Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия переманила поставщиков газа для Набукко, - эксперт

Россия переманила поставщиков газа для Набукко, - эксперт
Проект газопровода «Набукко», который предусматривает поставки газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России, зашел в тупик из-за отсутствия газа для его наполнения
000

«Набукко» полностью зашел в тупик, потому что Россия очень умело и успешно смогла уговорить несколько балканских стран присоединиться к «Южному потоку», – заявил сегодня в интервью бакинскому информагентству 1news европейский эксперт по энергетическим вопросам и странам СНГ Александр Рар.

По его словам, «очень успешные переговоры по поводу «Южного потока» ведутся между Турцией и Россией, есть также изменения в украинском руководстве, которые также свидетельствуют о том, что оно готово привлекать российские фирмы в страну».

Кроме того, «туркмены продают свой газ почти целиком либо в Россию, либо в Китай, так что для трубы «Набукко» остается только азербайджанский газ», отмечает эксперт.

«Азербайджан сейчас продает большие объемы газа напрямую России и в Иран. Поэтому для «Набукко» сейчас просто газа нет», – добавил он, отметив, что «на Западе надеются, что «Набукко» можно заполнить иракским газом, но там... ситуация нестабильная, и будет ли достаточно объема газа поступать на европейский рынок – это тоже большой вопрос».

Тем не менее, Рар считает, что «это единственный шанс для «Набукко», передает РИА Новости.

Напомним, 13 июля Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия в Анкаре подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода Nabucco, предусматривающего поставку природного газа из Прикаспийского региона в страны Европейского Союза в обход России.

Проект «Набукко» оценивается в 7,9 млрд. долл и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд. кубометров газа.

Потенциально «Набукко» может поставлять до 5-10% необходимого ЕС газа.

Начало строительства намечено на 2011 год, первые поставки должны начаться в 2014 году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.