Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Португалия повысит налоги для богатых и заморозит зарплаты чиновникам

Португалия повысит налоги для богатых и заморозит зарплаты чиновникам
Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш объявил о новых антикризисных мерах, направленных на сокращение государственного долга
000

Меры коснутся в первую очередь тех, чей доход превышает 150 тыс. евро в год. Для этой категории граждан налог поднимется с 42% до 45%, передает РИА Новости.

Правительство намерено также серьезно сократить расходы на госаппарат. Сократеш объявил о замораживании зарплаты чиновников в 2010 году (в последующие годы, вплоть до 2013 года, доходы будут индексироваться ниже инфляции), а также о введении системы «2×1», предусматривающей замену двух уходящих на пенсию чиновников лишь одним новым. Эта мера уже позволила в последние четыре года сократить количество функционеров на 73 тыс. человек.

Сократеш надеется с помощью подобных мер сэкономить до 1% ВВП.

Будут сокращены также некоторые пособия и государственные вложения в ряд проектов, в том числе в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая должна соединить Лиссабон с Опорту и Опорту с испанским Виго.

В планах правительства - продажа ряда объектов, находящихся в государственной собственности.

Конкретных имен Сократеш не назвал, хотя уточнил, что ожидает выручить за счет подобных сделок более 6 млрд. евро. Цель - добиться к 2013 году снижения государственного дефицита с нынешних 8,3% от ВВП до 2,8%, безработицы - с нынешних 9,7% до 9,3%.

Пока что премьер-министр проводит консультации с оппозиционными партиями и профсоюзами. Затем план по антикризисным мерам должен быть принят в конце в парламенте и позже одобрен Европейской комиссией.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.