в мире животных
Эти звонкие смешные имена
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
Эти звонкие смешные имена
Дмитрий Симонов
попытался понять, почему новые виды насекомых, моллюсков и червей называют именами известных людей и кому в первую очередь это нужно
Не успел Дональд Трамп обжить Овальный кабинет Белого дома, как в его честь назвали новый вид моли. Описавший её учёный увидел некое внешнее сходство между американским президентом и новым видом насекомого.
В этом смысле Трамп не уникален. В честь Барака Обамы в 2016 году назвали новый вид плоского червя-паразита. К счастью, черепашьего, а не человеческого.

Моллюска недавно назвали именем Дэвида Боуи, а водяному клещу пару лет назад дали имя Дженнифер Лопес. Все эти случаи на слуху. В отличие от множества других новых видов животных, открытых за последние месяцы.
Современная наука настолько сложна, что у людей, далёких от неё, почти не остаётся шансов понять, чем же занимаются учёные и зачем это нужно. А это значит, что учёные и все прочие земляне скоро будут жить на разных планетах. Самый надёжный и действенный способ не разлететься окончательно в разные концы галактики — добавить в науку элемент шоу.

К примеру, исследовательский космический аппарат не станет хуже работать, назовите его хоть «Беда». Но если дать ему имя «Розетта» и напомнить всем двоечникам историю о розеттском камне, задача по исследованию груды грязного снега в далёком космосе станет такой же притягательной, как тайна египетской цивилизации. А если назвать его «Люси», то исследование каких-то троянских астероидов Юпитера, о существовании которых вы ещё вчера даже не догадывались, будет таким же интересным, как поиски истоков самого человечества.

Зоологи, систематики и эволюционисты это прекрасно понимают. Как и то, что новые и старые виды насекомых, клещей или червей никому кроме них не интересны, если они не переносят болезни или не живут в чьём-то мозгу. А понять, зачем их изучать, ещё сложнее, чем оправдать полёты к троянцам Юпитера.

Но если придумать всем этим букашкам правильные названия, зоология сразу перестанет быть такой скучной. Да и те, кто изучает букашек, тоже, оказывается, нормальные ребята с чувством юмора.
«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей»

(Быт. 2:19)


Именем человека
Какие виды животных названы в честь известных людей и чем они это заслужили


Научное название вида:
Neopalpa donaldtrumpi
Кто это:
один из видов моли, обитающей в Калифорнии и соседнем мексиканском штате Нижняя Калифорния
Назван в честь:
45-го президента США Дональда Трампа
Год описания:
2017
Канадский учёный Вазрик Назари, работая с энтомологическими коллекциями из Калифорнийского университета в Дэйвисе, обнаружил неизвестный науке вид моли. Автор открытия решил назвать его в честь Дональда Трампа, поскольку золотисто-белые волоски на голове насекомого напомнили ему причёску будущего (на тот момент) президента США. Статья с описанием нового вида была опубликована 17 января 2017 года, а церемония инаугурации президента прошла 20 января.

Доктор Назари надеется, что заметное имя привлечёт общественное внимание к проблеме охраны экосистем в США, где до сих пор обитает множество не известных науке видов.
Научное название вида:
Bagheera kiplingi
Кто это:
паук, обитающий в Центральной Америке
Назван в честь:
писателя Редьярда Киплинга
Год описания:
1896
В конце позапрошлого века супружеская пара исследователей Джордж и Элизабет Пекхэм открыла неизвестный ранее вид пауков, который, как оказалось, относится к неизвестному роду. Новый род решили назвать в честь Багиры — персонажа «Книги Джунглей» Редьярда Киплинга. А видовое название произвели от имени самого писателя.

Любопытно, что первооткрыватели этого вида познакомились только с самцами. Самок, которые заметно отличаются по внешнему виду, удалось обнаружить уже другому исследователю только спустя сто лет — в конце прошлого века.

Ещё эти пауки необычны тем, что питаются преимущественно растительной пищей — особыми образованиями на листьях акаций, на которых они живут. Для их родичей это вовсе не характерно. Впрочем, во время засухи они могут практиковать каннибализм.
Научное название вида:
Jorunna davidbowiei
Кто это:
голожаберный моллюск, обитающий в Карибском море
Назван в честь:
музыканта Дэвида Боуи
Год описания:
2016
Недавно испанские учёные обнаружили возле Кубы в районе Гаваны новый вид голожаберных моллюсков. Как и у других представителей этого отряда, у него нет раковины. Но в отличие от многих своих сородичей он не выделяется яркой внешностью. Зато этот моллюск белого и почти прозрачного цвета обладает необычной способностью: в случае опасности становится бледно-розовым или фиолетовым.

