Паспорт, Родина и титул
— Будет ли мсье играть ещё? — спросил крупье.
— Да, — коротко ответил Михаил, он сгрёб все свои фишки и поставил их на цифру 18 — день своего рождения. — Играю 18, красное. Ах, да, постойте.
Он полез в карман и достал паспорт. «Михаил Терещенко, гражданин Российской империи» — значилось вверху ветхой страницы. Почти сорок лет он бережно хранил этот документ, принципиально не желая менять ни на какой другой. В 1939-м, после захвата Советским Союзом Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики, британское правительство запретило пребывание на своей территории граждан СССР и Российской империи. Михаилу, который тогда жил в Лондоне, стоило лишь обратиться к своему другу королю Георгу V, и он сразу же получил бы английский паспорт. Но Терещенко решил, что лучше покинуть Англию и переехать в Лиссабон, чем отказаться от этого клочка бумаги. Смешно? Тот, кто терял Родину, не станет смеяться.
Михаил положил паспорт на гору фишек. Крупье невозмутимо запустил барабан. Шарик снова запрыгал по секторам рулетки.
В 1940-х Михаил организовывал в Португалии переправу в Лондон учёных, художников и французских солдат, бежавших из оккупированных немцами районов. В благодарность за это король Георг V летом 1946-го пожаловал Михаилу титул лорда. Терещенко оказался единственным, кто не явился на церемонию вручения титула и из-за этого так его и не получил. В день церемонии он покорял одну из альпийских вершин — Маттерхорн.
«Что мог дать этот титул мне, человеку, побывавшему на вершине мира?» — спрашивал себя Михаил. К тому же, если Терещенко не становились на колени перед российскими царями, то перед английскими королями они тоже не станут этого делать. Когда-то точно так же царь Александр II предлагал Николе Терещенко наследный дворянский титул. Но Никола устроил всё так, что титул дали не ему, а его отцу, которому из-за преклонного возраста разрешили не опускаться на колени перед монархом.
Связи в финансово-промышленных кругах Европы и огромный опыт позволили Михаилу после войны вновь стать состоятельным человеком. Он возглавил крупную торговую компанию, владеющую плантациями в Мозамбике, куда ездил каждый год. Лето проводил в Альпах. А финансовыми операциями занимался из Лондона и Монако. О «стремлении к общественным пользам» не забывал никогда, создавая приюты для эмигрантов и помогая им в трудоустройстве.
А вот Марго Михаил потерял. Наверное, просто не сумел простить ей того, что она была свидетельницей его невероятного богатства, так глупо и внезапно потерянного. Хотя время от времени Михаил всё же виделся и с нею, и с детьми.
Он свободно владел тринадцатью языками, но на родном, русском, говорить перестал. Лишь раз, гуляя с маленьким Пьером по парижским улицам, он нарушил это правило. Михаил хорошо помнил удивлённые глаза сына, увидевшего, как его всегда такой сдержанный и холодный отец вдруг стал обниматься с каким-то шедшим навстречу широкоплечим человеком. Они долго и взволнованно говорили о чём-то по-русски. «Прости, сынок, я не мог иначе, — объяснил потом Михаил сыну. — Ведь это был Фёдор Шаляпин».
Металлический шарик, ещё несколько раз перекатившись по красно-чёрному кольцу, замер на какой-то чёрной цифре.
— Делайте ваши ставки господа, — сказал крупье, пододвигая к себе фишки Михаила и явно не зная, что делать с его паспортом.
— Игра окончена, — сказал Терещенко. Он встал из-за стола и направился к двери.