Полоски зебры
Как афро-украинская банда дралась за место под солнцем на окраине Киева

Иван Симба
Независимый журналист
«Когда-то, в моем пионерском детстве, в родной школе пару раз проводили благотворительные ярмарки в поддержку голодающих детей Африки. И хотя сильно сомневаюсь, что собранные деньги дошли до адресатов, но через 30 с гаком лет спустя ватага африканских ребят приехала в мой район и честно отработала свой хлеб. В двух шагах от той самой школы», – иногда шутит Андрей, который в прошлом году придумал и реализовал интересный проект: собрал в одной команде африканских и украинских игроков-любителей и за четыре месяца добился с ней определенного успеха в одной из самых травмоопасных и жестких разновидностей футбола – уличном. И заодно получил ответ на очень важный вопрос – могут ли украинцы объединяться ради общей цели, и не только друг с другом, но и с людьми других рас и вероисповеданий? Да еще и увидел уровень местечкового расизма.
…Лесной массив – спальный микрорайон на окраине столицы, где и развернулись основные события этой истории. Там находится одна из главных кузниц спортивных талантов страны – высшее училище физкультуры. И в окрестностях его сильны спортивные традиции в народе, особенно футбол почитают. Немало известных футболистов и тренеров родилось и выросло на Лесном, но вот с инфраструктурой для простых любителей попинать мяч много лет уже беда. Относительно хорошие футбольные поля есть только в спортивном училище и спорткомплексе торгово-экономического университета, но простым смертным туда вход заказан – газоны эксплуатируют только учащиеся. Любители выкручиваются по-разному. Те, кто побогаче, арендуют современные футбольные площадки в других районах. А остальные бегают на оставшихся в наследство от СССР гаревых (мелкий щебень с песком) площадках. На таких покрытиях играть небезопасно, высок риск получить различные травмы. Но – выходят и играют. Следователи и врачи, журналисты и торговые агенты, бизнесмены и наркоманы в «завязке», взрослые, студенты, дети… Некоторые дядьки-футболисты играют бок о бок со своими взрослыми сыновьями, даже такое встречается.
В 2009 году уроженец и житель Лесного, спортивный журналист и агент Андрей основал тут футбольное движение «Железная лига». Достал мячи, тренировочные манишки, а вот с людьми было сложнее. Народ тогда был не весел – мировой финансовый кризис серьезно задел и украинцев. Думаете, легко собрать в таких условиях 10-12 взрослых человек поиграть в футбол? Попробуйте, задача не из легких. На «пивка попить» гораздо быстрее организуются, а футбол в качестве антидепрессанта, если и воспринимают, то только в телеварианте. Но худо-бедно раз-два в неделю публика стала собираться на ужаснейшей гаревой площадке с выпирающими там и сям камнями. Одни оставались, другие уходили – текучка кадров была высокая. А в итоге площадка не всегда уже вмещала желающих поиграть, и это притом, что участники ломали там руки и ноги, рвали мениски и связки. Других это не останавливало. И в этих страшных батлах участвовали не только украинцы – бегали и нелегалы-узбеки, и русские, и грузины, и белорусы. Даже мелькнул американец Дерек, которого пришлось переучивать с американского футбола на европейский.

А последние три года главным футбольным событием микрорайона является турнир Кубок Лесного массива, в котором и рубятся лучшие местные банды. По дюжине команд ежегодно набирается. И играют там не только любители, но также бывшие и даже действующие игроки профессиональных команд по футболу и футзалу. К примеру, в позапрошлом году вместе с отцом, капитаном команды «Аватары» Андреем Васильевым выходил на поле его сын, бывший игрок «Днепра» и украинской молодежной сборной Александр Васильев. Теперь он в ФК «Минск» играет. Легенды местные, а тут их немало. Верите или нет, но искренний футбол районного разлива в формате 6 на 6 (5 в поле + вратарь) намного интереснее смотреть, чем ряд матчей украинской Премьер-лиги. Потому что здесь суровая искренняя борьба людей с выучкой (и без нее тоже играют, но таких немного), залетают невероятно красивые голы, искры летят, кости трещат!
Так сложилось, что весной 2018 года Андрей остался без работы. «Много проблем появилось, в том числе личного характера, – вспоминает Андрей. – Чтобы совсем не раскиснуть, нужна была встряска, новые эмоции. Я решил, что футбол может стать тем самым антидепрессантом, который поможет пережить сложный период в жизни». Решающей стала встреча безработного журналиста с учредителем и главным организатором турнира Евгением, а заодно и соседом по дому. Спортивный парень, сам играет в баскетбол и футбол. Да еще и серьезный бизнесмен, который за свои деньги проводит турнир – единственный в году для любителей, кстати. Других нет пока. Евгений и предложил соседу стать медиа-директором турнира на время его проведения. Задачи простые: привлечь к нему больше команд и болельщиков, а также внимание спонсоров и медиа, если получится. Ударили по рукам. Дело спорилось, хотя и рутины всякой хватало…Так и появились в этой истории парни из Африки.
«Я познакомился с этими ребятами случайно, – рассказывает Андрей. – Шел воскресным утром на футбол, в бутсах, форме. Смотрю, неподалеку от игровой площадки стоит стайка темнокожих парней, тоже одетых в спортивную форму. Приветственно махнул им рукой, они оживились, и показывают жестами – можно с вами? Так я пришел на игру с африканскими легионерами, а наши парни удивленно разинули рты: «Ты где их взял?» Да с улицы, буквально. В игре посмотрел на них: техничные, резкие, быстрые, цепкие, ловкие – выучка определенно есть».