Похожим образом ведут себя хамелеоны. Поэтому авторы открытия решили назвать новый вид в честь известного музыканта Дэвида Боуи, которого иногда называют хамелеоном рок-музыки за частые смены имиджа. Публикация с описанием нового вида вышла в конце декабря 2016 года — за две недели до того, как музыканту исполнилось бы 70 лет.
Научное название вида:
Baracktrema obamai
Кто это:
паразитический плоский червь, обитающий в организме некоторых черепах
Назван в честь:
44-го президента США Барака Обамы
Год описания:
2016
В прошлом году в честь Барака Обамы был назван новый вид плоских червей. Это тонкое существо длиной до 6,5 мм живёт в крови некоторых видов черепах и является близким родственником шистосом — опасных паразитов человека. Как именно эти паразиты вредят черепахам, пока не установлено.

Любопытно, что Томас Плат — один из авторов, описавший новый вид, — дальний родственник Обамы. По словам учёного, открытый им червь «длинный, тонкий и чертовски крутой», чем, по его мнению, и напоминает американского президента.

Стоит добавить, что это не первый вид живых существ, названный в честь Барака Обамы. Etheostoma obama — небольшая рыба из семейства окуневых, обитающая в американском штате Теннесси, Nystalus obamai — птица, живущая в Южной Америке, а Aptostichus barackobamai — паук из Калифорнии. В честь 44-го президента назван даже один из видов лишайников — калоплака Обамы (Caloplaca obamae).
Научное название вида:
Aptostichus angelinajolieae
Кто это:
паук, обитающий в Калифорнии
Назван в честь:
актрисы Анджелины Джоли
Год описания:
2008
Это небольшое членистоногое (размах ног составляет около 2 см) обитает в песчаных дюнах в американском штате Калифорния. Так учёные выразили признательность актрисе за её работу в качестве посла доброй воли при Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Научное название вида:
Agra schwarzeneggeri
Кто это:
жужелица, обитающая в Коста-Рике
Назван в честь:
актёра и политика Арнольда Шварценеггера
Год описания:
2002
В 2002 году был описан новый вид жужелиц, живущих в Коста-Рике. У этих насекомых узкое тело длиной около 15 мм. Средняя пара лап у самцов имеет утолщённые бёдра, которые напоминают мускулы атлета. Поэтому учёный, описавший насекомое, решил назвать его в честь одного из самых известных за всю историю культуристов — Арнольда Шварценеггера.
Научное название вида:
Eristalis gatesi
Кто это:
насекомое отряда двукрылых, живущее в Коста-Рике
Назван в честь:
одного из основателей компании Microsoft Билла Гейтса
Год описания:
1997
Этот вид насекомых обитает только во влажных тропических лесах Коста-Рики на высоте 3–5 км над уровнем моря. По словам учёного, описавшего этот вид, называя его в честь Билла Гейтса, он хотел выразить признание одному из основателей Microsoft за его вклад в развитие персональных компьютеров.
Кстати, вместе с этим видом были описаны ещё несколько, в том числе и Eristalis alleni, названный в честь Пола Аллена, второго соучредителя Microsoft.
Научное название вида:
Litarachna lopezae
Кто это:
микроскопический водяной клещ
Назван в честь:
актрисы и певицы Дженнифер Лопес
Год описания:
2014
В честь американской актрисы и певицы Дженнифер Лопес был назван новый вид клещей. Это существо округлой формы, которое едва можно увидеть невооружённым глазом. Его обнаружили в проливе возле Пуэрто-Рико на глубине 70 м.

В научной публикации, посвящённой этому виду, авторы лишь констатируют, что назвали его в честь знаменитой певицы. А уже при общении с прессой один из них объяснил, что именно музыка Джей Ло помогала всей команде сохранять бодрое расположение духа, пока они работали над статьёй.
Научное название вида:
Anophthalmus hitleri
Кто это:
жужелица, обитающая только в некоторых пещерах на территории Словении
Назван в честь:
лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера
Год описания:
1937
Это неприметное насекомое длиной около 5 мм первым описал коллекционер-энтомолог Оскар Шайбель. Оно живёт в некоторых пещерах в долине реки Савиня на территории Словении. Как и большинство других обитателей пещер, эта жужелица слепая, а питается она другими, более мелкими видами, живущими по соседству.

