Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Еврокомиссия пытается поймать Грецию на нарушении бюджетных законов ЕС

Еврокомиссия пытается поймать Грецию на нарушении бюджетных законов ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала инвестбанки за то, что они могли помогать правительству Греции скрывать бюджетные проблемы в течение нескольких последних лет
000

«Это будет позором, если окажется, что банки, которые и так уже подтолкнули нас к границе пропасти, еще и участвовали в подделке греческой статистики», - заявила Меркель.

Европейская комиссия попросила Грецию к концу этого месяца предоставить детали о транзакциях ценных бумаг, которые страна проводила через Goldman Sachs и другие банки. На основании этих данных Еврокомиссия сможет сделать выводы, не нарушала ли Греция бюджетных законов ЕС, пишет Ведомости.

«Это банки запустили финансовый кризис, который стал худшим для Германии и других стран за последние десятилетия», - заявила Меркель.

В итоге, по ее словам, Греция и другие страны-члены ЕС теперь должны управлять бюджетными дефицитами, которые только увеличивались по мере того, как государства спасали банки.


Это не означает, что Германия готова помогать Греции. Губернатор Баварии Хорст Сихофер, входящий в коалицию Меркель, высказался заявил: «Мы государство со стабильной валютой. Поэтому мы помогаем Греции политически, но ни один евро не уйдет в эту страну».

Подозрение, что банки помогали Греции скрывать ее бюджетные проблемы, возникло не вчера.


Во время встречи глав стран ЕС в 2008 году страна уже отрицала факт использования сложных валютных операций для маскировки дефицита. В сентябре 2008 года представители Евростата встречались с правительством Греции в Афинах, и снова разговаривали о том, не могла ли Греция использовать свопы по ставкам, чтобы искусственно занижать объемы дефицита.

Германский журнал Der Spiegel сообщает, что банк Goldman Sachs помог Греции поднять около 1 млрд. долл за счет валютных свопов, которые не были зарегистрированы в бюджете страны.


Надо отметить, что заработанный 1 млрд. долл не мог бы помочь поправить финансовое положение Греции: в 2009 году дефицит уже приблизился к 30 млрд. евро.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.