Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай не собирается снижать курс юаня по отношению к доллару

Китай не собирается снижать курс юаня по отношению к доллару
Пекин возмущен обвинениями Запада в некорректной валютной политике Китая и просит не давить на КНР по этому вопросу
000

Об этом заявил  премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, передает РИА Новости.

Он напомнил, что в 2005 году КНР сняла жесткую привязку юаня к доллару и ввела его «ограниченно плавающий» курс по отношению к корзине валют.

«С тех пор стоимость юаня по отношению к доллару поднялась на 21%», - подчеркнул глава китайского правительства.

Сегодня один доллар стоит около 6,8 юаня. Вместе с тем, многие западные аналитики утверждают, что курс китайской валюты занижен на 40%.

«Во время глобального финансового кризиса мы прилагали все меры для поддержания стабильного курса юаня, что помогло восстановлению мировой экономики», - добавил Вэнь.

По его словам, КНР «продолжит реформу обменного курса юаня, не отказываясь от поддержания его стабильности».

На сегодня юань не считается конвертируемой валютой. Однако официальный Пекин сделал многое для того, чтобы национальная валюта КНР вошла в мировую экономическую структуру.

Так, в нынешнем году Китай снял ограничения в использовании юаня при расчетах с зарубежными торговыми партнерами.

Теперь список зарубежных партнеров, с которыми можно оформлять сделки в китайской национальной валюте, неограничен. Транзакции по сделкам осуществляет Банк Китая (Bank of China).

Благодаря новой политике, за первые два месяца 2010 года китайские корпорации рассчитались в юанях с зарубежными партнерами по 567 торговым сделкам общей стоимостью 5,66 млрд. юаней (828 млн. долл).

По мнению экспертов, прямые расчеты в юанях помогут Китаю и его торговым партнерам избежать рисков флуктуации.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.