь наступивших буднях почти все мы рискуем утонуть в побочных эффектах гастрономического и алкогольного раздолья.
Впрочем, при желании эти эффекты можно свести к минимуму, и Фокус расскажет вам, как это сделать.
«Конфликтует тело с организмом, не на кого рассчитывать», — говорил Жванецкий в известном монологе «После вчерашнего». Михаил Михайлович описывал последствия бурных празднований с обилием алкоголя и вкусной, но совершенно неполезной еды. Сколько бы ни боролись мы с пережитками советских времён в сознании, по крайней мере одна из этих традиций присутствует в нашем обществе неискоренимо. Раз в году в конце декабря — начале января население отчаянно веселится, ест и пьёт, в буквальном смысле не щадя живота своего. Причём всегдашние поборники здорового образа жизни делают это с особым азартом. Народное гулянье длится несколько дней кряду, а потом наступает момент расплаты. Организм, перегруженный если не алкоголем, то как минимум жирной, жареной и прочей сложной для пищеварения едой, решительно объявляет забастовку.

О том, как следует выходить из этого кризиса изобилия, Фокусу рассказала диетолог Елена Лившиц, основатель агентства HealthPlus и «Школы здорового питания для больших и маленьких».

1

Уменьшаем интоксикацию

То, что произошло с вами во время праздников, по сути было пищевым отравлением. Теперь для того, чтобы вновь обрести радость жизни, нужно вывести из организма задержавшиеся там токсины. Тут требуется сорбент — вещество, которое «свяжет» яды, отравляющие ваше существование, а потом выведет их из организма. Если не хотите давиться активированным углём и всевозможными медицинскими сорбентами, можем предложить более приятный вариант — клетчатку. Она содержится во многих видах растительной пищи. В обычной аптеке можно купить концентрированную клетчатку из зародышей пшеницы или кукурузы. Её обычно рекламируют как пищевую добавку, но в действительности она может быть совершенно самостоятельным продуктом. Залейте её кипятком на 15–20 минут и ешьте на ужин. Для вкуса можно добавить кефир или натуральный йогурт. Главное, не пытайтесь сделать эту целительную кашу сладкой, добавляя мёд или варенье.

2

Правильно восстанавливаем уровень жидкости

Пейте отвары шиповника и клюквы. Во-первых, они помогут восстановить нарушенный кислотно-щелочной баланс. Во-вторых, восполнят потерю жидкости — неизбежное следствие злоупотребления алкоголем. То, что после возлияний следует пить больше воды, вам наверняка известно. Добавляйте в эту воду лимон. Кислый на вкус, он, тем не менее, понижает уровень кислотности в организме. А он у вас сейчас наверняка повышен из-за тех мясных блюд и сладостей, которыми вы побаловали себя за новогодним столом. К слову, классический ресторанный стандарт — подавать лимон к лососю или другой жирной рыбе имеет не только вкусовой, но и вполне оздоровительный смысл.

3

Восстанавливаем пищеварение

Добавляйте в еду мисо. Это элемент традиционной японской кухни — продукт длительной ферментации соевых бобов, риса, ячменя или пшеницы. Продают его чаще всего в виде густой пасты, которую можно добавлять в суп или салат. После новогодних застолий мисо будет как раз кстати, поскольку одно из последствий интоксикации — нехватка фермента, необходимого для пищеварения. Если японские кулинарные премудрости не внушают вам доверия и вы бы предпочли более привычный для наших широт ферментированный продукт — заквасьте капусту, только без уксуса и сахара. Кстати, у многих поколений славян водку заведено было закусывать солениями — и не без причин.

4

Избегаем заблуждений

Если кто-нибудь станет рассказывать о том, что молоко — первейшее средство при интоксикации, не верьте, всё как раз наоборот. Этот коварный продукт «ворует» вещества, необходимые вам для того, чтобы справиться с последствиями отравления. Кроме того, переваривая цельное молоко, организм активно расходует витамины группы В, а кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону кислоты, а это прямо противоположно тому, что вам сейчас нужно, ведь праздничные напитки и яства и так уже повысили уровень кислотности. Если опасаетесь, что, отказавшись от цельного молока, почувствуете нехватку кальция, есть доступная и вкусная альтернатива молоку и таблеткам: 1-2 чайные ложки семян кунжута раз в день. Их можно добавлять в салаты и каши.

