СУДЬБЫ
Человек на фоне истории
Одним из победителей IV Всеукраинского конкурса «Фотограф года 2016» стал наш коллега — фотокорреспондент Фокуса Александр Чекменёв. Он занял 1-е место в серии «Документальная фотография»
Во время Майдана в Киеве в 2014 году Александр Чекменёв ежедневно в течение двух месяцев делал свои фото. Он фиксировал, как практически безоружные люди в пластиковых касках, прикрываясь фанерными щитами, шли против вооружённых беркутовцев. Начатую тогда серию портретов «Защитники Майдана» он продолжил в 2015–2017 годах. На фотографиях можно увидеть, как изменились люди за годы войны, как сложились их судьбы.
Во время Майдана в Киеве в 2014 году Александр Чекменёв ежедневно в течение двух месяцев делал свои фото. Он фиксировал, как практически безоружные люди в пластиковых касках, прикрываясь фанерными щитами, шли против вооружённых беркутовцев. Начатую тогда серию портретов «Защитники Майдана» он продолжил в 2015–2017 годах. На фотографиях можно увидеть, как изменились люди за годы войны, как сложились их судьбы.
Во время Майдана в Киеве в 2014 году Александр Чекменёв ежедневно в течение двух месяцев делал свои фото. Он фиксировал, как практически безоружные люди в пластиковых касках, прикрываясь фанерными щитами, шли против вооружённых беркутовцев. Начатую тогда серию портретов «Защитники Майдана» он продолжил в 2015–2017 годах. На фотографиях можно увидеть, как изменились люди за годы войны, как сложились их судьбы.
«В какой-то момент я понял, что за масштабными историческими событиями не вижу конкретного человека, — рассказывает Александр Чекменёв. — Я стал снимать портреты защитников Майдана. В 2014-м не все герои соглашались называть свои имена, многие боялись показывать лица. Люди понимали, что рискуют не только своей жизнью, но и жизнями близких. Тогда за участие в Революции достоинства мог светить тюремный срок. Через два года я нашёл некоторых людей и продолжил серию. С несколькими из них я встретился уже в военном госпитале Киева».

Чекменёв создал серию портретов раненных бойцов War — Torn. Эти снимки были сделаны в Главном военном клиническом госпитале в Киеве. Герои Александра — украинские военнослужащие, некоторые из них — члены добровольческих батальонов. Все они были ранены в боях с пророссийскими сепаратистами в Донбассе, многие из них потеряли руки и ноги. Серия содержит 50 портретов. Позже этот проект помог собрать на аукционе около $400 000 для лечения и протезирования раненых солдат.
Вячеслав Буйновский
40 лет, доброволец из батальона «Айдар»
После Майдана Вячеслав Буйновский отправился в зону АТО. Бойца ранило под Счастьем в начале сентября — возле него разорвалась граната. Вячеслав лишился правой руки и правой ноги. Ему сделали протезы. Женился и живёт в Киеве, сам ремонтирует и водит машину.

Николай Саюк
(позывной Француз) (22.12.1987 — 01.11.2016)
Родился в г. Дубно Ровенской области. На Майдане был ранен в обе ноги резиновыми пулями «Беркута» и в шею, куда выстрелил титушка. В АТО с самого начала участвовал добровольцем. В декабре 2014 года подписал контракт до окончания особого периода. Сержант, командир отделения связи миномётной батареи батальона «Айдар». 28 августа 2016-го женился на девушке тоже из «Айдара», 1 октября повенчались, а через месяц Николай погиб при выполнении боевого задания со своим другом Сергеем Кочетовым (позывной Кот).

Сергей Кочетов
(позывной Кот) (30.11.1985 — 1.11.2016)
Родился в пгт Смыга Дубенского района на Ровенщине. Был единственным сыном. Срочную проходил в Яворове Львовской области. Являлся активным участником Революции достоинства. На Майдане его тяжело контузило. 30 августа 2014 года Сергей пошёл в «Айдар». Сначала добровольцем, а в феврале 2015-го подписал контракт до окончания особого периода, то есть завершения АТО. Кот был в разведке, а потом старшим наводчиком миномётного взвода. Погиб 01.11.2016 при выполнении боевого задания со своим другом Николаем Саюком (позывной Француз), с которым вместе был на Грушевского.

Ярослав Дощак
(11.12.1986 — 21.06.2014)
Родился в Дрогобыче Львовской области. Мечтал стать дальнобойщиком. Как говорят его близкие, «он нашёл себя на Майдане, почувствовал себя нужным, там он был на своём месте». После Революции достоинства записался добровольцем в Донбасс, но погиб при невыясненных обстоятельствах в Киеве, так и не попав в зону АТО. Прощались с Ярославом на месте расстрела Небесной сотни, службу правили пять священников разных конфессий.

Сергей Паничев
44 года, из Сум
До Майдана 10 лет был частным предпринимателем, арендовал несколько водоёмов, разводил и продавал рыбу, занимался пчеловодством. Растит трёх детей: сыну — 15 лет, одной дочери 10 лет, другой — 1 год. Доброволец с первых дней. «Айдар» сформировали 11 мая 2014 года, и Сергей через неделю уже был там. До августа воевал без бронежилета и каски. За освобождение территорий на Луганском направлении — Счастье, Металлист, Весёлая Гора — получил орден «За мужество».

Максим Орлов
29 лет, из Бердичева
Хотел стать программистом, но семья небогатая (мать работала в 2-3 местах) и не смогла помочь оплатить обучение. Поэтому он пошёл в строительный лицей учиться на столяра. На Майдан Максим отправился, не сказав ничего дома. Через два месяца признался маме, что в Киеве. Первая контузия была на Майдане, а потом ещё две на войне, куда ушёл добровольцем. Теперь на контракте с ВСУ. Первые награды выбросил. С первых дней воевал под Славянском, защищал гору Карачун. Затем на Донецком направлении в звании старшего солдата. Уволился в конце 2016 года.

Александр Быков
30 лет, из г. Белая Церковь Киевской области
Был строителем. На Майдане в феврале от разрывов гранат получил две контузии, сгорели одежда и документы.

Записался в добровольцы 26 октября 2014-го, через 2 дня после своего дня рождения, а потом перешёл в батальон МВД «Торнадо». Нёс службу на шахте «Бутовка» и в Опытном под Донецком (от аэропорта — 1,5 км). До марта 2016-го был в зоне АТО. Четыре раза лежал в госпитале. Сейчас дома. Готов вернуться в строй, если начнутся военные действия.
Текст: Александр Белов
Теги: , , , , , , ,
3507
190
Делятся
Google+
Google+
4
Печать
Hide
Show
Show