Состав преступления: причастность к массовым убийствам на Евромайдане, злоупотребление властью, превышение служебных полномочий, получение неправомерной выгоды в особо крупных размерах, завладение государственным имуществом, легализация незаконно полученного имущества, хищение и присвоение имущества.
Время совершения преступления: февраль 2010-го — февраль 2014 года
В июле прошлого года ГПУ впервые в украинской юридической практике инициировала заочное досудебное расследование против Виктора Януковича, а заодно против Николая Азарова, Сергея Арбузова и других соратников беглого президента, обвинив их в экономических преступлениях и превышении служебных полномочий. Начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк утверждает, что Виктору Януковичу, кроме причастности к расстрелу Майдана, предъявлены подозрения ещё в пяти делах, связанных с коррупцией и разворовыванием госимущества. В целом с подачи украинских правоохранителей ЕС ввёл персональные санкции против 17 функционеров прошлой власти. Решение об их продлении Евросоюз должен принять до 6 марта.
Правда, цифры у Генпрокуратуры не сходятся. Если в ноябре 2014-го ГПУ сообщала об аресте на время досудебного расследования в отношении Виктора Януковича и его соратников банковских вкладов, ценных бумаг и других активов на общую сумму свыше 6,2 млрд грн и $1,8 млрд, то год спустя появились уже другие цифры: около 5,3 млрд грн и $1,2 млрд в Украине, а также $157 млн – за границей. Активы за рубежом были выявлены у восьми экс-чиновников. А по бывшему народному депутату Юрию Иванющенко и экс-вице-премьеру Сергею Арбузову есть решения украинских и иностранных судов о блокировании средств. В целом, по данным Горбатюка, за границей заблокировано свыше $250 млн людей из окружения Януковича. При этом, как рассказал Фокусу бывший заместитель генерального прокурора Виталий Касько, из выведенных за границу средств семьи Виктора Януковича за прошлый год в казну не вернули ни копейки.
Премьер-министр Арсений Яценюк несколько раз инициировал принятие закона, по которому $1,5 млрд, которые связывают с беглым президентом и которые арестованы на счетах Ощадбанка, могли бы конфисковать и зачислить в бюджет. Но пока такое решение не принято.
ГПУ арестовала также 85 объектов недвижимости, 41 участок, 22 автомобиля и 1 судно, принадлежавшие бывшему президенту и его команде. Однако арестованные объекты зачастую никто не охраняет, из-за чего они постепенно приходят в негодность. Так, дачу бывшего генпрокурора Виктора Пшонки в Сухолучье разграбили ещё в 2014 году, вырвав из стен даже розетки. Преступников никто не ищет. Похожая судьба и у дома Виктора Пшонки в селе Гореничи под Киевом.
Самым ярким доказательством вины Виктора Януковича может считаться его огромная резиденция в Межигорье, которую он содержал за государственный счёт, — в распоряжении экс-президента было свыше 120 га заповедных земель. Однако эта резиденция не особо интересует Генпрокуратуру, которая до сих пор даже не провела инвентаризацию имущества беглого президента. Зато отчиталась о возврате земель Межигорья и Сухолучья (где у Януковича было охотничье хозяйство) государству. Впрочем, Денис Тарахкотелик, в течение двух лет являющийся комендантом резиденции, рассказывает Фокусу, что о передаче земель Межигорья кому бы то ни было ничего не знает. Фактически статус резиденции, которую контролируют волонтёры, до сих пор не определён.
От того, насколько успешно идёт следствие против соратников Януковича, напрямую зависит возможность конфискации активов беглых чиновников на Западе. К примеру, недавно лондонский суд разблокировал зарубежные счета экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского: Украина не смогла предоставить доказательств его преступной деятельности. По той же причине суд Евросоюза в Люксембурге в конце января нынешнего года вынес решение по делу экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, экс-вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы Администрации президента Андрея Клюева и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Согласно решению суда все их активы, арестованные в странах ЕС, должны быть разморожены.
Руководитель украинского представительства Transparency International, занимающейся исследованиями уровня коррупции по всему миру, Андрей Марусов 23 февраля заявил, что с момента бегства Виктора Януковича практически ничего не сделано для расследования «элитарной коррупции» и возвращения в страну выведенных его окружением средств. Экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько считает, что объективному расследованию экономических преступлений прошлой власти мешают непрофессионализм следователей и коррупция. Если Украина не сможет доказать причастность бывшей власти к экономическим преступлениям, санкции Евросоюза с экс-чиновников снимут. Наша страна потеряет не только деньги, которые можно было бы направить на социальные нужды, но, возможно, и доверие западных партнёров.