Ещё одно заблуждение связано с соленьями — далеко не все они одинаково полезны для организма. Дело в том, что «промышленные» рецепты их приготовления в последние десятилетия изменились. Теперь вместо медленного (многодневного) квашения в собственном соку и соли прибегают к быстрому, не дающему ничего, кроме изменения вкуса, и никак не помогающему восстановить необходимый уровень пищеварительного фермента.

5

Помогаем щитовидке

Приготовьте настой из плодов фейхоа. Щитовидная железа — дирижёр гормональной системы, и когда она сбоит, вы становитесь вялым и слабым. Чтобы её поддержать, требуется йод, а одним из главных достоинств фейхоа как раз и является высокое содержание йода. Эти плоды вечнозелёного дерева семейства миртовых привезли в Европу из Бразилии в ХIХ веке, а с ХХ ст. стали культивировать по всему миру. Среднее содержание йода в плодах — 2–4 мг на 1 кг, суточная потребность человека среднего возраста нормальной комплекции — 0,15 мг. В общем, тому, в чьём рационе есть фейхоа, не очень-то нужны и морепродукты. К тому же витамина С в этих плодах больше, чем в цитрусовых и киви. Фейхоа будет полезен даже для тех, кто не пьёт, правильно питается и вообще отлично себя чувствует. Лучший способ — приготовить настой, залив мелко нарезанные плоды кипятком. Можно пропустить их через мясорубку, примешав мёд, и получившееся «варенье» добавлять в чай.

Комбинируйте
без заблуждений

В расхожей шутке говорится, что книга «О вкусной и здоровой пище» была лишь первой в трёхтомнике. Следом шёл сборник рецептов «О невкусной, но здоровой», а завершал серию том «О невкусной и нездоровой пище». Шутку, скорее всего, придумали любители вкусно поесть — как бы намекая, что бескомпромиссная погоня за здоровьем может завести совсем не туда. Хотя на самом деле следить за тем, чтобы питание было здоровым, всё-таки стоит. Как минимум — после новогоднего марафона чревоугодия, стараясь выбирать продукты и их правильные комбинации преимущественно из первого тома

Как привыкли

1
Мясо с картошкой или рыба с рисом
Систематическое употребление рыбы с рисом неизбежно приводит к частым изжогам, ощущению тяжести в желудке, расстройствам пищеварения,
а в перспективе и к гастриту. Это сочетание так же вредно, как и мясо с картошкой, хоть большинство наших соотечественников почему-то считают его более приемлемым. В действительности проблема здесь одна и та же — нежелательная комбинация белков и углеводов
2
Поваренная соль
Переизбыток солёного приводит к отёчности, возникающей от того, что избыточная жидкость искусственно задерживается в организме, повышая артериальное давление
3
Подсолнечное масло
Бытует мнение, что подсолнечное масло гораздо полезней масла животного происхождения, поскольку в нём содержатся жирные омега-кислоты. В подсолнечном масле действительно есть Омега 6, но постоянное употребление этого продукта чревато набором лишнего веса, поскольку организму эта кислота требуется не сама по себе, а вместе с Омега 3, причём в соотношении 1 к 3
4
Минеральная вода
Считается едва ли не панацеей после новогодних излишеств. На самом деле переизбыток сильно газированной воды может привести к хронической изжоге. А неправильно подобранная минералка способна привести к целому букету заболеваний — от камней в почках до обострения остеохондроза
5
Сладкое
Алкоголь снижает уровень сахара в крови. Естественное желание восстановить его «сладеньким» приводит к метаболическому синдрому, повышая риск заболевания диабетом второго типа. А худшее, что можно предложить организму в этом случае, это сочетание сахара, маргарина и муки, то есть пирожные
1
Мясо с картошкой или рыба с рисом

