Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Газпром похвалил Януковича, но не откажется от обходных газопроводов ради участия в украинской ГТС

Газпром похвалил Януковича, но не откажется от обходных газопроводов ради участия в украинской ГТС
Российский «Газпром» заинтересовался предложением Виктора Януковича и в перспективе не исключает возможности расширения газотранспортной системы (ГТС) Украины
000

Об этом сегодня сообщил журналистам в Санкт-Петербурге заместитель председателя правления компании Валерий Голубев.

По его словам, в первую очередь, Газпром заботится о надежности ГТС Украины, «вторая часть – это уже, возможно, расширение», передает РБК.

При этом представитель газового концерна заверил, что в настоящее время строительство Северного и Южного потоков никак не влияет на создание газового консорциума России и Украины с ОАО «Газпром» и компанией «Нафтогаз Украины» в качестве акционеров.

«Этот механизм работает», – подчеркнул Голубев.

Новые же проекты (Северный и Южный поток), по словам Голубева, ориентированы на новых потребителей, которые будут работать по новым контрактам.

«Все существующие газопроводы, уверен, будут заполнены, даже потребуют расширения», – полагает Голубев.

«С Украиной договор на транспортировку газа и объем есть. Загрузка будет гарантирована», – добавил он.

Напомним, ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович предположил, что участие Газпрома в украинской ГТС позволило бы российской компании отказаться от проектов «Южный поток» и «Северный поток», а Украина могла бы попытаться снизить закупочные цены на газ. Однако должностные лица Газпрома иронически заметили российской прессе: поставки газа в Европу - это проект на десятилетия. А в Москве не уверены в том, что  лидер регионалов пробудет у власти так долго.«Пока нет никаких оснований менять стратегию по диверсификации маршрутов поставки... Господин Янукович будет у власти не так долго, как должны работать газопроводы», - пояснил представитель российского газового монополиста российской газете Коммерсантъ.

Кроме того, приватизация и аренда украинской ГТС законодательно запрещена. Для отмены этой нормы Януковичу понадобится собрать 226 голосов в парламенте.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.