Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Страны ЕС резко увеличили потребление российского газа

Страны ЕС резко увеличили потребление российского газа
Большинство европейских потребителей российского газа резко увеличили его закупки в IV кв. 2009 года после существенного падения в I полугодии
000

Крупнейший потребитель – Германия – показал рост на 64%, так как на фоне низких цен мог закачать газ на перспективу в ПХГ, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Однако выйти на уровень докризисного IV кв. 2007 года «Газпрому» в поставках в Европу все равно не удалось.

Опубликованный ежеквартальный отчет «Газпрома» позволяет восстановить картину динамики продаж российского газа в Европе по отдельным странам.

В I кв., когда поставки резко упали из-за проблем с Украиной, увеличили закупки только Великобритания (на 100%) и Польша (почти на 20%). Но в Великобританию газ шел по газопроводу Interсonnector из Голландии, а в Польшу – по газопроводу Ямал–Европа через Белоруссию, пишет издание.

Крупнейший потребитель – Германия – снизил закупки в I кв. вдвое и продолжал не выбирать газ во II кв. После снижения цен в III кв. страна увеличила объем закупок на 12%, а в IV кв. – сразу на 64%.

По итогам года Германия снизила объемы потребления российского газа всего на 12,65%, до 31,37 млрд. кубометров. Источник издания, близкий к «Газпрому», сообщил, что в Германии система ПХГ развита настолько, что позволяет регулировать закупки газа в зависимости от цены – снижая в период высоких цен и повышая в период низких.

В Италии система ПХГ развита не так сильно. Кроме того, газ на этом рынке стоит традиционно дороже, чем в других странах Европы, и в прошлом году стране удалось частично заместить российский газ катарским СПГ. В результате после падения объемов закупок в I и II кварталах и при росте на 21,68% в III в IV кварталах они вернулись к уровню 2008 года, а по итогам 2009 года падение составило почти 15%.

Третья по объемам закупок Турция не выбирала российский газ в из-за теплой зимы – только в III кв. наблюдался незначительный рост (1,1%). В результате итоговое снижение закупок превысило 16%. Еще один крупный потребитель – Франция – только в I кв. недобрал 40% газа, а затем покупал довольно предсказуемо: с небольшим приростом во II кв. и значительным (22,6 и 18,7%) – в III и IV кв.


В Венгрии и Польше, которые в I кв. получали газ от RosUkrEnergo, произошло замещение поставок. В Венгрию «Газпром» поставил дополнительные объемы через СП с E.On Panrusgas. В Польше физические объемы поставок были оформлены при подписании межправительственного соглашения и окончательной корректировке договора «Газпром» экспортом и польской PGNiG, отмечает источник газеты, знакомый с ходом переговоров.
 

Исходя из данных «Газпрома», 9 из 21 страны Европы, которым он поставляет газ, снизили объемы закупок в 2009 году более чем на 15%. Условия договоров монополия сохраняет в тайне, но считается, что в среднем в них установлен минимальный уровень закупок в 80-85% от контрактных объемов. В «Газпроме» уверяют, что принцип take or pay был применен во всех случаях.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.