Автор описания нового вида назвал его в честь своего кумира — Адольфа Гитлера, за что получил от него письменную благодарность.

Как правило, эндемичные виды (которые обитают на относительно небольшой, ограниченной территории) очень уязвимы и требуют охраны. Но насекомому имени Гитлера грозит ещё одна опасность — коллекционеры нацистского наследия, готовые платить за него четырёхзначные суммы в долларах. Поэтому государству пришлось взять этот вид под защиту.

В честь Гитлера названо ещё одно насекомое, правда, ископаемое — Rochlingia hitleri.
Научное название вида:
Carmenelectra
Кто это:
мелкие мухи, обнаруженные в янтаре
Назван в честь:
актрисы и модели Кармен Электры
Год описания:
2002
Новый род ископаемых двукрылых насекомых, найденных в янтаре, был назван в честь американской актрисы и модели Кармен Электры, настоящее имя которой, кстати, Тара Ли Патрик. Это мухи длиной около 2 мм, жившие 30–40 млн лет назад. Сегодня род Carmenelectra включает три известных вида. Один из них найден на территории Украины в ровенском янтаре. Другие находки сделаны в балтийском янтаре.
Научное название вида:
Arthurdactylus
Кто это:
летающие ящеры, известные по ископаемым останкам
Назван в честь:
писателя Артура Конан Дойла
Год описания:
1994
В Бразилии были обнаружены останки летающего ящера, жившего здесь более 110 млн лет назад. Для такого почтенного возраста они сохранились неплохо — не хватало только костей черепа, шеи, хвоста и грудины. По тому, что осталось, удалось установить, что туловище птерозавра было около 22 см в длину, при этом размах крыльев превышал 4,5 м, а задние конечности были развиты плохо. Он оказался представителем нового рода, который назвали Arthurdactylus — в честь Артура Конан Дойла. Такой чести писатель удостоился за свой фантастический роман «Затерянный мир».

Кстати, прототипом «Затерянного мира» стала гора Рорайма, находящаяся на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Там действительно обитают животные и растения, которые больше нигде не встречаются. Но ничего фантастического в этом нет.
Научное название вида:
Cherax snowden
Кто это:
рак, обитающий на острове Новая Гвинея
Назван в честь:
бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена
Год описания:
2015
Зелёные раки с оранжевыми на кончиках клешнями не первый год живут в аквариумах по всему миру. Дилеры привозили их из Новой Гвинеи и продавали под названием orange tip («оранжевый кончик»). И никто не задумывался, что этот вид, хорошо знакомый аквариумистам, науке официально неизвестен. Так было до тех пор, пока раками не заинтересовались учёные из Германии. Через один из интернет-магазинов они приобрели несколько особей orange tip. Оказалось, что этот вид действительно до сих пор не имеет научного описания.

В 2015 году в специализированном издании ZooKeys вышла публикация, посвящённая раку, в которой ему дали название Cherax snowden. По словам учёных, таким образом они пожелали отдать должное Эдварду Сноудену за его выдающиеся заслуги в защите справедливости и свободы.

В дикой природе эти раки обитают в небольших каменистых ручьях в Западном Папуа. Местное население употребляет их в пищу, поэтому популяция раков сокращается и требует защиты.
Научное название вида:
Trigonopterus attenboroughi
Кто это:
долгоносик с острова Калимантан
Назван в честь:
телеведущего и натуралиста Дэвида Аттенборо
Год описания:
2014
Маленький долгоносик с острова Калимантан назван в честь Дэвида Аттенборо — известного натуралиста и телеведущего. Таким образом учёные выразили ему своё признание за создание великолепных документальных фильмов о живой природе. Кроме того, в честь Дэвида Аттенборо названы и другие виды животных, в том числе ископаемый ящер, а также хищное филиппинское растение Nepenthes attenboroughii.
Научное название вида:
Mozartella beethoveni
Кто это:
паразитический наездник, обитающий в Австралии
Назван в честь:
Моцарта и Бетховена
Год описания:
1926
Насекомые этого вида обитают в австралийском штате Квинсленд и ведут паразитический образ жизни. Интересно, что в полном его названии использованы имена сразу двух известных людей. Род назван в честь Вольфганга Амадея Моцарта, а видовое название образовано от имени Людвига ван Бетховена.
Научное название вида:
Bumba lennoni
Кто это:
паук из Южной Америки
Назван в честь:
одного из основателей группы The Beatles Джона Леннона
Год описания:
2014
В честь легендарного музыканта Джона Леннона назван живущий в Южной Америке вид пауков-птицеедов. В этом случае не идёт речь о каком-то внешнем или внутреннем сходстве между пауком и музыкантом. Учёные решили назвать новый вид в честь Джона Леннона за то, что он стремился сделать этот мир добрее.

