ТРАМП-ШОУ
Who are you, Mr. President
8 вымышленных американских президентов из кино — таких же невозможных, как Дональд Трамп
Наталья Кандаурова
Не найдя ответа на вопрос «Кто вы, мистер Трамп?» у политических аналитиков и не удовлетворившись очевидным «тот ещё клоун», Наталья Кандаурова решила просто посмотреть кино. И обнаружила там несколько любопытных гипотез
«Ммм, импичмент…» — грезят проигравшие демократы и закатывают рукава, чтобы ещё раз, теперь уже как следует, поискать опасные связи в биографии новоизбранного. «Восемь сезонов «Трамп-шоу» в Белом доме — недурно, очень недурно», — посмеивается президент, прикидывая, кого бы взять в свою администрацию на должности продюсера и шоу-раннера. Чьи бы мечты ни оправдались, ясно, что, независимо от продолжительности, это будет нескучное президентство. Эти фильмы помогут представить, насколько нескучным. Некоторые мизансцены уже разыграны в реальности.
2012
Президент Линкольн: охотник на вампиров

В роли президента: Бенджамин Уокер

Сюжет: президента с таким именем вы видели в учебнике истории, на пятидолларовой банкноте и в блистательном исполнении Дэниэла Дэй-Льюиса в другом фильме, у Спилберга. Здешнего героя тоже зовут Авраам Линкольн, он тоже против рабства, он тоже ведёт гражданскую войну — с кровопийцами, посредством посеребрённого топора. В общем, не совсем настоящий президент в кино у Тимура Бекмамбетова. Линкольн-охотник, по правде говоря, преследует личные цели: мстит за убитую вампирами мать. Отмена рабства и рождение демократии — всего лишь побочные эффекты.

Параллели: «Я пытаюсь защитить свой народ», «Я человек, который борется против тьмы» — лозунги киношного президента, который борется с упырями, будут уместны и в устах Трампа. Главное, чтоб он не ошибся с целевой аудиторией, на которую пойдёт с позолоченным топором (какое серебро? вы видели трамповы апартаменты?). Если упырями назначить мигрантов, вместо почётного места в пантеоне американских богов можно получить выговор от Мэрил Стрип.
2003
Реальная любовь
В роли президента: Билли Боб Торнтон

Сюжет: в момент премьеры фильма у власти в США Буш-младший, но на переговоры с британским премьером в этой рождественской сказке прилетает президент, списанный с Билла Клинтона: он красив, умеет эффектно развалиться в кресле, не имеет привычки держать руки при себе, он сходу предлагает хорошенькой секретарше, отвечающей за чай и печеньки на Даунинг-стрит, дружить странами.

Параллели: что следовало бы взять Трампу у героя Торнтона? Разумеется, телефон его парикмахера. Что он может взять на самом деле? Манеру привлекать к международным переговорам женщин. Трамп ведь и раньше был человеком мира: его первая жена Иванка из Чехословакии, третья (ставшая первой леди Меланья) — из Словении, у него был роман с француженкой Карлой Бруни, которая позже стала женой французского президента Николя Саркози. А ещё он купил конкурс красоты «Мисс Вселенная» и, говорят, присматривал за участницами отнюдь не отеческим взглядом.
1993
Дейв
В роли президента: Кевин Клайн

Сюжет: действующий глава государства велит помощникам найти двойника, чтобы перепоручать тому малозначительные появления на публике, а самому тем временем бегать на свидания: у президентов свои методы обустраивать адюльтер. Двойника находят. Чудаковатый и добродушный Дейв работает в бюро по найму, а ради забавы изображает президента во время местных рекламных акций. Но на ближайшем свидании настоящего президента хватит удар, о котором не следует знать ни его супруге, ни народу. И Дейву придётся задержаться на посту.

Параллели: разумеется, пребывание в президентском кресле простого хорошего парня всем идёт на пользу — какие тут могут быть сомнения? Этой народной верой в то, что простой парень честнее и надёжнее профессионального политика, многие объясняют и неожиданную победу Трампа на выборах. Понятно, что прост он только на фоне Клинтон, но ничего проще не предложили, а Дональд не поленился ещё и подыграть, налегая на свою неотёсанность. Когда в ночь выборов он вышел с победной речью и то ли от усталости, то ли по настоянию штаба произнёс совершенно вменяемые слова, соцсети пришли в недоумение: он чё, нормальный, что ли? Некоторые были разочарованы.
2000
Претендент
В роли президента: Джефф Бриджес

Сюжет: этот президент правит играючи — между разговорами о покере, кино и еде. Он гурман, и о бифштексе из акулы и цыплёнке кунг-пао, кажется, думает чаще, чем о конституции и демократии. Между тем подходит к концу уже второй его срок. Президент хочет оставить «наследие», выкинуть на прощание что-нибудь эдакое и, отгоревав положенное по своему умершему заместителю, выдвигает на пост вице-президента женщину. В ответ выкидывать что-нибудь эдакое начинают его политические противники. Президенту приходится показывать не только отменный вкус, но и зубы — не акульи, свои. Президент хмурится, президент рычит, президент цитирует Наполеона. Загляденье.