Ребята приуныли, но тут же заявили: готовы доказывать где угодно и кому угодно, что они хорошие футболисты. Но необходимо знакомство с футбольным агентом, который посодействует в трудоустройстве. Андрей ответил: «Тут и связи не помогут. Приготовьтесь играть в любителях, там за вас хоть платить не надо. В чемпионате области в лучшем случае получится выступать. Может, там кто-то и заметит, других вариантов пока нет».
Ради этих кубков и медалей украинцы и африканцы сражались почти пять месяцев
Андрей решил познакомиться с африканцами поближе. Тут и возникла языковая проблема. Они говорили только на французском, лишь один немного знал английский. Пришлось звонить знакомому знатоку французского языка и включать громкую связь на телефоне. Парни оказались из Кот-д'Ивуара, футболистами с опытом выступлений в низших дививизонах своей страны. Приехали в Украину в надежде найти команду и заявить о себе в Европе. Андрей за голову схватился: «Да куда вы приехали? Тут своих футболистов безработных хватает, а с вами вовсе не захотят связываться. Незнание языка, плюс за каждого иностранного игрока в Украине профессиональному клубу нужно платить 150 тысяч гривен в футбольную федерацию на развитие детско-юношеского сектора. А на эти деньги, к примеру, можно год платить зарплату игроку уровня первой-второй лиги. Шансов ноль».

Ребята приуныли, но тут же заявили: готовы доказывать где угодно и кому угодно, что мы хорошие футболисты. Но необходимо знакомство с футбольным агентом, который посодействует в трудоустройстве. Андрей ответил: «Тут и связи не помогут. Приготовьтесь играть в любителях, там за вас хоть платить не надо. В чемпионате области в лучшем случае получится выступать. Может, там кто-то и заметит. Других вариантов пока нет, разве что возвращаться домой в Африку. А свои деньги инвестировать в ваше развитие я не могу – у меня их попросту нет».
Африканские футболисты из Green Team являются мусульманами и даже в Киеве регулярно посещают мечеть
Но до зимы вопрос с новой командой для молодых ивуарийцев так и не решился. Лишь по весне Сулейману, Секу, Бенни и Адаме удалось найти «халтурки» – стали бегать в области за команды богатых сел, где платили хоть какие-то премиальные. И к тому времени уехали они с Лесного в столичный пригород – там жилье дешевле, чем в столице, а экономить эмигрантам приходилось жестко. И тут Андрею пришла идея сколотить команду для турнира по уличному футболу, костяк которой составили бы африканцы. Это в профессиональном футболе выходцами с Черного континента никого не удивишь, но для дворового футбола они все еще экзотика и диковинка. И соперникам интересно будет проверить свои силы на фоне этих парней, и зрителям поглазеть. Изучение языка быстрее пойдет, опять же. Так Андрей и предложил Сулейману поучаствовать с земляками в этом проекте. Денег на доплаты африканцам не было, о чем честно и сказал их «связному»: «Но все наши усилия не пропадут зря, обещаю». Ответ Сулеймана тронул до глубины души: «Не нужно денег, месье Андре. Вы нам очень помогли, тратите на нас время, советуете, договариваетесь о просмотрах. И ничего не зарабатываете при этом. Мы с братьями сыграем за вас на турнире, как мы это умеем».

