ФОТОПРОЕКТ
Проводник майя
Антон Фролов рассказал Фокусу о своей поездке в Гватемалу, об истории создания снимка «Война Миров» и о том, что заставило путешественника пересмотреть взгляды на жизнь
Кто он
Журналист, фотограф, путешественник
Почему он
Его работа «Война Миров» вошла в шорт-лист Environmental Photographer Of The Year 2016 — престижного международного конкурса и с 29 июня по 21 августа вместе со снимками других финалистов выставляется в Королевском Географическом обществе в Лондоне
Антон Фролов занимался журналистикой 15 лет. В октябре 2015 года основал проект #InTheKnow — платформу, где опытные путешественники придумывают для новичков путешествия-квесты по малоизвестным маршрутам. В Гватемале во время одной из таких поездок фотохудожник создал работу «Война Миров». Этот снимок попал в шорт-лист Environmental Photographer Of The Year, ежегодного международного конкурса фотографии, освещающего экологические и социальные проблемы в мире. В 2016 году организаторы конкурса получили 10 000 фотографий от участников из 80 стран.
Любовь к путешествиям мне привила журналистика, когда 15 лет назад я начал ездить в командировки. Во время этих одно- или двухдневных поездок я научился наслаждаться каждой минутой.

Мы все начинаем путешествовать с какой-то целью: магнитики, сувениры, фотографии, галочки. Один мечтает оказаться возле Пизанской башни, другой хочет попасть в древний город Мачу-Пикчу, третий грезит об Антарктиде. Мечта сбывается, и однажды вы оказываетесь, скажем, возле Эйфелевой башни. Делаете снимок, два, тысячу. Ставите галочку: «Вот, я сфотографировался на фоне достопримечательности». А дальше что? По сути, на этом ваша туристическая миссия в этом месте заканчивается.

15 лет назад я начинал точно так же: коллекционировал магнитики и сувениры, планировал объездить весь мир. Теперь мне это неинтересно. После поездки в Гватемалу я стал по-другому смотреть на жизнь, обрёл новый смысл путешествий: поиск особенных мест, тех, где мурашки бегут по коже. Майя называют это «вибрациями планеты».

В Гватемале такое место есть. Сидишь, скажем, на берегу озера и чувствуешь, как земля тебя подпитывает так, словно к тебе подключили зарядное устройство.
Священное озеро Атитлан в окружении трёх вулканов
Поездка в Гватемалу не обошлась без мистики. Знаете, я верю в то, что в жизни не бывает случайностей. Мы о чём-то узнаём, что-то слышим, с кем-то знакомимся, потому что так нужно. Как-то я увидел подобный знак и был настолько впечатлён, что в тот же вечер купил билет в Гватемалу.

Представьте ситуацию: у меня был на руках билет в terra incognita. Да, я знал, что Гватемала — колыбель цивилизации майя, тайны которой до сих пор не раскрыты. Но что там происходит сегодня? Всё, что я помнил, это проблемы с безопасностью, гигиеной, политические распри и президент в тюрьме. Его место занял профессиональный комик. Похож на Зеленского, кстати.

Многие едут в Гватемалу, чтобы увидеть пирамиды и побывать в местах, где жили жесточайшие индейцы, которые проводили свои церемонии и приносили в жертву людей. Безусловно, мне это было тоже интересно, поскольку я многое читал как в детстве, так и в зрелом возрасте. Помню историю Кортеса и Марины, императора Монтесумы, рассказы первых конкистадоров. На территории этого маленького государства, где до сих пор не исследованы целые города, расположены 17 исторических археологических центров. В одном из них — несколько тысяч пирамид, спрятанных от людских глаз под покровом джунглей.

Я побывал в тех местах, забрался на высочайшую в мире пирамиду, читал таинственные иероглифы и познал рассветное счастье в объятиях диких джунглей. И знаете что? Несмотря на исполненную мечту, это удовольствие оказалось сомнительным.

Брошенные города с пирамидами — это царство мёртвых майя, а я познавал эту цивилизацию, общаясь с живыми. Вот это — великое счастье и великие знания, которые остаются в памяти на всю жизнь. Я общался с современными майя. Это удивительный, доброжелательный и гостеприимный народ, чья культура и традиции остались неизменными. Они до сих пор живут так, как жили их предки до Колумба и Кортеса: носят национальную одежду, проводят старинные ритуалы, изредка сопровождают их жертвоприношениями — в роли жертв выступают куры, иногда гиены.

