Поначалу СССР помогал Эритрее. Понемногу, так, чтобы не «светиться».
В этом была политика советского государства — одной рукой обнимать императора, награждать, приглашать на лечение, а второй — давать оружие оппозиции. В народе это называется «и вашим, и нашим». Сегодня правопреемница СССР похожим образом ведёт себя с Арменией и Азербайджаном.
Однажды Советский Союз изменил курс на 180º и стал помогать Эфиопии. Это произошло в 1977 году, через несколько лет после антимонархической революции. Пришедший к власти Менгисту Хайле Мариам провозгласил курс на социализм. И сразу получил танки, артиллерию, вертолёты и истребители для войны с Сомали. После победы всё это ещё 12 лет использовали против партизан. Поставки не прекращались вплоть до краха режима. Для кого-то было важно показать, что Советский Союз — надёжный партнер. Ведь правительства приходят и уходят, а оружие надо продавать всегда.
В середине 80-х в Эфиопии одновременно находилось до двух тысяч советских военных советников и специалистов. Подавляющее большинство из них считало, что помогает «братскому народу Эфиопии» бороться с некими «сепаратами», хотя любой неглупый военный должен был понимать: в Эритрее воюет весь народ. Иначе как объяснить унизительные поражения правительственных войск, у которых столько советских советников и лучшей в мире техники?
В 1983-1984 годах на Африканском Роге резко усилилась засуха. Голода можно было избежать, но у Менгисту были свои планы. А на Западе считали, что своего союзника Советский Союз должен кормить сам. Но Запад дрогнул раньше. Началось с репортажа Би-би-си из лагеря для голодающих. Британские рок-звёзды обвинили Тэтчер в бездействии и начали сбор средств. За считаные недели были собраны десятки миллионов долларов, началась отправка самолётов, сухогрузов с зерном, сухим молоком, медикаментами. Настоящая всемирная волна. Вот в этой синергии — рок-музыки, СМИ и сочувственного порыва десятков тысяч обычных людей — и была беспрецедентность события. Одна из первых таких страниц волонтёрского движения.
СССР, который и для себя-то был вынужден покупать хлеб на Западе, спешно направил в Эфиопию транспорт — ЗиЛы, Ан-12 и Ми-8. Так я попал не в окопы, не в учебный центр, а в отряд помощи.
Мы плыли на белоснежном лайнере «Шота Руставели». Только личный состав автоотряда, четыре сотни солдат и офицеров. Ели в ресторане. Ну, и, конечно, «раскатали губу». И только на берегу, глотнув мутного армейского чаю с песком, поняли, что «халявы» – котлет по-киевски, крахмальных скатертей – больше не будет.