К моменту призыва у меня за плечами было десять лет игры на скрипке и солидный опыт игры на бас-гитаре. В армию призвали весной 1976 года. Мама смогла договориться, чтобы меня прослушали в известном ансамбле МВД, его начальником был мой теперь большой друг — дядя Толя Молотай. Я приехал в казарму на Подол — койки в два яруса, шикарная аппаратура. Пропукал на басу по нотам песню «А служим мы во внутренних войсках», потом меня попросили на слух сыграть «Лебединую верность» Мартынова, сыграл — сказался опыт работы ресторанным лабухом. Затем меня спрашивают: «А двенадцатитактный блюз можешь?» Сыграл, и ребята говорят: «Будешь с нами». Но когда пришли в управление, мою маму ждал удар: накануне было принято решение киевлян в Киеве не оставлять.
Направили в Шестую гвардейскую танковую армию. Мой отдельный полк базировался в Днепропетровске, но в основном служба проходила за городом в лесу. Место называлось «Пальмира», там находилось первое кольцо противоракетной обороны Киева.
В первые полгода испытал на себе дедовщину. Те, кто прослужил полтора года, издевались над молодыми по полной программе. В основном свирепствовали сельские парни из Кировоградской, Сумской областей. Там я, абсолютно гражданский человек, скрипач, почувствовал себя мужиком — пришлось за себя постоять. Это было сложно, но я ни разу не стирал чужие портянки, а те, кто сделал это один раз, стирали их, пока не пришли молодые из нового призыва. Но три-четыре раза так получал по голове, что мало не казалось.
Голодно не было, кормили нормально, но была такая штука — «самолёт». Когда ты заступаешь в наряд по кухне, но не успеваешь во время прийти, например, поздно вернулся из караула, съедают твою пайку. Ты подходишь к столу, а твои друзья ехидно улыбаются и показывают руками движение, как будто самолёт взлетает. Один раз я очень хотел есть, поэтому жутко расстроился из-за того, что меня «засамолётили». Вскоре на кухню позвонили и сказали, что пять офицеров не придут на ужин, а для них в шкафчике оставили пять жареных котлет и бачок с «офицерской» гречневой кашей — там было много масла. В других обстоятельствах я бы, конечно, поделился со всеми, так оно и было всегда, но тут решил проучить пацанов. На третьей котлете меня засекли и стали бегать за мной по огромной полковой столовой, пытаясь забрать жратву. Когда поймали, остался один кусочек котлеты, остальное успел запихать в рот. Тогда бачок с гречневой кашей мне торжественно надели на голову.
За время службы меня несколько раз отправляли в Киев в командировки лишь по одной причине — я не бухал. Наши офицеры ездили на год в Сомали в качестве так называемых военных специалистов. Папки с их делами нужно было отвозить в штаб армии. Однажды отправили какого-то кадра, он забухал в поезде, его нашли через четыре дня в бессознательном состоянии в Белой Церкви. Документы он не потерял, но всё равно был жуткий скандал, получивший название «февральские события». Когда впервые послали с документами меня, старослужащие научили: «Приезжаешь в Киев — ни домой, никуда. Чистишь сапоги, подшиваешь свежий воротничок, строевым шагом проходишь в кабинет полковника Котикова, там докладываешь по форме «Сержант Коган прибыл, за время следования замечаний не имел» и увидишь, что будет». Я сделал, как мне советовали. Котиков посмотрел на меня, говорит: «Орёл! Трое суток дома». А по идее, после того как отдал документы, должен был сразу же ехать обратно в часть.
Я помню фамилии всех ребят, с которыми служил, командиров. У нас был потрясающий замполит полка — капитан Эль. Все думали, что он умеет только красиво говорить, но однажды Эль поразил, показав на учениях, что такое стрельба по-македонски: хаотично прыгая в разные стороны и стреляя с двух рук из пистолетов, он попадал только по рукам и ногам мишеней. А Женя Рева рисовал на листах ватмана плакаты — Майлза Девиса, Рона Картера, The Beatles. Два парня с Урала — Гена Гугнин и Саша Колчеданцев, которые на гражданке были комбайнёрами, научили бережному отношению к хлебу. Садясь завтракать, они доставали белоснежные носовые платки — это в армии-то! — клали на них хлеб, когда доедали, смахивали с платков крошки в ладошку и отправляли их в рот — они знали цену хлебу. Самое трогательное, что когда грянул Чернобыль, первыми мне звонили ребята из роты, предлагали приютить мою семью.
Я чуть не остался в армии навсегда: в сентябре 1977 года во время учений на Гончаровском танковом полигоне в Черниговской области попал в катастрофу: загорелась боевая машина пехоты, в которой я находился. Оказалось, что в агрегатном отсеке лежал станок для намотки кабеля, а кто-то не закрутил один бак с дизельным топливом, в результате произошло короткое замыкание, за ним последовала вспышка. Меня вытащил мой армейский друг Игорь Куликов, мы до сих пор дружим, он спас мне жизнь.
За мной 11 сентября приехал отец — довольно известный медик, чтобы отвезти в киевский госпиталь. Мы ехали в «москвиче», стояла страшная жара. Я сказал, что мне очень жарко, батя остановился в Семиполках, где был большой базар, посадил под деревом. Торгующие бабушки, увидев солдатика с мордой чёрного цвета и перевязанными руками, подносили творожок, какие-то фрукты, задавали один вопрос: «Сыночек, что с тобой?» Никогда этого не забуду.
Я получил ожоги второй-третьей степени рук и лица, очень долго лежал в ожоговом центре госпиталя. О бас-гитаре пришлось забыть, руки не работали. Лишь спустя 36 лет вернулся к ней, да и то не могу сказать, что играю, так — поигрываю. Помните фильм «Экипаж»? У меня было такое же лицо и руки, как у героев картины после того, как они залатали дыру в самолёте.
Лицо мне сохранил полковник Вячеслав Павлович Губенко — сын Остапа Вишни. Больше всего запомнилось, как он делал перевязки: выносил тазик с марганцовкой и говорил: «Давай, сынок, сам снимай бинты, позовёшь, как справишься». Это чистая психология: когда тебе даже самая нежная сестричка снимает бинты, жутко больно, а если действуешь сам, боль не такая сильная.
Со мной в палате лежал 19-летний мальчик из Кишинёва Андрей Мардарь, получивший жуткие травмы. Он служил в ракетных войсках. Лопнула шина пусковой установки, и в него угодил колпак от неё. Парня всего поломало, он больше года пролежал в госпитале. Уже после того, как я уволился в запас, ещё месяцев шесть-семь носил ему бульоны. Моя мама познакомилась с его мамой и сёстрами, когда увидела их плачущих в коридоре госпиталя. Им обещали выделить койку, но потом сказали, что нет такой возможности — привезли пострадавших на учениях солдат. Моя мама сказала, что плакать нечего, жить будете у нас. Потом родные Андрея несколько раз у нас останавливались, весь балкон заваливали бутылями с вином и ящиками с виноградом. А однажды Андрюша позвонил, говорит: «Я женюсь». Я уже работал, был страшно занят, на свадьбу поехали моя жена и мать. И они сидели рядом с женихом и невестой как самые почётные гости. Всё это тоже армейская история.