Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Южный поток и Набукко могут объединиться

Южный поток и Набукко могут объединиться
Глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони предложил объединить газопроводы «Южный поток» и «Набукко», что позволило бы сократить объем инвестиций и операционных расходов, а также увеличить прибыль от газопроводов
000
Скарони также заявил, что сейчас мир «купается в дешевом природном газе».

Он считает, что это связано с началом массовых разработок сланцевого газа в США и резким падением спроса на топливо из-за глобального кредитного кризиса, передает lenta.ru со ссылкой на Upstreamonline.

Однако снижение цен на газ приводит к сокращению инвестиций в разработку ресурса, отметил Скарони.

По его словам, после преодоления последствий кризиса спрос может вырасти, а недостаток разрабатываемых запасов может привести к дефициту газа на рынке.

Напомним, Eni является партнером «Газпрома» в проекте газопровода «Южный поток».

Трубопровод «Южный поток» пройдет из Новороссийска в Болгарию по дну Черного моря, а далее разделится на два направления: через Грецию в Италию и через Сербию и Венгрию в Австрию.

Стоимость подводного участка оценивается в 6-10 млрд. долл, а мощность трубопровода составит 30-65 млрд. кубометров газа в год. Общая смета проекта может составить 25 млрд. долл. Его планируется построить к 2013 году.

Его конкурент – газопровод «Набукко» – предусматривает поставку природного газа из Прикаспийского региона в страны Евросоюза в обход России.

Но этот газопровод испытывает трудности с источниками заполнения. Туркмения, на которую возлагались надежды в начале разработки проекта, предпочла транспортировать свой газ в Китай. Азербайджан не имеет достаточно газа для обеспечения потребностей газопровода, а сотрудничество с Ираном маловероятно из-за режима международных санкций в отношении этой страны.

Проект «Набукко» оценивается в 7,9 млрд. долл и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд. кубометров газа.Потенциально «Набукко» может поставлять до 5-10% необходимого ЕС газа.Начало строительства намечено на 2011 год, первые поставки должны начаться в 2014 году.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.