Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Налоговая реформа в Европе изменит порядок ведения бизнеса в мире, - исследование

Налоговая реформа в Европе изменит порядок ведения бизнеса в мире, - исследование
Согласно результатам исследования «Эрнст энд Янг» и Tapestry Networks, в связи с усилением государственного вмешательства аудиторы будут вынуждены усилить контроль за исполнением закона о конкуренции и управлении рисками, связанными с мошенничеством
000
По данным исследования, изменения в налоговом законодательстве, ужесточение контроля за исполнением закона о конкуренции и управлении рисками, связанными с мошенничеством, – вот ключевые вопросы, которые в ближайшие несколько лет станут приоритетными для комитетов по аудиту, когда государственные органы начнут принимать меры, утвержденные в рамках саммита лидеров стран «Большой двадцатки» в сентябре 2009 г. «Это означает, что многочисленные изменения коснутся не только порядка ведения бизнеса компаниями внутри отдельной страны, но и, что еще более важно, осуществления международных операций», - отмечает руководитель аудиторской практики «Эрнст энд Янг» в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Паскаль Мачиоче.

Бизнесмены прогнозируют рост штрафов и затрат на иски

В ближайшие несколько лет респонденты ожидают усиления надзора за исполнением закона о конкуренции в Европе и США и сходятся во мнении, что контроль за соблюдением компаниями законодательных требований должен стать для комитетов по аудиту первоочередной задачей. Так, 2009 г. стал годом рекордных штрафов: в мае в рамках антимонопольного разбирательства Европейская Комиссия наложила на компанию Intel беспрецедентный штраф в размере 1,1 млрд. евро. Респонденты прогнозируют дальнейший рост штрафов и со временем существенное увеличение затрат на судебные разбирательства по гражданским искам в Европе.

Штрафов не будет, если соблюдать правила

Компании, осуществляющие или планирующие деятельность на развивающихся рынках, не должны забывать о рисках, связанных с несоблюдением законодательных требований. Руководителям комитетов по аудиту хорошо известно, что местная специфика ведения бизнеса на развивающихся рынках может стать причиной непреднамеренного нарушения антикоррупционного законодательства. «Просто заявить о том, что вы были не в курсе – это не выход. В ближайшие годы члены комитетов по аудиту столкнутся с необходимостью корректировки своих задач в той мере, в какой это необходимо для обеспечения контроля рисков, связанных с широкомасштабным вмешательством государства в экономику, в особенности в части ужесточения контроля за исполнением законодательных требований», - резюмирует Мачиоче.

Справка focus.ua: Отчет подготовлен в рамках серии аналитических исследований, выпускаемых Tapestry Networks для членов комитетов по аудиту европейских компаний. В нем рассмотрены ключевые вопросы, которые обсуждались в ходе бесед с широким кругом заинтересованных сторон и председателями комитетов по аудиту ведущих компаний Европы. Новое исследование составлено по результатам личных интервью с представителями компаний из 15 европейских стран, а также США.

Ольга Дидух, focus.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.