Как в сказке
Новые виды животных часто называют в честь вымышленных персонажей — героев книг и фильмов


Герои Толкина
Именами героев произведений Джона Рональда Руэла Толкина назван целый «выводок» животных. Один только Голлум дал название нескольким новым родам и видам. В его честь, например, названы род акул Gollum и жабы с полуострова Малакка Ingerophrynus gollum. Второе имя этого героя — Смеагол также нашло отражение в зоологической номенклатуре. Iandumoema smeagol — это безглазый сенокосец (представитель паукообразных), живущий в пещерах Бразилии. В честь дракона Смауга новый вид клопов назвали Planois smaug. Подобно сказочному дракону экземпляр этого насекомого «спал» в энтомологической коллекции на протяжении 60 лет. В честь хоббитов назван вид рукокрылых — Syconycteris hobbit.
Чубакка и другие
Киносага «Звёздные войны» — ещё один источник вдохновения для систематиков. Один из видов долгоносиков, обитающих на острове Новая Британия возле Новой Гвинеи, назван в честь Чубакки — Trigonopterus chewbacca. Учёным показалось, что чешуйки на голове и ногах насекомого похожи на шерсть представителя племени вуки.

Чёрный жук Agathidium vaderi назван в честь Дарта Вейдера из-за внешнего сходства. Любопытно, что среди других представителей того же рода Agathidium есть виды, названные в честь совсем не вымышленных Джорджа Буша, Дика Чейни и Дональда Рамсфелда.
И длинный нос
Имена многих других литературных героев также послужили названиями для новых видов животных. Паук Арагог из мира Гарри Поттера дал название австралийскому крупному пауку — Aname aragog. Имя профессора Челленджера из «Затерянного мира» Конан Дойла увековечено в названии одного из видов динозавров — Irritator challengeri. Один из видов долгоносиков назвали в честь Пиноккио за его слишком долгий рострум, то есть хоботок.
Герои Толкина
Именами героев произведений Джона Рональда Руэла Толкина назван целый «выводок» животных. Один только Голлум дал название нескольким новым родам и видам. В его честь, например, названы род акул Gollum и жабы с полуострова Малакка Ingerophrynus gollum. Второе имя этого героя — Смеагол также нашло отражение в зоологической номенклатуре. Iandumoema smeagol — это безглазый сенокосец (представитель паукообразных), живущий в пещерах Бразилии. В честь дракона Смауга новый вид клопов назвали Planois smaug. Подобно сказочному дракону экземпляр этого насекомого «спал» в энтомологической коллекции на протяжении 60 лет. В честь хоббитов назван вид рукокрылых — Syconycteris hobbit.
Чубакка и другие
Киносага «Звёздные войны» — ещё один источник вдохновения для систематиков. Один из видов долгоносиков, обитающих на острове Новая Британия возле Новой Гвинеи, назван в честь Чубакки — Trigonopterus chewbacca. Учёным показалось, что чешуйки на голове и ногах насекомого похожи на шерсть представителя племени вуки.

Чёрный жук Agathidium vaderi назван в честь Дарта Вейдера из-за внешнего сходства. Любопытно, что среди других представителей того же рода Agathidium есть виды, названные в честь совсем не вымышленных Джорджа Буша, Дика Чейни и Дональда Рамсфелда.
И длинный нос
Имена многих других литературных героев также послужили названиями для новых видов животных. Паук Арагог из мира Гарри Поттера дал название австралийскому крупному пауку — Aname aragog. Имя профессора Челленджера из «Затерянного мира» Конан Дойла увековечено в названии одного из видов динозавров — Irritator challengeri. Один из видов долгоносиков назвали в честь Пиноккио за его слишком долгий рострум, то есть хоботок.
Фото: Getty Images, из личных архивов, из открытых источников
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
1812
22
Делятся
Google+VKontakte
Google+
0
VKontakte
0
Печать
Hide
Show
Show