Когда мы создавали Хельсинкскую группу, мне было 28 лет. Конечно, я понимал, что за такую деятельность могут посадить. Но это тот возраст, когда хочется себя уважать, и было стыдно признаться себе в том, что ты можешь бояться. То утро, когда я присоединился к группе, казалось мне самым обычным. Тогда я ещё не понимал, что именно в этот день принял самое важное решение в жизни. Отсчёт всем событиям ведётся именно с того момента. Сегодня своим студентам я часто говорю: будьте готовы, что, проснувшись однажды утром, придётся принять решение, которое изменит всю вашу жизнь.
Меня арестовали 23 апреля 1977 года. Дали 7 лет строгого режима и 5 лет ссылки. Но я никогда не жалел, что выбрал этот путь. Я же был не один. И у меня имелось очень ясное ощущение правильности пути. Конечно, это сложный путь. Тюрьма — не санаторий. Я видел, как люди умирали в лагерях.
В каждом человеке есть искра Божья. Даже в преступнике. Мы часто шарахаемся от опустившихся людей, не умея распознать эту искру. В тюрьме я 20 дней держал голодовку. Как только закончил голодать, сотрудники КГБ повезли меня по этапу. Дали 450 граммов хлеба, сельдь и воду. Через полчаса еда закончилась. А везли меня целый день. Мне очень хотелось есть. Привезли в чужую тюрьму и завели в камеру к уголовникам. Я поздоровался и совершенно обессиленный сел в сторонке. Заключённые посмотрели на меня и молча, без единого слова полезли в свои мешки и положили передо мной хлеб. Это были совершенно незнакомые мне люди. Я ел этот хлеб, а слёзы ручьём текли. И тогда я попросил Бога: «Не знаю, какие преступления совершили эти заключённые, но прости им всё за этот хлеб». До сих пор потрясён этим человеческим поступком.
Самое страшное в жизни — не физические издевательства и не голод. Худшее — переживать ситуации, когда ты морально не прав. Когда отстаиваешь то, во что не веришь. Был такой момент. Один политзаключённый спровоцировал администрацию на конфликт. Он был не прав. Но попросил нас за него заступиться из солидарности. Мы объявили забастовку, и нас посадили в карцер. Я знал, что больше 60 дней меня держать в карцере не могут, и ждал выхода. Но внезапно в тюрьме поменяли правила и мне сказали, что я буду сидеть в карцере до тех пор, пока не соглашусь работать. Для меня это стало последней каплей. Я же в душе понимал, что виноват политзаключённый, а не администрация. И добивался того, что на самом деле не было справедливым. Я понял: не выдержу. И сказал товарищам, что выйду работать. Этот разговор подслушали охранники, и администрация решила меня проучить. Мне дали задание принести проволоку с так называемой запретной территории. А это два табу для заключённого: нельзя работать с проволокой, так как это то, что ограничивает твою свободу. И нельзя ходить на «запретку» — потому что тогда считается, что ты водишь дружбу с администрацией. Но у меня не было сил сказать «нет». Я был слишком слаб. Помню, беру этот провод… А заключённые стоят у окна и смотрят на меня. У меня же был высокий авторитет в тюрьме, а тут такое унижение. Иду и плачу. После подобного можно сломаться. В таких ситуациях очень важно не опустить руки.
В тюрьме тоже можно испытывать счастье. В 1981 году на Пасху мы молились в камере. Вдруг влетели надзиратели и посадили нас за это в карцер. В это время на Западе были очень популярны христианские марши мира, которые Советский Союз поддерживал. Мол, смотрите, какие мы пацифисты. Одной рукой Союз помогал западным христианам, а другой — сажал христиан в карцер только за то, что они молятся. Мы решили об этом написать Папе Римскому Иоанну Павлу II. В качестве автора выбрали меня. Письмо тайком передали на Запад. И вот через какое-то время я получаю письмо от моих родных, где шифром написано, что понтифик получил наше послание и провёл мессу за нас всех. Это был взрыв счастья.
Мы верили, что после падения Союза будет подъём и процветание Украины. Советская власть казалась нам воплощением моральной деградации. А вышло так, что сейчас уровень цинизма выше, чем был в Советском Союзе. Тогда тоже была коррупция и злоупотребление властью, но существовали правила. А сейчас никаких правил нет.
Я разочарован в ОБСЕ. В своё время это была очень важная организация. Когда-то им хватало смелости в любых обстоятельствах защищать права человека. А сегодня они фактически под контролем России. Уменьшили свои полномочия так, чтобы по возможности ни с кем не вступать в противоречия.
Евроатлантическая цивилизация подцепила вирус национального эгоизма. Такое уже было — во время Второй мировой, когда каждая нация боролась за свой интерес. Но национальный эгоизм — правило нулевой суммы: когда мой выигрыш — это твой проигрыш. Послевоенная Европа правило хорошо усвоила и начала жить по принципу добавленной стоимости, когда вместе мы можем сделать намного больше, чем по отдельности. И Европа расцвела. Но сегодня Россия задала иной тон. Она снова впрыснула в мир принцип нулевой суммы. Победа России — проигрыш Украины. Победа России — проигрыш Запада.
Россия не может достичь уровня Европы, и поэтому она её разрушает и подрывает. Это происходит на наших глазах. Брексит. Голландия с референдумом. Обострение национального эгоизма в Венгрии и Польше… Мир сходит с ума. Если страны не совладают с этим вызовом, в Европе возможны столкновения.
Сегодня в Украине тон задают политики, которых трудно назвать элитой. Они пользуются лазейками в законодательстве, спекулируют на несовершенстве государственного механизма. Мой самый большой упрёк нынешней власти — то, что они не сдержали обещания и не приняли новый избирательный закон. Депутаты боятся, что выборы по открытым спискам приведут к смене элит.
У украинцев нет чувства миссии по отношению к Европе, к миру. Мы зациклены на своей боли. Особенно сейчас. Чем больше мы замыкаемся, тем меньше нас понимает Европа. И тем больше она нас отталкивает. Это замкнутый круг. Если бы в Украине были настоящие элиты, мы бы избавились от этого автаркизма и научились общаться с миром.
Нам нужна мудрая децентрализация. Так исторически сложилось, что Галичина, Слобожанщина, Волынь живут каждая своей жизнью. И это всегда было нашим фатумом. Нам, повторюсь, нужна новая, современная элита, которая поймёт, что это разнообразие — преимущество, а не проблема.
Украине надо идти по пути Западной Германии. В своё время канцлер Конрад Аденауэр не отказывался от востока страны, но сделал ставку на то, чтобы Западная Германия стала привлекательной для восточных немцев. Перед нами схожая задача. Когда Украина станет успешным государством, восток вернётся.