Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Однажды в «Фокстроте»

Однажды в «Фокстроте»

Три собственника ООО «Фокстрот» решили разделить бизнес, который создавали вместе.  Двое из них создали новую структуру с одноимённым названием. Третьему в ней места уже не нашлось

000


Иногда заработать деньги оказывается легче, чем их поделить. Так случилось и в ООО «Фокстрот», которое осуществляет оптовые и розничные продажи техники для дома. Под брендом работает 150 магазинов электроники практически по всей Украине. Но это далеко не единственное направление деятельности компании, которая занимает более четверти отечественного рынка бытовой техники и электроники в сетевом сегменте. Кроме этого фирма торгует часами, компьютерами, ювелирными украшениями, мобильными телефонами, импортирует автомобили. По разным оценкам, годовой оборот компании «Фоктрот» составляет $250-400 млн. 

Поначалу сферы влияния между учредителями распределялись так: Геннадий Выходцев курировал  контакты с контролирующими органами, Валерий Маковецкий пёкся о наличии товаров на полках магазинов, Владимир Шульга ведал кадрами и развитием. Пока бизнес «Фокстрота» рос и строился, а его владельцы превращались из рядовых граждан в зажиточных буржуа, разногласия между ними носили скорее производственный, чем личностный характер. 

Но по мере того, как росло благосостояние учредителей, каждому из которых принадлежала треть фирмы , росла и самооценка каждого. И им всё труднее становилось договариваться друг с другом. Конфликты перешли в личную плоскость. Со временем партнёры  перестали общаться  и перешли к переписке по электронной почте. А затем отказались и от неё.

Сейчас двое собственников, Выходцев и Маковецкий,  продолжают работать вместе. Они создали новую структуру — группу компаний «Фокстрот». Только вот третьим учредителем в ней значится уже не Владимир Шульга, а генеральный директор «Фокстрота» Георгий Дигам, правда, с гораздо меньшей, чем у Шульги, долей. Его-то Владимир Шульга как раз  и считает тем человеком, который заинтересован в расколе.

— Ситуативно его вынесло сейчас на самый верх. И он всеми силами старается доказать свою полезность другой стороне конфликта, — сказал Фокусу  Владимир Шульга.

Салфетка из киевского ресторана Fellini, на которой Владимир Шульга обрисовал финансовые условия расставания с партнёрами: за его долю предлагают $50 млн, он хочет — $250 млн.
Салфетка из киевского ресторана Fellini, на которой Владимир Шульга обрисовал финансовые условия расставания с партнёрами: за его долю предлагают $50 млн, он хочет — $250 млн.


Неожиданную, казалось бы, версию заинтересованности наёмного персонала в конфликте собственников косвенно подтверждает и один из ведущих специалистов юридической фирмы «Портнов и партнёры», который просил его не называть.

— Сейчас высшие управленцы в подобных стычках бьются за одну из сторон. Это в случае удачного исхода дела позволяет им претендовать на большую долю собственности, чем обычно предлагают менеджерам в качестве бонуса, — заявил он. — В свою очередь, учредители, имея «свой» менеджмент, контролируют финансовые потоки и собственность предприятия, что даёт им неоспоримые преимущества перед другими владельцами фирмы, у которых «своих» управленцев нет.

В противостоянии стороны дошли до того, что гендиректор Дигам уволил Шульгу с должности своего заместителя. Разумеется, без согласия других партнёров подобное было бы невозможным.  Расхожая версия конфликта —  разное видение партнёрами развития бизнеса и управления им. В распоряжении редакции имеются копии e-mail, предоставленные Владимиром Шульгой.

Послание уволенному партнёрами топ-менеджеру Виталию Гресько (21 марта 2006 г.):
«В бизнесе у меня была заветная, трудноосуществимая мечта: отделить право собственности от права управления   ею.  Безуспешные попытки и дальнейшая невозможность реализовать такое отделение стали в итоге камнем преткновения между мной, Геной и Валерой. Все прочие проблемы — последствия главной. Если не лукавить, то становится очевидным следующее: когда собственник управляет собственностью своей и компаньонов — тогда он же, управляя   ею, её и перераспределяет. По своему усмотрению, исходя из собственной морали, сообразительности, корысти и т.д.

Это  и есть основная фишка! Тебе, Виталий, в подобной схеме нет места, потому что выдавливает тебя через описанную порочную схему сама система… Последнее именуется мудрёным словом «кураторство» или иначе — «низачтонеотвечание». Вот для чего набирается теперь топ-менеджмент: чтоб отвечать!»

