Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Предприятия заставят отчитываться по поводу малейшего повышения цен на продукты

Предприятия заставят отчитываться по поводу малейшего повышения цен на продукты
Минэкономики предложило обязать производителей и оптовых продавцов декларировать не только изменение цен на продукты питания более чем на 1% за месяц, но и подавать первичную декларацию цен
000

Проект соответствующих изменений в постановление «Порядок декларирования изменения оптово-розничных цен на продовольственные товары» был обнародован в пятницу, пишет Коммерсант-Украина.

Такая идея возникла после того, как ряд компаний избежали согласования отпускных цен благодаря смене названия и юридического статуса.

Так, Соколовский, Капустянский и Моевский сахарные заводы стали работать под брендом «Подольские сахаровары», а Хоростковский сахарный завод – «Сахарный завод «Хоростков».

Новые компании смогли повысить цены без их декларирования, поэтому министерство предложило дополнить данное постановление обязательным декларированием в местных органах власти первоначальной регистрации цен при продаже новой продукции или создании нового субъекта хозяйствования.

Ранее глава Госинспекции по контролю за ценами Наталья Немодрук заявила изданию, что «вместе с Минэкономики мы готовим законодательные изменения, которые заставят предпринимателей обосновывать цены на социальные группы продуктов питания и при первичной регистрации».

По ее словам, такие нарушения не позволяют полноценно сдерживать рост цен на сахар.

По данным Госкомстата, в 2009 году сахар подорожал на 83,9%, в январе 2010-го – еще на 14,7%.

Кроме сахара, допустимый уровень подорожания на 12% в 2009 году превысили три группы продуктов питания: рыба (+14,1%), молоко (+16,6%), растительное масло (+35,4%).

Однако декларирование цен не остановит инфляцию, уверяют эксперты.

«Как показывает практика, декларирование не влияет на цены, так как производители без проблем доказывают обоснованность их изменения», – отметила аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.