Параллели: Героя Бриджеса и Трампа роднит не только очевидное умение получать удовольствие от жизни. В 1988 году Дональд Трамп сказал Опре Уинфри, что если и пойдёт когда-нибудь на президентские выборы, то только за победой. Вряд ли такого решительного парня удовлетворит простая запись в трудовой книжке: мол, служил президентом. Трамп обожает цифры и рекорды. Наверняка он специально предпримет что-нибудь для того, чтобы его президентство стало запоминающимся.
1996
Марс атакует!
В роли президента: Джек Николсон

Сюжет: сотни летающих тарелок приблизились к Марсу. У президента — обычные для подобных ситуаций хлопоты: решить, использовать против гостей ядерное оружие или для начала попробовать расстелить у трапа красную дорожку, купить новый костюм «Нино Черутти», обратиться в прямом эфире к нации, обустроиться в бункере.

Параллели: во-первых, Джек Николсон тут играет сразу две роли. Вторая — бизнесмен Арт Лэнд, без вкуса, но с деньгами, амбициями и недвижимостью в Лас-Вегасе. Ах да, он ещё питает слабость к странным причёскам. Во-вторых, вы помните, как в фильме Тима Бёртона погибает президент? Его до смерти залапала инопланетная рука-щупальце. «Он был похож на осьминога, его руки были повсюду», — жаловалась на Трампа женщина, которой однажды довелось лететь с ним в самолёте и которая вспомнила о событиях 30-летней давности во время предвыборной гонки. Не пытайтесь это представить — просто пересмотрите «Марс атакует!».
2003
Очень страшное кино – 3
В роли президента: Лесли Нильсен

Сюжет: под руководством президента Харриса страна переживает волнующий момент инопланетного вторжения. Позвольте не пересказывать мизансцены с участием Лесли Нильсена: это нужно видеть. Достаточно знать вот что: президент не молод, он не Эйнштейн, однажды он решает, что собравшиеся на торжественный приём инвалиды — это инопланетяне под прикрытием, и устраивает гостям погром, собственноручно отправляя несчастных в нокауты.

Параллели: обидеть инвалида? Done. Ещё во время предвыборной гонки Трамп спародировал свое­образные жесты пулитцеровского лауреата, репортёра The New York Times Сержа Ф. Ковалевски. Журналист страдает артрогрипозом (болезнь скелетно-мышечной системы), а с Трампом они повздорили по поводу цитаты из одного старого материала Ковалевски, в котором речь шла о реакции жителей арабских кварталов на события 11 сентября. Репортёр осторожно писал о людях, «которые, предположительно, веселились и проводили вечеринки в честь разрушения зданий», Трамп же со ссылкой на Ковалевски сообщал о «тысячах» празднующих падение башен-близнецов.

1997
Абсолютная власть
В роли президента: Джин Хэкмен

Сюжет: президент спит с чужой женой, пока первая леди занята благотворительностью, переигрывает с доминированием в спальне — и его подружка хватается за нож для писем, чтобы дать сдачи. Он зовёт на помощь. Охрана стреляет девушке в голову. Смыв со своего лица её мозги, президент собирает в кучу собственные и принимается заметать следы: у преступления был свидетель. Странно, что в сериале «Карточный домик» ещё не показали, как Фрэнк Андервуд смотрит этот фильм Клинта Иствуда после трудного дня. Впрочем, там в кадре многозначительной метафорой мелькает вывеска «Уотергейт отель», а от этого словосочетания портится сон у всех президентов мира.

Параллели: будем надеяться, свою самую большую жестокость Дональд Трамп давно показал и даже запатентовал — это фраза «Вы уволены!», с помощью которой он выносил людям мозг в телешоу «Кандидат». Но один эпизод из «Абсолютной власти» уже повторился в реальности. Охранники, выпустившие в девушку пулю, вместо того чтобы просто скрутить ей руки, смотрят в пол и произносят виновато: «У нас не было выбора». Что-то такое мы видели после объявления результатов президентской гонки.
1996
День независимости
В роли президента: Билл Пуллман

Сюжет: армия занята подготовкой к праздничному параду. Президенту портят настроение утренние газеты: сообщают, что его рейтинг падает. К Земле приближается нечто размером 24 км в диаметре. Лучшего дня для вторжения, конечно, не придумать. Президент красив, молод, он идеальный муж и отец. Он будет хладнокровно руководить штабом, спустится в подземелье, чтоб поучаствовать во вскрытии мёртвого инопланетянина и перекинуться парой слов с живым. Когда придёт время «крупнейшего воздушного сражения в истории человечества», он сядет за штурвал истребителя.

Параллели: пока сходств с Трампом никаких. Хорошо бы, так всё и оставалось. Дело в том, что новоизбранный президент установил рекорд: ни один его предшественник не вступал в должность в столь преклонном возрасте. Трампу 70. Не хотелось бы слышать от него рассказы о переговорах с инопланетянами.
Фото: Getty Images, kinopoisk.ru
Теги: , , ,
2399
2
Делятся
Google+
Google+
0
Печать
Hide
Show
Show