Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин увеличил госдолг для финансирования оборонки

Кабмин увеличил госдолг для финансирования оборонки
Кабинет министров постановлением от 17 февраля уличил капитал Укрэксимбанка на 4,589 млрд. грн – до 16,394 млрд. грн – за счет очередного увеличения государственного долга
000

По словам министра Кабинета министров Петра Крупко, «деньги будут направлены на кредитование оборонно-промышленного комплекса. В банках сложная ситуация с кредитами, а чтобы развивать предприятия и обеспечивать людей работой, нужны средства», пишет Коммерсант-Украина.

При этом министр промышленной политики Владимир Новицкий отметил, что за счет этих средств будет гарантирован возврат денег по контрактам ОПК.

«С нашими предприятиями и экспортерами госструктуры работают только при гарантии возврата денег. Даже оформленный договор никто не выполняет без гарантий. В прошлом году обороты выросли на 40%, в этом году ожидаем еще больше, а отсутствие гарантий на месяцы затягивает процесс», – сказал он.

Предприятиям ОПК не придется размещать 100% денежного залога на счетах покрытия. Капитал госбанка будет увеличен Минфином облигациями внутреннего госзайма сроком обращения 9 лет с доходностью 9,5% годовых.

Только НБУ способен выкупить облигации на 4,6 млрд. грн, но регулятор еще не монетизировал предыдущее увеличение капитала банка на 1,8 млрд. грн для кредитования жилищно-коммунального хозяйства.

«Это скрытое наращивание дефицита бюджета за счет аккумуляции госдолга. Такой механизм означает эмиссию Нацбанком гривны, и регулятор может отказаться. Слишком активное использование этой схемы, при лояльном отношении НБУ к правительству, может привести к негативным последствиям в виде инфляции», – говорит аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

Источник в НБУ рассказал изданию, что «докапитализация госбанка – это дело его собственника, но мы будем рассматривать это решение с точки зрения его полезности, так как увеличение происходит за счет средств налогоплательщиков. Нацбанк будет участвовать в приобретении ценных бумаг, но эти шаги будут синхронизированы с нашей монетарной программой».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.