Систематическое употребление рыбы с рисом неизбежно приводит к частым изжогам, ощущению тяжести в желудке, расстройствам пищеварения, а в перспективе и к гастриту. Это сочетание так же вредно, как и мясо с картошкой, хоть большинство наших соотечественников почему-то считают его более приемлемым. В действительности проблема здесь одна и та же — нежелательная комбинация белков и углеводов
2
Поваренная соль

Переизбыток солёного приводит к отёчности, возникающей от того, что избыточная жидкость искусственно задерживается в организме, повышая артериальное давление
3
Подсолнечное масло

Бытует мнение, что подсолнечное масло гораздо полезней масла животного происхождения, поскольку в нём содержатся жирные омега-кислоты. В подсолнечном масле действительно есть Омега 6, но постоянное употребление этого продукта чревато набором лишнего веса, поскольку организму эта кислота требуется не сама по себе, а вместе с Омега 3, причём в соотношении 1 к 3е
4
Минеральная вода

Считается едва ли не панацеей после новогодних излишеств. На самом деле переизбыток сильно газированной воды может привести к хронической изжоге. А неправильно подобранная минералка способна привести к целому букету заболеваний — от камней в почках до обострения остеохондроза
5
Сладкое

Алкоголь снижает уровень сахара в крови. Естественное желание восстановить его «сладеньким» приводит к метаболическому синдрому, повышая риск заболевания диабетом второго типа. А худшее, что можно предложить организму в этом случае, это сочетание сахара, маргарина и муки, то есть пирожные

Как правильно

1
Льняное масло холодного отжима
Почти идеальное сочетание жирных кислот благодаря высокому содержанию кислоты Омега 3. Способствует нормализации гормонального баланса и улучшению работы нервной системы
2
Пшённая каша с овощами
Идеальное сочетание с точки зрения необходимых организму белков и углеводов. Этот баланс обеспечит восстановление пищеварения и поддержит здоровье почек благодаря своевременному выведению
избыточной жидкости
3
Сок
В силу законов эволюции почти идеальным растительным экстрактом для организма человека считаются именно овощные, а не фруктовые соки. Последние скорее можно считать десертом, тогда как овощной сок практически в любых количествах благодаря правильному набору витаминов способствует укреплению иммунитета и идёт на пользу обмену веществ. Тем, у кого после новогодних праздников имеются проблемы с поджелудочной железой, лучше разбавлять его чистой водой в пропорции один к одному
4
Гималайская соль
Вещь не дешёвая, но именно она способна заменить «аптечный» набор микроэлементов и поспособствовать восстановлению обмена веществ и профилактике его нарушений. Благодаря тому, что в ней обычные кристаллы NaCl смешаны с вулканическими породами, она содержит 84-88 видов полезных минералов — практически весь спектр, необходимый организму
1
Льняное масло холодного отжима

Почти идеальное сочетание жирных кислот благодаря высокому содержанию кислоты Омега 3. Способствует нормализации гормонального баланса и улучшению работы нервной системы
2
Пшённая каша с овощами

Идеальное сочетание с точки зрения необходимых организму белков и углеводов. Этот баланс обеспечит восстановление пищеварения и поддержит здоровье почек благодаря своевременному выведению избыточной жидкости
3
Сок

В силу законов эволюции почти идеальным растительным экстрактом для организма человека считаются именно овощные, а не фруктовые соки. Последние скорее можно считать десертом, тогда как овощной сок практически в любых количествах благодаря правильному набору витаминов способствует укреплению иммунитета и идёт на пользу обмену веществ. Тем, у кого после новогодних праздников имеются проблемы с поджелудочной железой, лучше разбавлять его чистой водой в пропорции один к одному
4
Гималайская соль

Вещь не дешёвая, но именно она способна заменить «аптечный» набор микроэлементов и поспособствовать восстановлению обмена веществ и профилактике его нарушений. Благодаря тому, что в ней обычные кристаллы NaCl смешаны с вулканическими породами, она содержит 84-88 видов полезных минералов — практически весь спектр, необходимый организму
А если пройдёте тест Фокуса, то узнаете, кого вы перепили в Новогоднюю ночь
Фото: Getty Images. Рисунки: Елизавета Букреева
Теги: , , , , , , , , , ,
1877
10
Делятся
Google+
Google+
0
Печать
Hide
Show
Show