Стоп. Хотела не о том и без туристических изюминок-приманок. Короче, начну сначала: я родилась не там. Здесь в текст просится слово судьба, но как-то не ложится, а хотелось бы: лирика, некий флёр загадочности, мистики. Мне нравится известный в истории курьёз, когда мальчишке Веспасиану оракул предначертал будущее императора. Правда, перепуганная римская матрона не удержалась и тотчас же отхлестала мужа мокрым полотенцем. Вот это рок, великая судьба и великое предсказание, а у нашего деда в руках всего лишь лист бумаги, направление.
«Будь проклят тот день и памятник Ленину в Луганске, где я тебя встретила», — любила метнуть молнию в деда наша властная и строгая бабушка (темперамент римской матроны, не правда ли?). За что она его так, уже неважно, главное — подтекст. В этой фразе, обращённой к супругу и одновременно Ленину в памятнике, было что-то диссидентское на уровне интуиции. Странно, а ведь политинформации по понедельникам посещала исправно.
Мой дед «приёмный». Настоящий, кровный, погиб под Сталинградом. Бабушка помыкалась в холоде и голоде, наконец, поняла: одной, на руках с дочкой-подростком, не прожить. И вот он, старший лейтенант запаса, фронтовик, не добровольно (боже упаси, кто же вот так всё бросит и поедет в страшную бандеровщину), по партийному предписанию везёт семью на вокзал.
В Ужгороде тоже был свой памятник Ленину. Сама площадь, на которой возвышался идол, — совершенный антагонист луганской. Нет, не самой задумкой, а организацией пространства. Аскетична до совершенства: несколько линий, образующих аккуратный удлинённый прямоугольник в направлении реки Уж. Там её встречает набережная, обнимает липовая аллея. Здания, составляющие площадь, проектировали в 30-е годы минувшего столетия чешские зодчие, и этот западный вышкол, как ни старайся, ничем нельзя удавить. Архитектура, словно воспитание, всё ясно с первого взгляда и навсегда. Помню с левой стороны от памятника, если стоять к нему лицом, удивительной красоты розарий. В нём по будням копошился маленький человек. Такие высокие, роскошные, необычного цвета розы в наших парках и скверах мне редко доводилось видеть. Никакого кумача в царственных лепестках: лимонные, желтовато-восковые, розово-томные, насыщенный зрелый кармин. У него, этого незаметного, почти серого человека, явно был особый вкус и антисоветское понимание красоты.
В Луганске жила своей жизнью одноимённая площадь, и усилия для того, чтобы придать ей величие, явно предпринимали титанические, но всё как-то импульсивно и невпопад. Вероятно, поэтому выглядела неуютно: растянуто и вразброс.
Я должна была родиться здесь, а родилась в Ужгороде, и моя инородность до сих пор чувствуется хотя бы в голубце, величиной с кулак. Но меня пока нет, нет даже предчувствия. Семья обживается в послевоенном чужом городе, ещё недавно входящем в состав других государств. Надо обосноваться, привыкнуть к иному ландшафту, линии гор, найти знакомых, купить кровать, сколотить табурет.
Деду наконец выделили квартиру на улице, которая по странной прихоти властей (не Альпы же, Карпаты) носила имя полководца Суворова, ныне — Корзо. Наша бабушка бесконечно счастлива. Первая в её жизни отдельная квартира. Дед обласкан, прощён, одарён испечёнными в духовке любимыми пирожками с капустой. До сих пор помню благодатный запах теста на весь дом. Особые, долгие, ритуальные приготовления, их торжественность, свежая скатерть, кухонное вафельное полотенце сверху эмалированной миски. Пирожкам должно быть уютно, тепло, и они (по замыслу бабушки) потихоньку «дойдут».
Время летит. Моя мама из худого, голодного подростка превратилась в красивую девушку. Пришло время любить. Им, маме и отцу, нравилось танцевать в летнем саду ресторана Korona. Посетителей любезно встречал элегантный пожилой метрдотель, говорящий на нескольких языках маленькой Европы. Венгерский и словацкий исключаем. В маленьком Ужгороде ими владели практически все, за исключением нас, приезжих. Ресторан был роскошный, залы с лепнинами, зеркалами. Молодёжь в летние жаркие дни спешила по коридору внутрь, в атриум, где рыдали и смеялись скрипки, что-то шептали, шелестя вычурным листом, каштаны, вечерами заглядывали вниз, прямо в квадрат летнего зала на два этажа, мерцающие серебряные звёзды.
Естественно, имя у заведения отобрали, дали другое: плоское и пошловато-безликое «Верховина».