Ещё один собственник, Валерий Маковецкий, в отличие от Владимира Шульги считает, что никакого конфликта нет.
— В «Фокстроте» ничего не происходит, —  заявил он Фокусу .— Это с господином Шульгой что-то происходит.  

Валерий Семёнович очень недалёк от истины. Длящийся уже несколько лет раскол между учредителями в последнее время приобрёл острую форму. Были задействованы суды, стороны вылили друг на друга ушаты грязи в средствах массовой информации, задев самые «болевые точки» друг друга. Вплоть до памяти умершей супруги одного из них, ну и, конечно же, незадекларированных вкладов в банках и недвижимости. После этой стирки грязного белья на людях примирение стало практически невозможным.

Фокстрот


Из письма Владимира Шульги Георгию Дигаму, которого тот подозревает в организации утечки информации в прессу с оскорбительными высказываниями о нём и  его покойной жене. 30.05.2006 г.):

«Сколько ты…будешь жить — столько ты…будешь меня бояться! Я как никто заинтересован, чтобы ты… жил долго, но в муках страха… Запомни, что у меня в жизни есть цель во имя человека, чей прах ты оболгал: не дать тебе жить в удовольствие — нигде и никогда!
Я из последних сил перегрызу твои сухожилия!»

Шульга обвиняет компаньонов в том, что они перекачивают средства из ООО, треть которого принадлежит ему в одноимённую структуру – группу компаний «Фокстрот».

— Ничего подобного! — отвечает ему через прессу генеральный директор Дигам, которого в своё время Шульга, по его словам, и принял на работу.

За защитой своих интересов Владимир Шульга обратился в суд. С помощью экспертизы партнёры сейчас выясняют подлинность подписи Владимира Шульги на учредительных документах одной из региональных структур «Фокстрота». В своё время совладельцы решили развивать региональную сеть, привлекая в качестве соучредителей местных предпринимателей. Каждый из троих отвечал за свой регион. И сейчас Шульга заявляет, что его подпись на документах о создании одной из таких структур подделана. Суд встал на сторону Шульги.

Как заявил Фокусу господин Шульга, в целом  спор идёт и о стоимости бренда, под которым  работает новая структура, в которую его не пригласили бывшие партнёры. Так как название у неё то же — «Фокстрот», Шульга считает, что без его разрешения другие учредители использовать его не могут. 

Стороны предложили друг другу выкупить доли в бизнесе. По словам бизнесмена, ему предложили $ 50 млн. И предупредили, что в следующий раз будет меньше. Он же оценивает свою долю в совместном бизнесе в сумму  в пять раз большую.

— Пятьюдесятью миллионами долларов человека можно оскорбить. Но речь уже пошла, что называется, не о деньгах. А о доверии к партнёрам, — говорит Владимир Шульга.

Партнёры, в свою очередь, считают, что Владимир Владимирович мог бы больше внимания уделять фирме. И по мере нарастания противостояния запретили взаимозачёты по его личному счёту и даже заблокировали его электронный ящик. 

По мнению юристов, если перебившим горшки партнёрам не удастся договориться, решения суда мало на что повлияют. У тех, кто реально контролирует соб­ственность и финансы компании, есть миллион и один способ распределить их, исходя из в своего понимания справедливости.

— Я осознаю, что подобные дела не решаются в суде, — признаёт г-н Шульга. — И показал визитку одного из менеджеров «Приватбанка», проявившего, по его словам, интерес к этой истории. Так как группа «Приват» извест­на агрессивным стилем ведения бизнеса, это может выглядеть как некая угроза несговорчивым компаньонам. 

Из письма собственникам и топ-менеджменту компании (16 февраля 2006 г.):
«Заявление.
Я, Владимир Шульга, официально заявляю, что для недопущения ущемления моих прав собственника… я намерен задействовать весь арсенал средств, которым располагаю или буду располагать».

Пока что Шульга пытается отстоять свои права в суде, возможно, планируя многоэтапное судебное разбирательство. И подделанная подпись — всего лишь зацепка для дальнейших тяжб.
Далее  вполне может последовать дело об использовании бренда фирмы, другие пикантные подробности из бизнеса друг друга. Благо кто-кто, а партнёры знают друг о друге не понаслышке. Но пока что компаньоны предпочитают не замечать Владимира Шульгу.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.