В этой стране отдыхаешь от тотальной урбанизации. В некоторых местах просто рай: мы жили на берегу красивейшего озера на планете, окружённого тремя вулканами, и каждый завтрак дарил нам вид на миллиард. А когда этот вид начинает питать тебя силой на каком-то квантовом уровне — это удовольствие, не сравнимое ни с чем.
Древний город Яшха на севере Гватемалы
Колониальный город Антигуа — неофициальная столица Гватемалы
Кладбище в гватемальской деревне Чичикастенанго: мир красок и веселья. Такое впечатление, что оформлением занимался Антонио Гауди
Древний город Яшха на севере Гватемалы
Колониальный город Антигуа — неофициальная столица Гватемалы
Кладбище в гватемальской деревне Чичикастенанго: мир красок и веселья. Такое впечатление, что оформлением занимался Антонио Гауди
Озеро Атитлан в Гватемале — священное место для потомков майя
Озеро Атитлан — сильнейший энергетический центр с определёнными вибрациями. Его можно считать ядром всей мифологии майя. Возможно, именно здесь находилась Атлантида. Лет десять назад на дне этого озера дайвер нашел целый город с храмами и жертвенными алтарями. Детальных научных исследований не проводилось, поскольку у государства нет на это денег. И это здорово.

«Война Миров» — это визитная карточка. Но не моя, а того места, где я снимал, тех скрытых сил, которые помогли мне выразить невидимые процессы, происходящие тут. Я смотрю на эту работу и понимаю: здесь дело не только в моём умении, а в помощи потусторонних сил, которые захотели сделать селфи.

Я практически не видел, что снимаю и что творится в небе, поскольку было очень темно. Выстроил кадр, поставил камеру вверх ногами из-за особенностей штатива. Особо над композицией не работал. Я знал, что передо мной — изваяние индейского вождя, который вёл свой народ на битву. Этот исторический персонаж защищал свои земли от конкистадоров. Казалось бы, всё очень просто: герой, задний фон, озеро и облака, которые в момент съёмки всасывал в своё жерло вулкан (но я этого не видел).
«Война Миров». Снимок, который попал в шорт-лист Environmental Photographer Of The Year 2016
Фотография неидеальна с точки зрения композиции, это факт. Её ценность в другом. Она показывает драматичную битву индейского народа. На фотографии изображён конфликт разных миров. Вождь и его войско — это мир реальный, а тёмные силы — мир потусторонний, который всегда рядом.

На этой фотографии изображена армия тёмных сил, которые жаждут заполучить земли народа майя. Великий вождь знает, с кем ему придётся сразиться, и прекрасно понимает, что этот бой может стать для него последним. Но он не отступит.

Образованный человек, наверное, возразит: «Нет никаких параллельных миров. Ты просто нажал на кнопку, и у тебя получилась такая фотография».

Эта фотография отображает мифологию майя, историю великого народа и тайны, которые хранит озеро Атитлан. Разве человек способен создать такое без вмешательства провидения? Думаю, нет.
Для меня фотография — это прежде всего поток эмоций и энергии. В некоторых моих работах присутствуют фотоэффекты — но лишь для того, чтобы добавить акценты. Даже снимая тёмный угол, я пытаюсь привнести в кадр движение.

Меня вдохновляют фотографии, которые связаны с природой или людьми. Любимая работа — «Афганская девочка» Стива МакКарри, попавшая на обложку National Geographic в 1985 году.

«Афганская девочка»
Стив МакКарри
Для меня фотография — это прежде всего поток эмоций и энергии. В некоторых моих работах присутствуют фотоэффекты — но лишь для того, чтобы добавить акценты. Даже снимая тёмный угол, я пытаюсь привнести в кадр движение.

Меня вдохновляют фотографии, которые связаны с природой или людьми. Любимая работа — «Афганская девочка» Стива МакКарри, попавшая на обложку National Geographic в 1985 году.
Видео Антона Фролова про Гватемалу
Манхэттен: классика жанра
Блеск и драма в Брюгге
Пожалуй, самый фотогеничный город в Европе — Амстердам
Манхэттен: классика жанра
Блеск и драма в Брюгге
Пожалуй, самый фотогеничный город в Европе — Амстердам
Вибрации старого города. Амстердам
Романтика каналов Амстердама

Пульс свободы. Амстердам
Вибрации старого города. Амстердам
Романтика каналов Амстердама
Пульс свободы. Амстердам
Ежегодный фестиваль света в Амстердаме
Уютный город Делфт: вотчина Вермеера и династии Оранских
Свадебный подарок. Делфт
Метро в Стокгольме — самая большая арт-галерея в мире
Уютный город Делфт: вотчина Вермеера и династии Оранских
Свадебный подарок. Делфт
Метро в Стокгольме — самая большая арт-галерея в мире
Главная достопримечательность Монреаля — базилика Нотр-Дам
Карибские острова Теркс и Кайкос
Вечера в Монте-Карло

Огни Лазурного берега
Карибские острова Теркс и Кайкос
Вечера в Монте-Карло
Огни Лазурного берега
Подготовила Анна Синящик
Теги: , , , , , , ,
659
12
Делятся
Google+
Google+
0
Печать
Hide
Show
Show