Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Серьезных уступок от РФ по газу Украина не получит, - российские эксперты

Серьезных уступок от РФ по газу Украина не получит, - российские эксперты
Украинские власти не получат от России значительных уступок по цене на поставляемый газ, возможный же дисконт должен оборачиваться взаимной выгодой
000
Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные РИА Новости.

«Украина - это славянская Греция: полный завал в экономике и смена власти. В Греции тоже прошли выборы и новый премьер-министр вынужден «расхлебывать» то болото, которое осталось от предыдущего правительства», - говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.

По словам Симонова, Грецию спасло временное размещение еврооблигаций, Украина же на внешнем рынке деньги уже занимала - кредиты МВФ шли на оплату текущих поставок российского газа.

Украина покупает газ по 305 долларов за тысячу кубометров, а продает по 75-260 долларов, и если такая схема сохранится, «Нафтогаз» до конца года существенно увеличит и без того значительный долг.С другой стороны, Украина не может повышать цену на реализацию газа - это просто добьет ее экономику, добавляет эксперт.

«Азаров - техническая фигура, является человеком Януковича и полностью зависит от него. Экономика Украины находится в провальном состоянии, и премьер - это политический самоубийца, и на него сейчас спишут все те жесткие меры, которые необходимо предпринимать Киеву», - отмечает Симонов.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров также не ожидает больших уступок с российской стороны.

«Можно было бы говорить о скидках на российский газ, скорее всего, в этом отношении будет какая-то уступка достигнута. Думаю, стороны договорятся о консорциуме по управлению украинской ГТС. Вполне возможно, что будет применен белорусский вариант, когда в обмен на понижение газовой цены будет частично уступлен контроль за ГТС, и именно России, а не Европе, как это предполагалось ранее», - говорит эксперт.

Он напоминает, что Украина в основном закупает реэкспортный газ из Средней Азии, где у России есть свои обязательства, так переговорный процесс может расшириться.

Симонов соглашается, что на уступки России идти придется - строительство альтернативных маршрутов поставки газа в Европу только разворачивается, - но процесс должен обернуться взаимной выгодой. Как вариант, на его взгляд, Украина могла бы допустить «Газпром» до конечного потребителя.

Янукович посетил Москву, но диалог с новым президентом пока носит не совсем конструктивный характер, говорит эксперт.«Подход «нам очень плохо - снижайте цену, а то будем газ воровать» нам давно известен, но разумным его назвать никак нельзя. Какой-то временный дисконт в цене на газ Россия могла бы дать с учетом того, что ситуация тупиковая», - добавляет он.

Напомним, ранее замглавы администрации президента Анна Герман сообщила, что премьер РФ Владимир Путин заявил о готовности пересмотреть контракты на поставку газа только после формирования нового правительства Украины.

Сегодня, после избрания премьер-министром Украины, Николай Азаров заявил, что «переговоры с РФ будут касаться, прежде всего, оптимальной цены на поставляемый нам российский газ».
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.