Почти всё детство он провёл на хуторе у деда, а там, в какую сторону ни пойдёшь, всюду лес. Там же у деда в сарае он нашёл старые журналы про охоту. Они его так захватили, что Сагайдак решил выучиться на лесовода, специализация — «охотничье хозяйство». Когда он сообщил родителям о поступлении на лесотехнический факультет, те пустили в ход тяжёлую артиллерию, лишь бы отговорить сына. Они его видели или биологом, или ветеринаром, но никак не лесником. Мама позвала подругу, которая училась в лесотехническом институте в Ленинграде. По задумке, та должна была расписать, какая бессмысленная её профессия, а сын, видимо, должен был испугаться и отказаться от глупой затеи. Но план провалился.
В 21 год Андрей уже работал начальником участка в охотничьем хозяйстве Высше-Дубечанского лесхоза. Интересная работа как для вчерашнего студента — 22 тыс. га, пять егерей и водитель в подчинении, служебный дом в лесу — большой, недалеко от Киева, соседей вокруг нет. К Сагайдаку постоянно приезжали друзья, жилось весело. Но так было поначалу.
— Когда читаешь о войне в книгах, она выглядит романтично — подвиги, мужество, герои, битвы, мечи, — говорит Андрей. — Но если с ней столкнёшься в реальности, поймёшь, что романтичного в ней мало. Так и с охотой. Если живёшь в городе и время от времени выезжаешь поохотиться, чувствуешь себя индейцем. Ты мужик, ты выследил зверя. Но если твоя работа — организовать для кого-то охоту, всё совсем иначе. Никакой ты не индеец, и зверя ты не перехитрил, а просто выучил его повадки, поэтому можешь к нему подойти близко. Нет геройства и мастерства. Есть обычное ремесло.
Охотники не говорят «убил зверя», они предпочитают называть это словом «добыл», что, впрочем, сути не меняет. В какой-то момент это и стало проблемой для Сагайдака. Только что ты видел красивого лося, а через секунду совсем не симпатичный тебе дядька застрелил его. И твоя задача далека от героизма — надо снять шкуру, разделать тушу, сложить в пакеты. Куда-то не туда ты забрёл. За два года окровавленные пакеты навсегда отвратили Андрея от охоты. А когда ему предложили должность заместителя директора в только что созданном Межреченском парке, он сразу согласился. Несколько лет мотался между Отрохами, где работал, Черниговом, где жил, и Киевом, где преподавал. А потом его должность в парке сократили, и он со своей первой женой перебрался в Киев, казалось, насовсем — карьера преподавателя в аграрном университете, семья.
Но у леса на него свои планы. В 2006-м Сагайдака снова позвали в Отрохи, теперь уже директором. Он опять согласился, только вот с женой пришлось расстаться. Но чуть позже в его жизни появится Света — «адъютант по всем вопросам, без неё я бы не справился».
Десять лет назад он купил столетнюю хату в Отрохах. Всё внутри они с женой оставили, и вышитые рушники, и иконы, только стены перекрасили, привезли холодильник и стиральную машину. Света даже наловчилась готовить в печи. В этом доме прямо возле леса они и пустили корни.
Всё же сосновое семечко упало на подготовленную почву. Может, подготовили её истории о прадеде, служившим объездчиком леса в царские времена.
— У лесника тогда была винтовка со штыком, жил он в лесу, — рассказывает Андрей. — Пятью лесниками руководил объездчик. Ему тоже полагалась винтовка, а ещё драгунская шашка и служебный конь. Это была такая военизированная структура. Если едешь в лес с телегой, отмечайся или у лесника, или у объездчика. Следили даже за тем, чтобы люди не собирали чернику гребёнками. Но главное, лесники не имели никакого отношения к лесозаготовке.
Андрей даже нашёл «Положение о лесной страже 1851 года». В нём правила поведения лесника выглядели так: «Не заводить лишнихъ знакомствъ и связей, не ходить часто въ гости, на базары и ярмарки. При обходахъ не брать ни отъ кого никакихъ подарковъ».
— Получается, что образ лесника как доброго бородатого дяди, который живёт в деревянном домике на опушке, ходит с ружьём и охраняет лес, остался у нас как раз с тех пор. Меня туристы спрашивают, как проходит мой рабочий день. Я хоть и не лесник, но подыгрываю. Мол, встаю в пять утра, беру ружьё и иду охранять лес, а как же ещё? — смеётся он.
Кажется, в полесском лесу живёт тролль. А вот доброго лесника-охранника уже давно нет. С тех пор как в 1953 году лесное хозяйство объединило в себе лесную охрану и заготовку. Теперь лесники не только выращивают лес и охраняют его, но рубят и продают древесину.
— Современный лесник превратился в лесозаготовщика. Если твои доходы зависят от того, сколько ты деревьев срубишь, ты уже не столько охранник, сколько полубизнесмен, — признаёт Сагайдак.
Многие думают, что лесник — хозяин леса, но на самом деле он нижнее звено в системе лесного хозяйства, гигантской структуры по выращиванию древесины.