Так квартет парней из Африки стал основой любительской мини-футбольной команды «Green Team» («Зеленая команда»), хотя много раз Андрею в шутку предлагали ее переименовать на Black Star. Автор идеи создал страничку команды на Facebook, а также тим-чат в популярном мессенджере. На проект было подписано дюжины две народу, но половина даже не пришла ни разу – бизнес, семья, нехватка времени. Андрей знал, что так будет; «У меня немало хороших приятелей среди тренеров профессиональных и аматорских клубов, мой кум – наставник трехкратных чемпионов страны в студенческой лиге. Знал от них, что формирование команды – процесс болезненный и тяжелый. Слабые выбывают рано или поздно, остаются и борются до конца сильные духом мужики, которых не страшат трудности».
Так в «Грин Тим» оказались, кроме африканцев, диджеи Дима и Валик, арт-директор известного столичного ночного клуба Паша, торговые представители Максим и Саша, студент Андрей и дизайнер Леша. Почти всем – «30+», семьи у многих, дети. А самым старшим в этой компании стал участник событий на востоке Украины Костя.. ему за 40 уже. Когда-то он играл в молодежной команде «Динамо» вместе с Шовковским, Ващуком, Федоровым, но из-за проблем со здоровьем рано завершил карьеру. Долго отнекивался от предложения Андрея поучаствовать в проекте («Я два года мяч не видел – ну какой с меня толк?»), но Андрей уговорил воина. Чем не часть реабилитационной программы бывшего соседа по подъезду и участника АТО? И для ребят в команде – пример для подражания. Несколько раз по ходу турнира Костя травмировался и всякий раз извинялся перед командой и тренером, что подвел. Потом возвращался в строй, чтобы в первой же или второй игре снова из него выбыть. Такой вот скромный герой. Поначалу Андрей не планировал тренировать команду, опыта ведь нет. Пригласил приятеля, в прошлом вратаря ряда клубов Премьер-лиги, а ныне тренера в детской академии «Джуниорс Старз» Александра Бабака. Но тот провел всего несколько тренировок и игр за «Грин Тим», больше не позволила работа. Пришлось организатору проекта взвалить на себя еще и тренерские функции, а Бабак помогал уже как консультант. Заметьте, эти все процессы проходили без денег, на голом энтузиазме. Лишь один меценат помог. Старинный приятель Андрея, криптовалютчик с прозвищем Ураган, решил тряхнуть мошной и прикупил команде комплект недешевых игровых футболок. И африканцам вся команда сбрасывалась на проезд – таков был джентльменский уговор с ними.
Церемонию награждения лауреатов турнира вел Андрей. С гордостью он объявил по микрофону, что бронзовым призером стал его "Грин Тим"
В команде вполне ожидаемо образовалось две группировки – африканская и украинская. И между собой они практически не общались. Нет, расистов в команде, слава Богу, не было, но языковая проблема стояла остро. На поле орали друг на друга каждый на своем языке. Вавилон, не иначе! Андрей даже выписал на листочек фразы на французском, подсказки в игре – «вперед-назад», «влево-вправо», «не фоли» и другие. Помогло мало. В групповом турнире дела шли не ахти – экзотическая команда болталась между серединой и подвалом таблицы. Плюс десант из Африки играл неважно в первых матчах. Выяснилось, что все легионеры – мусульмане и соблюдают пост на Рамадан, не едят до захода солнца. Оттого и силенок не хватало. В итоге команда со скрипом заняла 7-е место и вышла в плей-офф турнира. Все это время в «Грин Тим» периодически происходили внутренние конфликты и разборки с участием украинских участников проекта. Поиск крайних и т. п. Андрей описывает эту фазу закалки команды так: «Микроклимат был ужасный, все психовали из-за неудач. Вроде и неплохо играли, но допускали досадные ошибки и уступали в итоге. Несколько игроков по ходу турнира ушли в другие команды. С обидами, что из-за африканцев им дают мало игрового времени. Мне и самому не раз хотелось плюнуть на все и распустить команду. Но ребята упрашивали остаться. Надо было довести дело до конца, а иначе – это провал, поражение».

