История без конца

Если ответ на вопрос «что делать?» очевиден, то нужно ответить и на вопрос «кто виноват?» Почему израильские войска вынуждены были снова войти на земли южного Ливана и Газы?

Related video

Вконце июня палестинскими террористами была осуществлена диверсия на юге Израиля, в ходе которой убили двух военных, нескольких ранили, а ефрейтора Гилада Шалита похитили. Через две недели боевики контролирующей южный Ливан шиитской террористической организации Хизбалла осуществили аналогичную операцию на севере страны. Эти теракты на суверенной территории Израиля стали прологом к новой – уже восьмой по счету арабо-израильской войне.
Сердцевиной стратегии урегулирования конфликта был принцип "мир в обмен на территории". Хотя он сработал в применении к умеренным арабским режимам – таким как Египет и Иордания, но оказался явно непродуктивен для умиротворения террористических структур и режимов-спонсоров террора в лице Сирии и, де-факто, Ливана. Со временем становилось все более очевидным, что даже наиболее умеренные из этих сил, не говоря уже о радикальных исламистах, лишь используют готовность Израиля к уступкам ради мира, продолжая под прикрытием дипломатии полномасштабную террористическую активность.

В мае 2000 г. тогдашний глава правительства Эхуд Барак вывел в одностороннем порядке ЦАХАЛ из зоны безопасности в южном Ливане, не обусловив этот шаг ни разоружением и роспуском террористических группировок, ни политическим соглашением с Сирией и Ливаном. В итоге бывшая зона безопасности тут же стала вотчиной Хизбаллы. Группировка возобновила регулярные обстрелы северных городов Израиля и превратила население Ливана в заложников своих интересов и интересов иранских и сирийских патронов "партии Аллаха".

Однако идея односторонности не умерла: пять лет спустя бывший "ястреб" Ариэль Шарон, который добился беспрецедентных успехов в разрушении инфраструктуры палестинского террора, вдруг удивил друзей и врагов и вывел, несмотря на отчаянное сопротивление оппозиции, еврейские поселения из сектора Газы и Северной Самарии. Теория Шарона, принятая и нынешним премьером Эхудом Ольмертом, заключалась в том, что как только Израиль ликвидирует изолированные еврейские поселения и отделит забором безопасности большую часть израильтян от палестинцев, удастся установить и поддерживать относительно мирный статус-кво, предоставив арабам возможность самим разбираться со своими проблемами. Но признаки провала стратегии одностороннего отделения стали очевидными еще за месяцы до того как палестинские и ливанские боевики атаковали соответственно южную и северную границы еврейского государства.

Сегодня Израилю приходится иметь дело с новой стратегией террористических организаций, заказанной, или, как минимум, согласованной с Тегераном и Дамаском. Ее целью, помимо попыток снять с повестки дня иранское ядерное досье, также является прорыв политической блокады Хизбаллы и Хамаса и втягивание Израиля, а за ним и всего западного мира, в заведомо проигрышный диалог.

Что касается самого Израиля и его политических элит, то на первый взгляд они демонстрируют готовность обеспечить безусловную поддержку действиям правительства по активной борьбе с террором. Исключение, как всегда – арабское и проарабское лобби, которое требует немедленно остановить военные операции и вести переговоры с Хамасом и Хизбаллой. Однако за этим консенсусом уже сейчас проглядывают контуры серьезных политических разногласий, которые со временем могут спровоцировать новые расколы и противоречия в израильском обществе.
Все станет гораздо яснее, когда рассеется пороховой дым, а это, похоже, будет не слишком скоро.