граница на замке
Стены преткновения
Пять стен, возведённых на границах между государствами
Катерина Богданович
Журналист
Одним из первых распоряжений, подписанных президентом США Дональдом Трампом, стал указ о строительстве стены на границе США с Мексикой. Но Конгресс отказался выделить средства на скандальный объект, и теперь собрать необходимую сумму (по предварительной оценке, от $8 млрд до $14 млрд) глава Белого дома намерен за счёт введения 20-процентной таможенной пошлины на мексиканские товары.

Частично стена уже существует — шестиметровый забор длиной 900 км был сооружён ещё при Джордже Буше — младшем. Теперь ограждение протянется вдоль всей границы, на 3,2 тыс. км. Реакция Мексики не заставила себя ждать: президент Энрике Пена Нието отменил запланированную встречу с Дональдом Трампом, и, по всей видимости, в отношениях Мехико и Вашингтона наметилось похолодание. Тем временем Фокус решил вспомнить пять наиболее известных из уже существующих пограничных стен.
Израиль и Палестина
Длина 703 км
Высота 8 м
Строительство началось в 2002 году
Разделительный барьер отделяет Израиль от территории Западного берега реки Иордан. Глухая стена тянется на 25 км, остальное — металлический забор, впрочем, тоже внушительный: колючая проволока, траншеи, датчики движения, песчаная полоса и 60-метровая полоса отчуждения с обеих сторон. По мнению израильтян, стена защищает их от атак палестинских террористов-смертников и снайперского обстрела. А вот Международный суд в Гааге считает, что она ущемляет права палестинцев.
Северная и Южная Корея
Длина 241 км
Высота 8 м
Строительство: 1953 год
Минные поля, огневые точки — граница, проходящая посередине четырёхкилометровой демилитаризованной зоны, возможно, самая укреплённая на планете. Боевые действия между двумя частями некогда единого государства прекратились более 60 лет назад, но Южная и Северная Корея так до сих пор и не подписали мирный договор.
Индия и Пакистан
Длина 547 км
Высота 4 м
Строительство: 2004 год
На фактической границе Индии с Пакистаном в Кашмире — колючая проволока, к которой подведён электрический ток, тепловизоры, приборы ночного видения и подсветка, которую можно разглядеть даже из космоса. Стена защищает от нападений боевиков, а также сдерживает контрабанду оружия и наркотрафик. Легально пересечь границу можно в одном-единственном пункте пропуска — в селе Вагах, одна половина которого находится в Индии, а другая в Пакистане.
Греция и Турция
Длина 11 км
Высота 4 м
Строительство: 2012 год
Граница между Турцией и Грецией тянется на 200 км, но большая её часть проходит по реке. Сухопутный участок — чуть более 10 км, и пять лет назад Греция возвела на нём стену, чтобы защититься от нелегальных мигрантов, следующих восточно-средиземноморским маршрутом в Евросоюз. Впрочем, как заявил тогда министр общественного порядка Греции, стена «имеет символическое значение» и является лишь временным решением проблемы.
Египет и сектор Газа
Длина 10 км
Высота 9 м
Строительство начато в 2009 году
Металлический забор, разделяющий Египет и сектор Газа, был построен израильтянами ещё в начале нулевых, позже к нему добавилась бетонная стена. Но боевики ХАМАСа взрывали ограждения и прорывали под ними тоннели, по которым доставляли оружие. В итоге строительством решил заняться Египет. Проект предполагает стальную стену, которая будет уходить под землю на глубину от 18 до 30 м, а подведённые шланги позволят при необходимости затопить подземные ходы морской водой.
Фото: Getty Images
Теги: , , , , , , , , , , ,
2475
1
Делятся
Google+
Google+
0
Печать
Hide
Show
Show