Уже по ходу турнира в команду влились два отличных футболиста – Игорь и Роман. А вот людьми они оказались совершенно разными. Игорь, забив несколько голов, вдруг стал требовать премиальные («африканцам же собираете деньги!») за свои труды. Его решением команды отчислили, а вот Рома (как же все смеялись, особенно африканцы, когда узнали, что он… сотрудник миграционной службы!) бился за команду без денег, тоже травмировался пару раз и доигрывал матчи через боль. Порой на игры с трудом удавалось наскрести хотя бы шесть человек.
Африканские игроки "Грин Тим" приехали в Киев, чтобы играть в большой футбол. Но пока что добились успеха лишь в уличном мини-футболе

Андрей не обманул африканцев – их заметили и пригласили играть за команду одного из киевских пригородов, выступающую в чемпионате области. Там им уже платили премиальные, так что у ребят уже не было нужды рисковать ногами на гаревом поле, играя в уличный футбол. Но они оказались людьми слова и приезжали на все игры. Несмотря на все обстоятельства, а они были серьезными. Одно из них – расизм.

Не вся публика на районе дружелюбно отнеслась к парням из Африки. Соперники обижались на них за жесткую манеру игры, и Андрею постоянно приходилось извиняться и оправдываться за своих подопечных. Ну так сама африканская школа футбола грубоватая, они не щадят ни себя, ни соперника. Несколько раз едва и до рукоприкладства на поле не доходило, хорошо, что обошлось все толчками друг друга. Африканцам тоже хорошо доставалось, но они не подавали признаков страха даже перед лицом намечающейся свалки. А во время полуфинального матча турнира из зрительских рядов раздались звуки, имитирующие уханье обезьяны – так на разных аренах мира болельщики-расисты пытаются оскорбить темнокожих игроков. Причем в данном случае отметились как малолетние балбесы, так и вполне взрослые дядьки. Не от большого ума, наверное.

«Грин Тим» не стал чемпионом, проиграв в полуфинале. Парням из Африки даже на районном уровне доказали, что в Украине тоже в футбол неплохо умеют играть. Но в матче за бронзовые медали афро-украинский проект показал себя во всей красе, обыграв сильного соперника со счетом 4:1. Символично, что в том матче по два гола в составе «зеленых» забили украинец Рома и африканец Бенни. На эмоциях ребята даже собирались презрительно поухать все вместе зрителям-расистам, но тех как ветром сдуло после матча.
Андрей (в центре) вернулся на орбиту большого спорта.
А заодно усвоил истину: "Радуйся малому — тогда и большое придет"
В процессе футбольно-социального эксперимента жизнь многих его участников и очевидцев изменилась к лучшему. Андрей наконец-то нашел работу и теперь трудится в издании «Фокус», стажируется там и фотограф турнира Марина Лисовская. После турнира районного значения она отправилась снимать матч Лиги чемпионов на НСК «Олимпийский» – и отлично справилась с заданием. Африканцы пошли на повышение, играют в чемпионате области. Авось, кто-то из них и в профессионалы пробьется. Им нравится в Украине: «У вас очень хорошие люди, добрые, отзывчивые. Да, над нами иногда подшучивают, но с откровенными проявлениями агрессии и расизма мы тут не сталкивались. А еще у вас девушки очень красивые!» И совершенно искренне парни с Черного континента, как и их украинские одноклубники, на церемонии награждения победителей турнира приложили руки к сердцам во время исполнения Гимна Украины. В знак благодарности и уважения к стране, которая их дружелюбно приняла и где они нашли новых друзей. Андрею же стали часто приходить сообщения на Facebook от родителей темнокожих футболистов: «Спасибо вам, что опекаете наших детей. Каждый день мы молимся Аллаху за ваше здоровье». Вот так. В далекой Африке мусульмане молятся за греко-католика – где такое видано? И кто еще скажет после этого, что футбол не является великим объединяющим фактором для совершенно разных людей?

Была достигнута и другая важная цель. Футбольный турнир на Лесном массиве привлек к себе внимание как властей, так и спонсоров. 1 сентября 2018 года возле одной из школ микрорайона была открыта современная площадка для уличного мини-футбола с искусственным покрытием. Там играют не только учащиеся, но и местные энтузиасты футбола во главе с 51-летним школьным физруком Валерием Ковтуном (иногда компанию отцу составляет его сын Андрей). А в этом году на Лесном массиве откроются еще две такие же площадки, и будут они доступны для всех желающих. Дружная спортивная община может много чего добиться, было бы желание. И с депутатами диалог наладить, и со спонсорами. Все реально!
Фото: Марины Лисовской, Валерии Бабенко и из свободных источников
2216
86
Делятся
Google+
Google+
0
Печать
Hide
Show
Show