Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Новая власть вернет Фирташа на газовый рынок, - СМИ

Новая власть вернет Фирташа на газовый рынок, - СМИ
После смены власти опальный во время премьерства Юлии Тимошенко бизнесмен Дмитрий Фирташ начал восстанавливать свои позиции на газовом рынке Украины. Суд приостановил ликвидацию «УкрГаз-Энерго»
000
На прошлой неделе  Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляцию подконтрольного Дмитрию Фирташу «УкрГаз-Энерго» и постановил пересмотреть решение Хозяйственного суда Киева от 1 октября 2008 г. о ликвидации предприятия. «Дело передано на рассмотрение Хозяйственного суда города Киева для  рассмотрения заявления «УкрГаз-Энерго» о пересмотре его из-за нововыявленных обстоятельств», - цитирует Дело решение суда.

Решение суда о пересмотре ликвидации газового посредника - это только первый шаг. Куда более важно добиться окончательного судебного решения об отмене ликвидации компании. Тогда ее учредители смогут приступить к следующему этапу борьбы  - возврату долгов. «Дело в том, что «Нафтогаз Украины» должен нам 1 млрд. грн. и к тому же добивается от компании выплаты дивидендов в размере 1,6 млрд. грн., половина из которых принадлежат ему», - заверил пресс-секретарь «УкрГаз-Энерго» Виталий Кисиль.

Желание правительства Тимошенко ликвидировать совместное предприятие было политически мотивированным, утверждают эксперты. «Если бы «Нафтогаз» хотел выйти из этого бизнеса, они бы продали свою часть другому учредителю «УкрГаз-Энерго», однако они решили ликвидировать все предприятие», - считает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Следовательно, со сменой власти в стране перспективы прекращения процедуры ликвидации компании выглядят весьма радужно. Это понимают даже оппоненты «регионалов». «Президент Янукович и его правительство будут проводить политику, направленную на возвращение Фирташа на газовый рынок Украины», - заявил народный депутат Украины от фракции БЮТ Александр Гудыма, советник экс-премьера Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам.

Однако наиболее сложной задачей будет добиться  возврата спорных 8,5 млрд. куб. м газа. В «УкрГаз-Энерго» по-прежнему предъявляют права собственности на этот объем голубого топлива. По версии посредника, в I квартале 2008 г. «УкрГаз-Энерго» растаможено 8,5 млрд. куб. м топлива, однако его так и не получили. «Нафтогаз» забрал его себе для своих целей. Практически за счет этого газа НАК смог сбить цену на газ для потребителей с 360 долл. до 110 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, 2 февраля 2006 г. создано «Укргаз-энерго» в результате соглашения между Кабмином, НАК «Нафтогаз Украины», «Газпром» и компанией RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Ее акционерами на паритетных началах являются «Нафтогаз» и RosUkrEnergo. Между RosUkrEnergo и «Укргаз-энерго» подписан пятилетний договор купли-продажи природного центральноазиатского газа.

В феврале 2008 г. Юлия Тимошенко заявила о намерении ликвидировать «Укргаз-энерго», отменив постановление правительства Юрия Еханурова о его создании.

1 июня 2009 г. апелляционный хозяйственный суд Киева вынес решение о ликвидации «Укргаз-энерго».

3 марта 2010 г. Киевский апелляционный хозяйственный отменил свое решение о ликвидации «Укргаз-Энерго».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.